注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

当官是否唯一(官途只能光图)?[转编]  

2013-06-20 18:27:41|  分类: 部落杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[编者按] 最近在新华网上看了两篇关于做官的议论文章,觉得都有道理。《公务员升迁的“七大要诀”》其实最关键的是第六点“领导要爱”,毕竟中国现在还是人治社会,众选择的机会不多,活动空间不广。第二篇文章《升迁无望”的公务员们会作出怎样的选择?》最为关键的应该是最后一句话“如何让公务员能够体现或实现自身的价值与理想,不仅要在“升迁”制度上动动脑筋,恐怕也得在“工作”机制上下些功夫。”不管怎样,将这样两篇文章排列放在一起也总是一件有意思的事。 


公务员升迁的“七大要诀”


几天前,原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案开庭审理。事实上,从一个普通的科员一路晋升至类似刘志军这样的省部级官员的公务员已是凤毛麟角,要经过副科、正科、副处、正处、副厅、正厅、副部、正部,八级台阶。根据计算,从一个普通科员成长为一位正厅局级官员,大约需要25年。如果你不能在35岁升到正处,45岁升到正厅,那么你的仕途很可能将从此止步。(央视网  6月16日)

公务员的升迁之路其实就是一个从底层爬到至少八层以上金字塔塔尖的过程,而且越是往上越是困难。按照正常晋升途径,根据2012年公务员招考数据,能考上公务员的比例只有1.45%,从科员到县处级的比例不足4.4%,从县处级到正厅局级的比例仅有0.01%,从正厅局级到省部级的比例低于0.025%。并且这一切还得有个前提,就是你考上公务员的年龄低于22岁,同时一路顺畅,在每一个升迁的关键节点都得到了提拔晋升,那么,恭喜你,47岁的时候,你就能成为省部级领导干部了。只是,并非每个人都那么幸运,对于那些矢志于在仕途上有所“进步”的公务员来说,不妨总结前人的经验教训,掌握以下升迁“七大要诀”,为己所用。

一是年纪要轻。当今中国,干部升迁在每个节点是有一定的年龄限制的。比如,副处,一般35岁以下,副局,一般45岁以下,副部,一般55岁以下。同等条件,年纪轻者,自然占有更大优势。

二是学历要高。过去,只要有基层经验,政绩比较显著就能得到提拔升迁,如今行情已变,处长局长们递过来的名片,博士甚至博士后已是稀松平常。而且在干部提拔升迁时,学历几乎已经成了一个潜在的“坎”,若想顺利晋升,还是越高越好。

三是岗位要多。岗位的轮换交叉,几乎是高层次干部的必备条件之一。因为现在流行一个普遍的观点:只有经过多岗位的锻炼,才能具备足够的应对和处理复杂问题的经验和能力,才能适应和驾驭高层次干部岗位。

四是基层要下。基层虽然级别不高,但一个基层就是一个小社会,任务非常艰巨,情况十分复杂。这对干部综合素质的考验与锻炼,远非坐机关朝九晚五可比。如今,凡提拔省部级及以上更高级别干部,必须有基层工作经验,这已是不成文的规定。

五是班子要强。往往是,某一地区或某一部门,因为业绩突出或其他原因,干部升迁很快,反过来,因为干部升迁很快,又会有更多优秀干部被派到此一地区或部门。于是,形成良性循环,越是出干部的地方,越是多出干部。

六是领导要爱。主政一方且掌握着干部升迁大权的主要领导,其经历和喜好,不可避免地决定了某一时期官员的升迁命运。站好队,排好位,对这类领导要敬爱有加,要高调做事,低调做人,既要得领导欢心,也要得其他干部和群众认可。

七是机会要巧。俗话说“来得早不如来得巧”,官场升迁也如是。比如某一部门领导因为贪污受贿犯了错误,另一部门领导前去接任,此一部门缺额需要填补,您单位一把手奉调前往,于是,您成为唯一接任者。又或者,某些岗位对年龄,对学历,对基层工作的时间或者其他东西有要求,您是唯一符合条件者。

当然,并非是得此“七大要诀”者便能所向披靡,无往不利。其实,无论具体升迁轨迹如何,所有官员更替都必须遵循一条朴素而普遍的法则:适者生存。


“升迁无望”的公务员们会作出怎样的选择?

