注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

河源市承接产业转移推进工业园区建设的基本模式和做法[转]  

2013-03-24 19:25:56|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
一、河源市承接产业转移的背景与简况
河源市地处粤东北部,是广东省战略扶贫计划重点扶持的七个欠发达地区之一。实施产业转移,是广东省战略扶贫计划的延续,是全省产业转型升级,实现区域协调发展的重大举措。几年来,河源市深入贯彻广东省委、省政府“双转移”战略部署,积极争取“珠三角”兄弟城市支持,立足地域生态优势,确立环境和人文建设同步发展定位,以产业转移工业园建设为抓手,坚持低耗、高效和可持续原则,践行“反传统、反梯度、反周期”理念,扎实推进产业转移和劳动力培训转移就业,促进产业集聚升级,推动了经济社会快速、协调、健康发展。至2010年底,全市工业园完成开发面积53平方公里,累计投入开发建设资金61.7亿元,引进落户项目635个,合同投资总额944.4亿元。2010年完成工业总产值508.53亿元,同比增长36.3﹪。其中河源市高新技术开发区以“园中园”模式建设的中山(河源)产业转移工业园在全省对35个产业转移工业园建设考评中名列第一,被誉为“河源模式”。
二、河源市实施产业转移的主要成果
“十一五”期间,河源市通过承接产业转移,经济结构、产业结构得以优化调整,实现了新型工业化发展的四大转变:
一是三大产业比例由不尽合理逐步向协调发展转变。GDB三大产业结构,由2005年20.7:39.3:40.0调整为2010年的13.0:55.2:31.8,工业对经济增长的贡献率达到78.5﹪,工业主导地位更加突出,现代服务业比重进一步提升,以工业为主导、三大产业协调发展的经济发展格局基本形成。
二是工业经济总量由弱质分散向做大做强转变。2010年,全市实现工业总产值886.75亿元,比2005年增长3.1倍。规模以上工业增加值总量跃升为全省山区五市第二位,增速排在全省21个地级市第8位。
三是工业产业层次由低端逐步向高端转变。目前,手机、电子电器、钟表和新型建材等主导产业群初具雏形。同时,通过加强产业招商和大项目招商,大力引进新能源、新电子、新材料、新医药等“四新”产业和战略性新兴产业项目,成功引进了汉能集团、中兴通讯等一批重大项目,提升了整体产业层次,产业结构朝着高端化、低碳化和集聚化发展。
四是工业发展方式由传统粗放型向园区集约型转变。至2010年底,全市工业园规模以上工业总产值、工业增加值、和入库税收分别增长36.3﹪、29.2﹪和8.6﹪,各占全市总量的58.5﹪、60.5﹪和17.1﹪
三、河源市实施产业转移建设工业园区的基本做法
纵观河源实施“双转移”战略,建设产业转移工业园的做法,大致可归纳为“两个创新、两个坚持、两个注重”。
(一)创新发展理念,准确发展定位
河源,有着得天独厚的生态资源,拥有一流的空气、一流的森林、一流的水质,被誉为“最贴近自然的城市”。河源,是岭南文化发祥地之一,客家文化享誉世界。用市委书记陈建华同志的话说,环境和人文是河源建设发展的基石,也是河源建设发展的抓手。谋划河源发展,要立足地缘优势,放远长久,着眼全省。由此,河源市委五届七次全会明确提出:按照“生态优先、加快发展、注重民生、构建和谐”的发展方针,践行反传统路径、反周期操作、反梯度战略的“三反”理念,发展“四新”产业,提高发展质量和效益。 “三反”理念的整体提出,标志着河源的经济社会发展思路将步入一个新的时代。
    为践行这一发展理念,实现发展目标,首先完善机制体制,确保组织领导;将产业转移工作纳入国民经济发展规划、行业发展规划和年度发展规划;对产业转移工作实行目标责任管理,纳入绩效考核内容,每半年组织一次园区建设现场检查,每年进行一次考核,做到逐级落实,层层负责。同时,建立激励、评估机制,促进产业转移园项目招商和产业集聚,促进经济发展速度、质量和效益相协调,生态效益、经济效益与社会效益相统一。
(二)创新产业转移园建设路径,“园中园”模式成典范
