注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

神鬼莫测鬼崽岭  

2013-05-21 09:03:20|  分类: 部落杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

鬼崽岭在湖南省永州市道县田广洞村,在该地发现埋在地表层的地下人物石雕群像(还有大量露于地表),规模数千个(随着考古发掘的深入,数量还在增加),这也是继秦始皇兵马俑之后石雕人物像作为随葬品的又一个重大发现。这些人物石雕像大的约1米,小的约30公分,人物多为善人面像,人物造型多为阳雕,面部表情却是阴刻。石刻人物横跨多个年代,据鉴定,最早的一批石刻比秦兵马俑早数千年。此外,还有唐代服饰的石刻等。

湖南省道县管理所所长唐忠勇介绍说,这一处石像群其数量之大,工艺之独特、时代之久远、内涵之丰富,堪称世界又一大奇迹。

这处石像群所在的鬼崽岭祭祀遗址,位于湖南省道县祥霖铺镇田广洞村南一公里处的鬼崽岭,属于南岭山脉。其中心位置距九疑山舜帝陵35公里。鬼崽岭得名于地上地下近万尊石像,当地人俗称这些石像为“鬼崽崽”。

唐忠勇说,鬼崽岭遗址为古代大型祭祀遗址,遗址上雕刻粗犷传神的各种石俑5千尊以上,散落面积1.5万平方米,有文官像、武官像、孕妇像及各种普通士兵像,石像高度在30厘米至100厘米之间不等,并且百分之九十以上的石像制作年代在秦汉以前,同时唐宋元时期亦有延续,是古代祭祀文化的大型集成。

唐忠勇表示,鬼崽岭石像是迄今为止在国内考古调查发现的数量最大的人像石雕群体。经中国石刻博物馆和湖南省考古研究专家调查统计,地表散落石像在5000尊以上,地下2米左右亦埋藏数量巨大的石像,如此数量庞大的石雕人像比世界第八大奇迹秦始皇兵马俑数量还要多。

据湖南省文物部门调查,鬼崽岭石像还是迄今为止考古调查发现的时代最久远的人像石雕群体。该遗址中史前期石像制作年代在5000年前,秦汉魏晋时期石像制作年代距今2000年至5000年,特别是史前期石像占了地表全部石像的30%左右,数量庞大,其制作年代在国内堪称最早。

考古专家就现有资料及实地调查推断,鬼崽岭及石像最初只是一座大型的祭祀“坛场”(祭坛),该地是史前人堆积或选择的祭坛,“石像”布满坛场,具有原始祭祀或纪念性质,历经数千年历史。

鬼崽岭石像制作工艺及造型独特,十分罕见。记者看到,石像因材施艺制作粗犷并不讲究细部处理,粗犷的线条常与自然扭曲团块结合,其整体感和节奏感非常强烈,能给人造成巨大的心理震撼。

石像虽种类繁多,但大部分石像为座像“屈腿”呈“交趾”状,造型夸张,寓意奇特。“孕妇”石像体现了古人的生殖崇拜观念,“骑象”将军像又与远古关于南方楚粤战争传说相符。文官像、武官像、将军像及普通士兵像等共同构成了神秘世界中的现实生活场景。经研究确认,鬼崽岭遗址石像大致可分为三个雕刻成型期,即史前期(5000年前),秦汉魏晋期(5000-2000年),唐宋元期。其产生原因大致与宗庙祭祀有关,亦可能有原始宗教、民族及民俗成分。 

鬼崽岭惊现的石雕群,引起了世人一片争论和猜想,议论纷纷,推测不绝。为什么一个神秘又略带阴森的小山岭让当地人敬而远之?为什么一个普通的小山岭遍布上万尊形态各异的人形石俑?石俑到底是什么来历?这里是古墓?还是祭坛?这些疑问让山岭蒙上层层神秘。有的认为,它可以与秦始皇兵马俑相媲美,甚至年代更早;有的认为,它与神奇的江永女书存在某种内在联系;有的认为,它与“三皇五帝”之一舜帝有关,是崩葬之地、祭祀之所;有的认为,它是原始越民族与瑶族关系的文化遗存,而且鬼崽岭下泉闻人声而涌流,据说,永州南部很干旱,古时曾祭天求雨,但田广洞却始终没缺过水,在鬼崽岭下面是长年不断水的鬼崽井,鬼崽井的水无论旱涝,总是清澈见底,同一水位,陈家村都靠这井水灌溉农田,这水已经过卫生部门检验达到可饮用标准。陈家山村民居独特,整个村形建造奇特,巷子像是迷宫,似乎在暗示着什么等等。一座普通而平常的松树岭,邻近村民眼中的“鬼崽岭”,外界传说中的中国式的“复活节岛”,鬼崽具有鬼斧神工之效,鬼崽的来源与用处却又变得神鬼莫测……也许正是它的神秘、它的神奇,而更加让人猜测不断、猜想连连!

为了探清楚这些鬼崽崽的来历,当地请来北京石刻艺术博物馆的专家,通过对石像石质硬度的测试和石像被风雨侵蚀的程度,来判断石像的制作年代,最后,北京石刻艺术博物馆的专家给出结论,从服饰铠甲形制上看,石人分为不同的朝代,从唐宋到明清时期的都有,其跨度在上千年,乃至数千年。但是人们为什么要连续数千年不停地雕刻石像呢?

北京石刻艺术博物馆专家在调研中对鬼崽岭的土质进行了观察,发现在鬼崽岭,几乎没看见一块普通的山石,所有露在表面或是埋在地下的石头都是石像。如果是自然形成的山岭,怎么会连块普通的石头都没有呢?他们据此认为,这里的土不是自然形成的,而是经过人工筛选堆积在这里的,石忠勇告诉记者,这个表述说明他们不同意这是一个祭坛的说法,而认为这里是一座古墓。在专家的帮助下,鬼崽岭的“鬼崽崽”通过地质学分析,已经推测为“三千到五千年”,这一时间范围虽然宽泛,但却可以为鬼崽岭与舜相关提供佐证,因为中国古代尧舜禹时期距今有大约四千年左右的时间,恰恰符合地质专家对于石像风化时间的推测。

由于年代久远,又无史料可考,考古工作者至今还没有对鬼崽岭进行科学完整系统的考古发掘,所以它现在还是一个未解之谜。所有这些谜团,还需相关专家在作出进一步科学考究后解开。

神奇、原始、隐秘,鬼崽井石像群所暗藏的远古文明信息,最终会有人能够解读出来吗?目前鬼崽岭的众多谜团还有待通过科学考古来一一揭开,目前离搞旅游开发为时过早。

 

 

神鬼莫测鬼崽岭 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

神鬼莫测鬼崽岭 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

神鬼莫测鬼崽岭 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

神鬼莫测鬼崽岭 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

神鬼莫测鬼崽岭 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

 

神鬼莫测鬼崽岭 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

神鬼莫测鬼崽岭 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

神鬼莫测鬼崽岭 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

神鬼莫测鬼崽岭 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017