 

从一个普通的科员一路晋升至类似刘志军这样的省部级官员的公务员已是凤毛麟角,要经过副科、正科、副处、正处、副厅、正厅、副部、正部,八级台阶。如果你不能在35岁升到正处,45岁升到正厅,那么你的仕途很可能将从此止步。(凤凰网2013616日)

关于公务员升迁的话题,尤其是基层的公务员,近段时间好象热了起来。从目前的舆论态势来看,围绕公务员们的主要有三个话题:一是收入问题,究竟是高还是低;二是升迁问题,究竟是明规则还是潜规则;三是工作问题,究竟是轻松和清闲,还是忙碌和高压。

当前,最受公务员关心的仍然是“升迁”问题,这有两个困扰,一个是老实人吃亏的问题,如果只是踏踏实实干事,而不去投机钻营,不去跑、不去送,没有关系和后台的青睐,会不会有升迁的希望与可能;再一个是年龄的困扰问题,在人的一生中,有多少年龄是一道坎,错过了这一次,还会有下一次吗?有时候年轻人受宠,而有的时候却又在老来时受宠,规则,有没有一个稳定而可以预期的规则。

在官场中,常常听到一些公务员们这样的话语,听起来理直气壮,实际上也是牢骚满腹。比如“我又不求什么进步了,还怕个什么!”或是“我又当不了官了,就别指望我还干好多事。”

有这种说法,或是这样想法的公务员们究竟有多少?他们或为权力失去而“不甘不满”,或为理想迷茫而“牢骚满腹”,或为官场的一些潜规则甚至于腐败而“愤愤不平”,或为年龄的困扰而“心灰意冷”。

每一个公务员都可以“扪心自问”一下,如果你的升迁前程已经无望,你将会作出怎样的选择?是安心本职,为民服务;是混时度日,得过且过,娱乐的时间可能还超过工作的时间;是身在曹营心在汉,拿公家的俸禄,干自己的私活,甚至于以权谋私,走向腐败之路。等等。

也许,在现实中,能够安心本职工作的人,尤其是能为民服务的人,恐怕并不是很多。在今天的公务员,特别是年轻公务员的心里,做一名公务员,恐怕更多的是在站在“饭碗”的角度,而不一定是“为人民服务”的角度。

这就引出我们对于今天公务员现状困境的思考。首先,我们应该反思,公务员的奋斗方向主要是什么?是升迁,还是发财,还是为人民服务?现在看来,有些事情并不乐观。这里面存在的问题,是不是与我们长期忽视理想信念教育有着很大的关系。这些年,我们似乎太过于看重地位、待遇、权力方面的东西,我们在为人民服务方面,是不是说得多、做得少。

对于那些真正为人民服务的官员来说,他们可能从来就没有想过升官、发财;而那些想着升官、发财的官员,即使满口为人民服务,最多的也是在作秀。

其次,在老实人不吃亏的问题上,我们是不是还缺乏可操作、科学化的运作机制。让老实人不吃亏,是整个全社会的问题,更是当前官场急需解决的问题。也许对于真正的老实人来说,他们没有什么物质上的追求,更多的是精神上的愉悦。然而,对于一个社会来说,要想正气上升,要想社会进步,要想官场风气为之大变,必须要让老实人占据主导之地。老实人,其实是一个社会的精英与栋梁,他们不仅有本事、有能力,而且有品性、有担当。如果你没有一个好的机制与平台,能够让老实人大展身手,那将是一个投机钻营、道德沦丧、法纪无存的社会,其后果是可想而知的。

最后,在公务员制度的设计上,我们还应该考虑一个长远的问题,从理论与现实的角度来看,“升迁”注定是一条相当窄的通道,有很多人是注定没有希望的。那么,公务员究竟是一个什么样的职业,我们应该有个定位。

现在的情形是,“官本位”思想与作为太明显了,官意味着权力、意味着地位。有的人不是把官位或是公务员的职位,当作一份神圣的职业,不能让这份职业如何与自我相结合,而单单只是为了满足个人私欲的膨胀。

也许,我们真该考虑对于公务员的准确定位了,甚至要考虑到如何实现优胜劣汰?如何打破“铁饭碗”的问题了,尤其是要在限制、约束、监督公权力的问题上下很大的功夫,真正让官场成为“能人”、“干事的人”施展空间的地方,而不是搞权术争斗、投机取巧的地方。

至少有两点要明确,做一名公务员,一要有本事。要有真本事、真本领,能够做得事、干得事。二要守本分。做人要守本分,要老老实实做人,不能混时度日,不能整天惦记权术、权谋,不能进来之后只想着如何去升官,甚至于用一些不正当的手段或是非法的手段。

如果说,公务员的未来,只能剩下“升迁”一条路,那将是一件极大的悲哀。如何让公务员能够体现或实现自身的价值与理想,不仅要在“升迁”制度上动动脑筋,恐怕也得在“工作”机制上下些功夫。


当官是否唯一(官途只能光图)?[转编] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 

当官是否唯一(官途只能光图)?[转编] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017