为承接产业转移,河源、中山两市政府于年5月,采取“区中园”方式在河源市高新技术开发区基础上建立了中山(河源)产业转移工业园。园区位于河源市区南部10公里,规划面积20平方公里。目前,园区已开发面积达12平方公里,引进工业项目144个,园内医院、学校、酒店等服务配套,现已有75000人在此工作和生活。中河转移园是广东后发强劲、前景广阔的园区之一。按照规划,到2015年,园区工业总产值和税收可分别超过1500亿元和15亿元,园区人口规模达15万人,成为全省实施“双转移”战略示范区。中河转移园的建设发展成效,得到省委、省政府的高度肯定。省委书记汪洋在视察时评价中河转移园“见事早、建设快、见效快”;黄华华省长在视察中说“中河转移园是我省山区发展工业的典范”。 2010年1月被中国开发区协会评为“中国十大最具潜力开发区”。园区建设凸现三个特点:
一是高起点规划。在规划理念上,突出“工业新城、产业新园、城园互动”的发展定位;在规划布局上,充分利用市区辐射带动及服务功能,使产业转移园成为市区的副中心和经济聚集区;在功能划分上,对产业园进行全面统筹布局,园内生产区、生活区、商务区、休闲区相对独立设置,商业、教育、医疗等服务设施合理配套,使之成为“宜工、宜商、宜居、宜创业”的产业新园。从而达到:依托市区实现融合;健全功能实现优化;分类布局实现集聚;节约用地实现高效。
    二是抬高招商门槛。积极推动由“引资”向“选资”转变,由“求多”向“求好”转变,由“项目招商”向“产业招商”转变,明确把以手机为主的电子信息产业、以模具为主的机械制造业和太阳能光伏产业作为园区的主导产业进行培育,努力推动园区形成产业集群。
    三是合作共赢。几年来,中河转移园在园区规划、招商引资、园区管理等方面得到了中山市政府的充分指导和大力支持。同时,不断加强与香港、深圳、东莞等地商会、行业协会和投资者的联系沟通,深入做好园区推介工作,吸引大批珠三角企业前来投资。目前,落户产业转移园的144个工业项目98%以上是从深圳、东莞等珠三角地区转移过来的。
(三)坚持惠民,让广大群众共享园区发展成果
切实维护失地农民的利益,是园区建设的首要之举。在实施征地过程中,把维护失地农民的利益放在首位,在四个环节把好关口,落实到位:一是依法征地,二是足额补偿,三是合理安置,四是加强保障。
产业转移园建设,坚持以工哺农、以城带乡,发挥园区的集聚和带动作用,让广大群众共享园区发展的成果。主要表现为三个带动:一是带动被征地农民致富。如中河转移园在较好地段先后建设了四个安置小区,划出最佳的商业用地给当地村委会建集贸市场,确保征地拆迁户每户至少有一套住宅、一卡门店。二是带动农村劳动力转移就业。积极与人社部门合作,每年划拨就业培训资金对失地农民免费进行技能培训,引导和帮助他们在区内企业务工,既解决了失地农民生活来源,又支持了工业园区的发展。同时,建设移民生产基地,通过厂房招租,解决了4000多水库移民的就业,每年增加移民收入1100多万。三是带动村集体经济发展。为解决多数村集体经济年收入长期不足3万元的“老大难”问题,河源市出台了“千村脱困”政策,在园区内建设富民工业园,引导全市1117个贫困村筹资参与开发建,2010年,新出租厂房8.6万平方米,全年收取租金1800万元,确保了贫困村集体有效增收。
  (四) 坚持生态优先,防治并举推动持续发展
相当3个鄱阳湖16个西湖大、有着国家地表水1类标准水质的万绿湖,是河源绿色生态的标志性资源。河源被称为广东的后花园。由此,保护生态,是河源社会经济建设发展的着眼点和立足点,“既要金山银山、更要绿水青山”的理念贯彻于一切建设活动之中。遵循这一要旨,河源产业园区建设,通过防、治并举,严把“三关”体现了生态优先,推动了可持续发展。
    一是严把项目引进关。对引进项目实行环保“一票否决”制度,未通过环评的项目一律不准引进,确保承接产业转移的同时,防止污染转移。全市近几年来先后拒绝了约400多个投资总额约500多亿元的有污染项目入园。
