注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

农业生态工业园的建设机理及模式[转]  

2013-03-24 19:35:01|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入工业化时代后,各国的农业大多采取规模经济的发展模式,即发展大型现代种植业、畜牧业,采用机械化生产技术,大规模施用化肥、除草剂。这种模式最终造就了环境污染、土壤侵蚀、水质恶化的“石油农业”。“石油农业”既违背了可持续发展的基本原理,也不符合我国人多地少的现实条件。因此,我国农业不能延续“先污染,后治理”的老路,必须转变经济增长方式,促进农村经济发展的协调性和可持续性。

  从资源流程和经济增长对资源、环境影响的角度考察,经济增长方式有两种:一种是传统增长模式,即“资源-产品-废弃物”的单向式直线过程,这意味着创造的财富越多,消耗的资源就越多,产生的废弃物也就越多,对资源环境的负面影响就越大;另一种是循环经济模式,即“资源-产品-废弃物-再生资源”的反馈式循环过程,可以更有效地利用资源和保护环境,以尽可能小的资源消耗和环境成本,获得尽可能大的经济效益和社会效益,使经济系统与自然生态系统的物质循环过程相互和谐。

  工业园(EIP,Ecological Industry Park)是循环经济在产业领域的主要实践形式。在业务上相关联的企业聚集在一起,一家企业产生的废物是另一家企业的生产原料,这些企业依照顺序形成高效率的闭环系统,既能够提高经济效益又从根本上改善了生态环境,这是建立生态工业园的最终目的。生态工业园已成为各国在产业领域实现资源循环和高效利用的重要方式之一。一些发达国家如丹麦、美国、加拿大等已建立了生态工业示范园区,泰国、印度尼西亚、菲律宾、南非等发展中国家也在积极兴建生态工业园区。

  循环经济理念应用于农业的主要方式,就是建立相对独立的农业生态工业园(AEIP,Agricultural Ecological Industry Park)。农业生态工业园就是通过各个农业主导产业的相互耦合,合理组织生产,最大限度地相互利用和发掘资源潜力,节省外来资源的输入,降低农业废弃物的输出,从而减少环境污染。在实践中,农业生态工业园主要包括生态农业和有机农业两种应用技术。

  农业生态工业园是依据循环经济理论和工业生态学原理建立的一种新型工业组织形态,它通过模拟自然生态系统“生产者-消费者-分解者”的循环途径,实现物质闭路循环和梯级利用;通过建立产业系统的“产业链”形成工业共生网络,实现对资源的最优利用,最终建立可持续的经济系统。

  发展农业生态工业园具有良好的经济效益、环境效益和社会效益。

  从经济效益看,首先,它为农产品加工企业提供了通过提高材料和能源的使用效率、再生利用废物和避免违法行为来降低成本、提高效率的机会,促使企业生产出更具市场竞争力的特色绿色产品。其次,一些基本服务可在园区企业间共享,例如废物管理、培训、采购、环境信息系统和其他辅助服务等,园区成员通过合作可获得更大的经济效益,尤其是那些在获取信息、技术和咨询服务方面存在困难的经营农户。此外,能够增加工业园内物业资产的价值,为园区管理部门带来收益。

  从环境效益来看,农业生态工业园减少了许多污染源和废物源,减少了对自然资源的需求,园区企业通过更为创新的清洁生产方法,减轻了环境负担,比如能源的有效利用、水的管理和资源的再生利用。

  从社会效益来看,园区可以成为一个新的发展基地,吸引效益好的企业进入,为新企业和本地企业提供良好的创业场所,从而为更多的居民找到就业机会,并为小规模农户的产品找到出路。

  从经营模式看,农业生态工业园有以下特点:1、整体性。生态农业是一个复杂的立体网络,具有层次多、目标多、联系多的特点。它按生态规律的要求进行调控,把农、林、牧、副、渔、工、商、运输等各业组成一个综合经营体系,整体发展。2、层次性。生态农业具有多级亚系统,如有以户为单位的家庭生态农业,一个村的村生态农业,某个特定区域的农业生态园区,或整个县的生态农业。各个亚系统在功能上有差别:有的从事粮食生产,有的从事蔬菜、水果、林木的生产,也有的是综合性的。3、地域性。生态农业具有明显的地域性,环境决定和影响着生物,生物依赖并改造环境。因此,必须树立因地制宜的观点,严格按地域分异规律的要求发挥地区优势,才能取得成效。4、调控性。生态农业的调控措施主要有以下途径:充分利用自然条件,如光能、热能及水、土资源等;改造生态环节,如造林、治山、治水、应用生物措施等;自然调控和人工调控相结合,保护和改善自然环境。

  与建立一般的生态工业园一样,农业生态工业园的建设也要选好址、建立相应的标准、开展基础设施建设和管理。由于食品加工处理过程中要使用大量的生物量、能源和水,因此企业之间副产品相互利用的机会很多。农业生态工业园的招商侧重于支持可持续农业的企业加盟,并帮助农业企业实现以下基本目标:保护和恢复有利于生态环境保护的传统农业种植方式;由石油农业向生态农业过渡;恢复农村地区的自然水系统;为农村经济和社会注入新的活力。要达到上述可持续农业的目标,园区内需要包括可为农场提供设备、能源、原料及服务的企业,包括:食品加工和经销公司;与系统中的企业之间实现副产品相互利用的企业;园区内部或附近的食品生产基地,如温室大棚种植和水产养殖基地等。(作者单位:华中科技大学)
[稿源: 光明日报 ]
[作者:王召东]
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017