注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

毛冬青  

2013-05-06 10:24:16|  分类: 健康美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                毛冬青 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

 

毛冬青(《广西中草药》) 拉丁学名IlexpubescensHook.etArn

【类 别】: 根类

【异名】乌尾丁、痈树、六月霜(《广西中草药》),细叶冬青、细叶青、苦田螺、山桐油、老鼠啃、山冬青(《浙江民间常用草药》),毛披树、茶叶冬青(广州空军《常用中草药手册》),水火药(《新编中医学概要》),喉毒药(《广西植物名录》)。

【来源】为冬青科植物毛冬青的根。

【植物形态】毛冬青,常绿灌木,高约3米。小枝具棱,被粗毛,干后黑褐色。单叶互生;纸质或膜质;椭圆形或倒卵状椭圆形,长3~4厘米,宽1.5~2厘米,先端尖,通常有小凸尖,基部阔楔形或略钝,下面被疏粗毛,边缘具稀疏的小尖齿或近全缘,中脉上面凹陷,被疏毛,侧脉每边4~5条;叶柄长3~4毫米。花淡紫色或白色,雌雄异株;花序簇生;雄花序:每枝有一花,很少为3花的聚伞花序;花梗长1~2毫米;小苞片2枚;萼5~6裂,裂片卵状三角形;花瓣4或6片,倒卵状长椭圆形,长2毫米;雄蕊长为花瓣长的3/4;雌花序:每枝1~3花;花梗长2~3毫米;萼深6~7裂,被短柔毛;花瓣5~8片,长椭圆形,长2毫米。浆果球形,径4毫米,熟时红色。花期夏季。

生于山野坡地、丘陵的灌木丛中。分布广东、广西、安徽、福建、浙江、江西、台湾等地。产于安徽(休宁、祁门)、浙江(天台、建德、遂昌、丽水、青田、龙泉、庆元、泰顺、平阳、天台山、雁荡山)、江西(玉山、婺源、上饶、广丰、德兴、修水、铜鼓、萍乡、资溪、黎川、南丰、宜黄、吉安、安福、莲花、永新、遂川、广宁、石城、瑞金、会昌、兴国、于都、赣县、上犹、大余、安远、寻乌、龙南、定南、全南)、福建(福州、闽侯、崇安、建阳、南平、顺昌、永安、永泰、沙县、连城、长汀、上杭、龙岩、南靖)、台湾(台北、南投、屏东)、湖南(洞口、通道、宁远、江华、蓝山、宜章)、广东(广州、花县、从化、新丰、龙门、三水、饶平、陆丰、大埔、丰顺、五华、蕉岭、和平、建平、惠阳、翁源、始兴、南雄、仁化、乐昌、乳源、曲江、英德、连山、连南、连县、阳山、怀集、广宁、封开、德庆、高要、肇庆、云浮、台山、恩平、阳江、高州、信宜)、海南(白沙)、香港、广西(金秀、龙胜、兴安、桂林、平乐、苍梧、贺县、田林)和贵州(罗甸、安龙、册亨、望谟、兴义);生于海拔(60-)100-1000米的山坡常绿阔叶林中或林缘、灌木丛中及溪旁、路边。

本植物的叶(毛冬青叶)亦供药用。

变种植物秃毛冬青功用相同。

【采集】夏、秋采,切片晒干。

【化学成份】根含有效成分为黄酮甙。还含酚类、甾醇、鞣质、三萜、氨基酸、糖类等。

【性味】《广西中草药》:"味微苦甘,性平,无毒。

【功用主治】清热解毒,活血通脉。治风热感冒,肺热喘咳,喉头水肿,扁桃体炎,痢疾,冠心病,脑血管意外所致的偏瘫,血栓闭塞性脉管炎,丹毒,烫伤,中心性视网膜炎,葡萄膜炎,以及皮肤急性化脓性炎症。用于冠状动脉硬化性心脏病、急性心肌梗塞、血柱闭塞性脉管炎;外用治烧、烫伤,冻疮。此外本品有缓慢而持久的降压作用,故可用于高血压。汉唐中医养生。

①《广西中草药》:"清热解毒,消肿止痛,利小便。治刀枪打伤,肺热喘咳,外感风热,预防流脑。"

