注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

快速发展、开放崛起的永州工业期待您  

2013-03-30 14:25:59|  分类: 部落杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

永州市位于湖南西南部,湘粤桂三省结合部,是“沿海的内陆”、“内陆的前沿”,是国家承接产业转移的示范区、湖南对外开放的排头兵和湘南对接东盟的桥头堡。永州已进入国家区域战略层面,逐渐融入东盟经济圈、泛珠三角经济圈、中部经济圈、泛北部湾经济圈的交汇叠加之地。永州市党委、政府坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,着力优化投资环境,夯实发展后劲,以承接产业转移为总抓手,致力于打造湘南国家级承接产业转移示范区、中部地区转型发展的试验区、跨区域合作的先行引领区、全省加工贸易的示范集聚区,倾力建设国家级园林城市、森林城市、卫生城市、生态宜居城市、知名旅游城市、法治城市和湘粤桂省际区域中心城市,已先后被评为“中国最佳投资环境城市”、“中国最适合粤商投资地区”。

永州工业经济自改革开放以来快速发展。“十一五”期间,全市财政收入由20亿元增加到53.5亿元,其中工业贡献率达到60%左右。2010年园区入住企业总数2838家;园区规模工业完成总产值320亿元,规模工业完成增加值100亿元;农产品加工、矿产品加工产业集群产值均突破100亿元,率先成为“百亿产业”。“十一五”末全市工业企业实缴税金23.5亿元,较“十五”末增长3.2倍;规模工业实现利润22亿元,为“十五”末的4.8倍,年均递增140%;工业经济效益综合指数235%,创历史新高。长丰集团从90年代初总资产不到1个亿、利润仅40万元的军工修配厂,发展为年产越野吉普3万辆、总资产35亿元、利润6个亿的全国500强大型企业。2012年,全市入统规模工业企业总数达到730家,完成规模工业增加值216.6亿元,增长14.5%。全市三次产业结构比为22.2:39.2:38.6,工业占比进一步提升,工业占GDP的比重为33.3%,比上年提升1.2个百分点。工业企业实缴税金27.47亿元,占全市财政总收入的31.7%;工业经济效益综合指数为250.48%,同比上升0.74个百分点。2012年,全市入统规模工业企业总数达到730家,1-12月,全市规模工业完成总产值691.84亿元,同比增长15.1%;实现工业增加值216.56亿元,同比增长14.5%。工业企业实缴税金27.47亿元,占全市财政总收入的31.7%;工业经济效益综合指数为250.48%。2013年全市规模工业完成总产值120.43亿元,同比增长8.2%;实现工业增加值38.1亿元,同比增长9.5%。

 作为推进新型工业化和发展工业经济的战斗司令部,永州市经信委新班子在认真调研永州工业经济发展情况的基础上,进一步调整、充实和完善了工作思路、工作格局,提出了工业经济发展“四年倍增”计划,坚持把推进新型工业化作为第一推动力,把产业发展作为第一生命力,把项目建设作为第一抓手,把招商引资作为第一菜单,把园区建设作为第一平台,牢固树立“思路是灵魂、产业是生命、项目是核心、园区是载体、环境是保障、队伍是根本”的发展理念,坚持“首在认识、先在产业、重在园区、实在项目、活在招商、优在环境、本在队伍”的发展思路,在全市上下建立“党委领导、政府负责、经信主抓、园区配合、部门参与、企业为主、社会支持”的良好工作格局,并以考察借鉴郴州、衡阳、邵阳三市推进新型工业化破题,提出了工业发展“四年倍增”计划,通过理清发展思路,理顺管理体制,增强发展合力,缩小与兄弟市的差距,推动工业经济快速、持续、健康发展,实现市第四次党代会 “打造现代工业城市”的宏伟目标。