二是严把环保治理关。首先,对已引进项目,严格执行环境影响评价和项目建设“三同时”制度,加强项目污染源的日常监管,实行污染物集中处理、达标排放。同时,加强环保基础设施建设,中河转移园建成并已投入使用首期日处理能力3万吨的污水处理厂,各县区产业转移园污水处理厂则采取BOT方式由省广业集团建设运营。目前园区生活污水和少量工业废水已通过管网纳入所在区域生活污水处理厂进行处理,处理率和达标率均达100%。尤其值得称道的是,通过种植特种植物,吸释地表有害元素,优化生态环境的实验性治污手段,受到专家肯定,值得推广。
三是严把环保执法关。建立健全环保责任制,加强对产业转移园环境监管,对重点企业实施在线监控,全天候执法检查,对执法检查中发现的问题,严格按照有关法律法规处罚,有力地促进了园区的环境保护。
产业转移工业迅猛发展,全市环境质量始终保持优良标准。河源市已连续7年在全省环境质量考核和珠江综合整治考核中获得“双优秀”,是全省唯一没有酸雨的地级市,并被评为“全国节能减排20佳城市”。河源低碳发展实践,在20l0年联合国坎昆气候会议上作经验介绍,受到国际社会的广泛关注。
(五)注重资金使用规范优化,体现园区建设高效益
一是通过市场运作出效益。以经营城市的理念经营园区建设。运作中贯彻“三垫三补”原则:即工业用地垫、商业用地补;服务项目垫、经营项目补;眼前收益垫、长远收益补。以此推动园区依靠自身经营逐步实现良性发展。
二是通过规范管理出效益。按照建设阳光工程的要求,首先,制订实施了《产业转移工业园发展资金分配方案》和《省示范性产业转移园竞争性扶持资金使用方案》,使资金的拨付使用具备刚性约束;其次,通过签定《廉政建设工作责任书》实行廉政建设分工负责制;其三,实行六级审批制,主动接受派驻财务总监对高新区财务进行全程监督。其四,重大建设事项集体讨论、民主决策。园区重大项目安排和资金使用事项等,均由园区班子集体决策。
三是通过用好用活扶持资金出效益。发挥扶持资金“四两拔千斤”的作用,用10亿元竞争性扶持资金,争取了金融机构授信额度32亿元,拉动间接投资420多亿元。实现了扶持资金滚动发展。截至2010年底,全市4个省级产业转移园累计投入开发建设资金36.75亿元,其中中山(河源)产业转移园累计投入资金27.63亿元,园区内道路、排污、供水、供电、通讯等基础设施和商业、金融、教育、医疗等配套设施得以完善。
(六)注重提高软实力,技能培训推动转移就业。
    以办好产业转移园和加快承接产业转移为契机,以组织剩余劳动力到珠三角和本地工业园区务工为基点,创新用工机制和用工培训机制,多形式、多渠道开展职业技能培训,推动技能培训与企业岗位需求对接,促进富余劳动力从第一产业向二、三产业转移。在新建、扩建河源职业技术学院和理工学校、技工学校等一批职业技术学校,加大劳动力培训转移的同时,努力探索和建立园校合作、校企合作机制。如中山(河源)产业转移园与河源职业技术学院合作,在园内设立夜校,开展电子信息、模具制造等主导产业相关的职业技能培训。深圳福田(和平)产业转移园结合钟表生产主导产业,在县技工学校内设立钟表学校,并开展订单培训,每年可为钟表生产企业培训钟表专业技工200多人。至2010年底止,全市产业转移园就业人数达7.98万人,其中本地劳动力5.57万人,占园区就业人数的69.8%。通过培训转移就业,增加务工收入,全市城镇居民人均可支配收入2010年达到13177元,同比增长8.6%;全市农村居民人均纯收入达到5523元,同比增长10.2%,比2005年增长46.7%,年均增长9.3%。              
 
2011年4月
河源市承接产业转移推进工业园区建设的基本模式和做法[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
河源市承接产业转移推进工业园区建设的基本模式和做法[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
河源市承接产业转移推进工业园区建设的基本模式和做法[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
河源市承接产业转移推进工业园区建设的基本模式和做法[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017