②《浙江民间常用中草药》;"治感冒,扁桃体炎,痢疾,血栓闭塞性脉管炎。"

③《新编中医学概要》:"活血通脉。治血栓闭塞性脉管炎,冠心病,脑血管意外所致的偏瘫。"

④《广西实用中草药新选》:"清凉解毒,凉血散毒。治喉头水肿,咽喉炎症,暑季外感热症,皮肤急性化脓性炎症。"

【用法与用量】内服:煎汤,1~3两。外用:煎汁涂或浸泡。

【选方】①治肺热喘咳:乌尾丁根五钱。水煎,冲白糖适量,分三次服。(《广西中草药》)

②治感冒,扁桃体炎,痢疾:毛冬青根五钱至一两。水煎服。(《浙江民间常用草药》)

③治血栓闭塞性脉管炎:毛冬青根三两,煨猪脚一只服食,每日一次;另取-毛冬青根三两,煎水浸泡伤口,每日一至二次,浸泡后外敷生肌膏(硼酸粉6725克,氧化锌16克,黄丹2.17克,梅片2.5克,石炭酸3毫升,凡士林375克)。(《浙江民间常用草药》)

④治刀枪伤及跌打肿痛:乌尾丁根适量。水煎,待冷,每日涂3~6次。(《广西中草药》)

1.毛冬青配葛根:两 者均含黄酮类,其中葛根素和黄酮甙为重要有效成份,能够增加冠脉血流量,对垂体后叶素引起的急性心肌缺血有明显保护作用,能降低血压,减慢心率,减少心肌 耗氧量,并能减少缺氧心肌的乳酸生成量。两者配伍能显著降低冠心病高血压患者的血浆中儿茶酚胺含量,提示有降低交感神经功能的作用。

毛 冬青配葛根一般临床用于冠心病心绞痛,高血压等。对于中医胸痹心痛,临床应用应结合胸痹心痛的病理演变规律进一步探讨。在临床具体应用时,针对益气药,如 气虚血瘀者,应加黄芪30g以上;无气虚或气虚不明显者,黄芪应在9~12g之间。前者重在于补,补而寓通;后者重在于燮理气血运行,意在于助行逐瘀。关 于温通药,阳气不振者,酌加小量桂枝3~6g之间。寒凝血脉者,桂枝在9~15g之间为宜,毛冬青或有增减。有痰浊者,与全瓜蒌,半夏同用。相关的配伍 中,行气应贯穿始终,意在荡涤存在于脏腑,经络之间的壅积,重在推陈致新。

2.毛冬青和葛根配伍加用地鳖虫,穿山甲等 对缺血性脑血管病患者,能显著促进瘫痪肢体活动功能恢复和改善。该药对配伍葛根在改善各型颈椎病的压迫症状有显著疗效。能显著地改善基底动脉供血不足引起 的眩晕等,但此时的用药,应在轻、灵上下功夫,不宜急于求成,活血化瘀药量要轻,助行推动的药物要灵。毛冬青配秦艽,活血通脉之功倍增,用治中风偏瘫大 效。