要千方百计扩大永州经济总量,切实提高区域综合竞争力,提升在全省经济发展地位,突破口就在于工业经济快速发展,战略举措就在于“工业强市”。从永州的实际看,发展的差距在工业,难点在工业,根本出路也在工业。永州已拥有一定的工业基础,工业体系基本健全,初步形成了汽车、食品、机械、建材、冶金、医药、林纸林化等支柱产业,培育壮大了长丰汽车、零陵烟厂、湘江纸业、熙可罐头、时代阳光制药等一批大型骨干企业。工业对全市经济社会发展具有支撑性、带动性、龙头性的作用。全市工业占生产总值的48.2%,提供财政收入的约80%。近几年,工业对我市经济增长的贡献率更是在60%以上。实践证明,工业化是现代化不可逾越的发展阶段。可以说没有工业化,就没有农业产业化,就没有城镇化,就不可能大幅度地提高城乡人民生活水平。从全面建成小康永州的角度看,怎么强调发展工业都不过份。必须把发展工业作为区域经济的引擎和龙头来抓,强力推进工业发展,以工业的大突破、大发展带动全市经济的大提速、大跨越。永州实现工业强市的途径主要有:一是大力开展招商引资工作。近几年永州通过充分发挥区位优势,加强招商引资取得了明显成效。2012年1-12月永州市工业能源类组引进招商引资项目92个,在谈项目13个,完成内资103.4亿元,外资4827万美元;全年超额完成内资100亿元,外资1000万美元的年度招商引资目标任务。二是加强项目建设和大力开展项目融资。项目是产业的支撑,是争取国家投资、吸引外资、利用民资和银行资金的载体,是经济发展的“引擎”。大上项目是大办工业的基础性、根本性工程。今天的项目就是明天的企业,明天的产出,明天的效益,就是一个地区加快发展的希望。一批好的工业项目,可以聚集生产要素,带动一个产业、行业,促进整个经济发展,推动一个地区的社会进步。因此,加快工业发展,必须大力实施项目带动战略,把项目带动作为推动工业发展的关键举措来抓。三是要加大工业园区建设力度。工业强市要发挥工业园区的产业集聚效应。工业园区建设要以规划为龙头,以项目为引擎,以土地等设施建设为基础,以特色为标志,发展“一园一品”、“一园一业”;将园区建设与城镇建设有机结合起来,高起点、高规格、大手笔建设工业园区。

信贷资金投入仍然是我市工业投入的主渠道。近年来,金融机构为支持我市工业经济发展投入了大量的信贷资金,贷款资金的增加,给全市工业发展带来不竭的动力与活力。2012年全市工业企业贷款余额198.4亿元,比年初增加12.89亿元,增长6.98%。“十二五”期间,我市七大重点产业计划项目投入411.1亿元,其中需要银行贷款301.9亿元,约占总投资73%。这次,我们通过调查摸底,全市工业系统和工业企业共开发项目48 个,总投资277亿元,其中需要银行贷款127亿元。从历年银行信贷支持工业经济发展方面看,银行存贷比倒挂现象、贫穷落后地区储蓄高贷款低支持发达富裕地区发展现象仍然长期存在,短期内难以得到明显改变;中小微企业贷款难现状仍将长期存在,短期无法根本改变;生产服务性产业(第三产业)贷款不足问题仍将难以改变。但是,“难以改变”并非“不可改变”。“改变”有待“观念更新”、“投资偏好”、“政策引导”等,引导银行资金投向工业等实体经济,投入战略性新兴产业,投资具有比较优势的特色产业(资源开发项目)……

永州山水文天下。文化底蕴深厚,是理学发源地,瑶文化起源地(女书文化全世独有),柳文化发展地,是稻作文明起始地。生态环境优美,地形地貌与桂林媲美,森林覆盖率达62%,有7个国家级森林公园、2个国家级自然保护区,并因湘江与潇水在此汇合,而有“锦绣潇湘”之称,也被赞为“画图曾识零陵郡,今日方知画不如”,因而有“诗画零陵”之誉。拥有深厚文化底蕴和秀美山川的永州,随着开放崛起战略的实施,大型交通网络的形成,而大放光芒,正以“投资洼地”、“发展热土”、“宜居城市”之良好姿态,迎接海内外客商和各方人士来此投资兴业、安居乐业!

 

 

快速发展、开放崛起的永州工业期待您 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

快速发展、开放崛起的永州工业期待您 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

快速发展、开放崛起的永州工业期待您 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

快速发展、开放崛起的永州工业期待您 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

快速发展、开放崛起的永州工业期待您 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017