3.毛冬青与苦玄参、肿节风、千里光配伍使其具有清热解毒,消肿止疼之效。用于上呼吸道感染、支气管炎、鼻炎、咽喉炎扁桃体炎、细菌性痢疾及慢性胆囊炎的治疗。

4.毛冬青配伍麻黄、鹅不食草等可治疗因痰热壅盛,气血互结,肺气被阻所致睡眠呼吸暂停综合症。

5.毛冬青配百部,肺热喘咳的患者,有共奏清肺、止咳、平喘之功。

6.毛冬青配茯苓,治疗小便不利,其利水渗透湿之功最宏,尤宜脾虚水肿之小便不利。配泽泻,利水渗湿之功益彰,并能清热,用治湿热所致的小便不利最宜。

7.毛冬青与凌霄花配伍治疗慢性前列腺炎,以防瘀热伏络,邪恋复发。

8.毛冬青与猪蹄配伍有活血通脉,治疗血栓闭塞性脉管炎,解毒除疮之功。毛冬青合四妙勇安汤可治愈动脉硬化性栓塞。

9.毛冬青配伍山楂可有效地降压,降血脂,扩张血管,适于高血压兼高血脂患者饮用。

10.毛冬青与败酱草配伍用于盆腔炎性包块,用于妇科疾病。

11.毛冬青与丹参配伍毛冬青少量用于慢性肝病患者,配丹参可增强活血化瘀之效,改善肝内微循环。与花斑竹、田基黄、茵陈等相合,可增强清热解毒除湿之力。

12.毛冬青与合白花蛇舌草配伍有非常之功用于糖尿病患者,有胰岛素抵抗者。与祛风通络药合用,可治疗糖尿病周围神经病变。与活血化瘀相配,

 

 

【临床应用】

①治疗冠状动脉粥样硬化性心脏病

毛冬青对心绞痛有较好疗效,但有效率不尽一致,自68~96%不等(病例数均在100例上下),其中显效率高的达50%左右,低的只有10.3%。有效病例绝大多数在治疗后1个月左右症状显著好转,3个月后少数病人有些反复,但大都较前减轻。对心功能、心律、血压及血清胆甾醇的影响,观察结果也不一致。有的地区发现大多数病人治疗1个月左右,心功能皆有不同程度的改善,血清胆甾醇有所降低,血压有一定程度的下降,对心律不齐也有一定疗效。有人认为毛冬青治疗心肌梗塞可能有阻止心脏异位节律点兴奋的作用,能减少或消除心律紊乱,保持心脏的正常节律,使心脏排出血量维持良好水平,从而保持良好血压,阻止休克和心力衰竭的发生。但也有在观察中并未发现对上述几项有明显影响。用药后部分病例的心电图恢复正常或好转,但有效率低的仅占20.5%,高的达80.2%;认为心电图的改变与症状好转并不一致。还有人根据有效病例治疗前后的心电图分析,认为毛冬青在改善冠状动脉循环方面似不甚理想,或作用较慢。大部分病人服药后胸闷痛、头痛、头晕、四肢麻木等临床症状消失或显著改善;但疗效与病情轻重的关系似不大。按中医分型气阴两虚型疗效较差。单用毛冬青生效时间较慢,加用新针疗法可提早生效时间,并可加强对消除或减轻心闷痛的作用。用毛冬青口服治疗心肌梗塞,虽有缓解疼痛作用,但尚不能代替吗啡;因此对心肌梗塞患者常须根据病情需要,结合西药处理。部分病例经6~12月的随访观察,发现毛冬青对心绞痛的随访有效率较近期疗效略低,而对心电图改变及心律失常的有效率则较近期略高。对降低血清胆甾醇及降低血压疗效尚不能肯定。

剂量及用法:㈠煎剂:毛冬青根3~5两,每日1剂,水煎分3次服;或用片剂、冲剂、糖浆剂等,剂量按每日生药3~4两计算,3次分服。㈡注射剂:制剂规格各地颇不统一。广州地区用的针剂为每支相当生药8克,或含提纯黄酮甙20毫克。肌肉注射,每日2次,每次1支。北京、福州地区用的毛冬青注射液,每支含黄酮40毫克(相当于生药8克),肌肉注射,每日1次,每次1支。另有1种含毛冬青醇提取物0.5%的注射液,肌肉注射每次2毫升,每日2次;如作静脉滴注,每次用20毫升,加10%葡萄糖溶液100~200毫升稀释,每日1次。天津地区用的针剂亦有两种规格,一为提纯毛冬青制剂,每日用40~80毫克,分两次注射;一为200%毛冬青针剂,每日4毫升,分两次注射。治疗中有单独应用口服制剂或注射剂的,也有合并使用的。据临床观察,各种剂型均有疗效,但单纯口服不如加用针剂好,开始最好口服和肌肉注射并用;个别病例采用静脉滴注后收到良好效果。用药时间一般以6~8周或1~3个月为一疗程。一疗程结束后停药二周再开始第二疗程。经验认为服药4周有效者继续服药半数以上仍有效,无效者继续服药半数以上仍无效。有的认为取得疗效后(一般1~3个月),即可停药观察,有反复时再用药,或间歇用药数月,即每月用药20天,停药10天。

用药过程中未发现严重副作用。少数病例显示凝血时间和凝血酶元时间延长,部分有出血倾向,如流鼻血,齿龈渗血,皮肤出现瘀斑、瘀点,月经量增多,大便潜血等。口服毛冬青后部分病例感到胃胀、食欲不振、口干,或恶心呕吐,大便干燥或稀薄等。

曾以秃毛冬青治疗本病31例,经1~2个月的观察,总有效率为64.5%,显效率为35.5%。以控制心绞痛的作用较快、较明显,26例中有17例获得显效,多数在3~5周心绞痛消失或基本消失,另9例也有好转。此外,用药后多数病例的心功能有不同程度的改善,体力劳动及日常活动的耐受量均有所增强;血压在180/100毫米汞柱以下者,部分病例有轻度下降,血压较高者无降压作用;20%病例的胆甾醇、磷脂、三酸甘油酯有轻度降低。心电图的恢复比症状的改善慢,效果也较差。用法:秃毛冬青注射液,肌肉注射,每日4毫升(含黄酮40毫克)。1个月为一疗程,中间可停药3~5天。

②治疗脑血栓形成

每日用毛冬青2~3两煎服,并酌情加用毛冬青针剂。病情发展阶段适当应用西药血管扩张剂,病情稳定后即逐步停用,个别并用新针疗法.曾观察6例,用药后显效日数最短者4天,最长者16天,基本治愈日期最短者13天,最长者52天。认为毛冬青可以缩短疗程,使病体恢复比较完全。但毛冬青只能起到疏导散瘀,从而改善脑组织的供血(氧)的作用,不能代替脑细胞功能的锻炼和恢复。此外,用毛冬青口服结合穴位埋线,治疗脑血管意外后遗症,亦有一定效果。

⑧治疗动脉粥样硬化症

口服毛冬青糖浆(每100毫升含生药500克),每次20毫升,日服3次。观察23例,结果10例获得显效,症状及体征显著改善,实验室检查也有一定改变;另有11例症状和体征有一定改善,但实验室检查无大变化。

④治疗血栓闭塞性脉管炎

据319例分析,有效率为80.2%,其中治愈率占28.8%,显著好转占18.8%。根据初步观察,毛冬青除有扩张血管,促进血液循环的作用外,对已感染的创面尚有一定的抗菌消炎作用。治疗后局部炎症得到控制,分泌物减少,红肿减轻。外用有止痛、去腐、生肌等作用。用药开始3~5天,溃疡面发黑且感剧痛,但以后疼痛能逐渐减轻而至消失;发黑坏死部分渐次脱落,然后肉芽迅速生长,甚至上皮组织也能自行修复而使伤口愈合。由于治疗后血循环的改善,患部皮肤色泽也由原来的瘀黑色逐渐转为红色,皮肤温度也由冷变暖,动脉搏动由无变有、由弱变强,终于恢复正常。此药的适应症以按中医辨证属于偏阳型的疗效较好;偏阴型的疗效较差,即使加用其它中草药,疗效也不及前者。对于一些重型病人还不能迅速控制病情发展。病程长短与疗效似无绝对关系。如能坚持用药4个月以上者,疗效似较为满意。远期疗效如何尚待进一步观察。

剂量及用法:㈠口服煎剂:每日用毛冬青根3~6两,或0.5~1斤,或用至1~2斤,均加猪脚1个或猪肉、猪骨适量,水煎分2~3次或1次顿服。20或40天为一疗程,每疗程可间隔数日至1周。用量可逐渐增大。㈡针剂:制剂规格不一,用法亦异,一般采用毛冬青根2层皮或毛冬青叶提取的有效成分,每毫升含毛冬青根2层皮1克或毛冬青叶3克,每次2~4毫升,加10%葡萄糖液20毫升,行静脉推注,每天1次,30天为一疗程,间隔7~10天后再进行第二个疗程;或行动脉推注,每次2~4毫升,加10%葡萄糖液20毫升,隔天1次,共注射5~10次;也可行肌肉注射,每次2~4毫升,每天1~2次,30天为一疗程。㈢外用煎剂:毛冬青根3~5两或半斤,煎水浸泡患肢,每日1~2次,每次半小时左右,适用于有坏死组织的溃疡创面。如有新鲜肉芽创面则不宜浸洗。此外,毛冬青片剂、糖浆亦可供内服使用。治疗过程中并可结合中医辨证施治辅以中草药治疗,坏疽感染严重者适当使用抗菌素及维生素。溃疡创面仍须结合外科处理。服药后可有恶心、呕吐、头晕等副作用,停药数日可缓解或消失。

⑤治疗烧伤

毛冬青1斤,水煎2次,滤液混合浓缩成50%煎液,制成油纱布备用。每日或隔日换药,以保持油纱布湿润为度。高烧时另给煎液内服,每次20~40毫升,每日2~3次。据初步观察,用药后引流好,有抗感染作用,创面新鲜,刺激性小。亦可将毛冬青制成冷霜剂,涂于暴露创面,3~4天后创面便结痂并自行脱落。

⑥治疗中心性视网膜炎

用毛冬青针剂肌肉注射,每次2毫升(含黄酮40毫克),每天1~2次,据100余例观察。有效率在90%以上,临床治愈率为34%或以上。视力提高一般在1周左右。急性水肿型病例视力提高较快,疗效较好,慢性渗出型患者视力恢复较慢,疗效较差。视力恢复到一定程度后再提高便较缓慢,且须持续用药,部分病人停药后视力有下降趋势,但再次用药仍有效。少数病例在治疗期间复发,均由全身疾患引起。一部分病人用药后有头晕、胸闷、发热感等副作用,不久即自行消失,不影响治疗。

⑦治疗葡萄膜炎

采用毛冬青电游子透入法,每天1~2次,10天为一疗程,合并毛冬青肌肉注射,每天1~2次,每次2毫升(相当于生药8克);同时用1%阿托品点眼扩瞳。根据60例75只眼的观察,显著有效者66.6%。尤其对眼球前段炎症的作用较为明显,平均炎症消退时间为15天,最快的只3天。少数病例复发。据观察,毛冬青具有类激素作用;可能通过扩张眼的血管,促进眼的血液循环,从而改善眼部营养并促进炎症产物的吸收而发挥疗效。另外曾试用毛冬青治疗3例特发性葡萄膜炎均无效果,因此认为毛冬青治疗葡萄膜炎的适应症尚须进一步探索。

⑧其他

曾报告用毛冬青浸膏片内服,治疗两例无脉症患者,获得不周程度的近期效果。用毛冬青注射剂治疗小儿肺炎,据40例观察,临床治愈者31例(77.5%),显著好转7例(17.5%);无效2例(0.5%)。以毛冬青原液浸湿纱条,湿敷伤口或填塞脓腔,用于化脓性感染伤口;及毛冬青溶液外用治疗湿疹、玫瑰糠疹、过敏性皮炎、结节性痒疹等皮肤病,均有一定效果。用2%毛冬青注射液于断肢(指)再植手术后常规注射,每次20~40毫克。每天两次,连续两周,对解除术后血管痉挛有一定作用,可使手术成功率有较大提高。曾观察9例(断指再植6例,断肢再植3例),结果除1例断指再植失败外,其余均成功,未发现术后血管痉挛现象。

毛冬青茶泡水喝的副作用

毛冬青叶的药效要微小些,不过也可以喝,没有多大的毒副作用。但需要特别注意的是,任何药物都因人而异,也有一些人群不能饮用,比如有痔疮、胃溃疡、慢性血管性凝血等慢性出血倾向的患者就不能饮用,因为它有活血通络的作用,饮用了只能加重病情。另外,孕妇和女性经期也不能饮用。其他市民在家饮用时,可直接取适量泡水喝。小儿服用时,需减量。

但凡是药物,如果打着包治百病或医治多种疾病的旗号,就有虚假的成分。因此,消费者在选购中草药时,主要看它的主治功效。像毛冬青主要就是清热解毒、活血通脉、消炎止痛。如果觉得毛冬青太贵,像侧耳根、蒲公英等,也具有清热、消炎的相同药效。

毛冬青 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

毛冬青 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

毛冬青 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

毛冬青 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017