注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

工业园区建设模式探索[编辑]  

2013-03-24 17:55:48|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

青岛海尔工业园 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

苏州工业园:中新两国合作造就独特模式[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

       编者按:工业园区开发在地方或者区域经济发展中日益重要,因为工业是地方财源的主要提供者,而工业园区则是地方工业集聚的主要载体。目前全国工业园区发展风起云涌,创意迭出,创造不断,创新倍增。综合研究,全国工业园区创建模式主要有以下几种,但这几种模式都有一些共同特点:一是充分发挥政府管理园区职能作用,同时又坚持工业园区开发市场化开发、公司化运作;二是将资金募集、管理经验、基础设施建设(土地开发)与规划等有机结合,充分发挥体制创新作用;三是将招商引资与引智、引技科学结合、有机结合,坚持科学发展、持续发展;四是坚持智慧工业园区、生态工业园区与综合城区(工业、商贸与城市居民居住区的有机结合、功能区划分离) 。

一、援建模式。由欠发达地区政府在其开发区中划出一块园区,与发达地区政府共建,发达地区政府或园区提供资金、人才、信息援助,协助谋划园区发展思路,负责招商引资,参与共建园区的管理工作。苏州-宿迁共建园即采用这种模式,苏州在多个方面提供无偿援助。为了调动苏南对苏北援建的积极性,江苏省政府还特别规定:共建园的新增增值税、所得税省、市、县留成部分,全部由省、市、县财政补贴给共建园,用于共建园滚动发展;省财政对用于园内基础设施建设的贷款进行适当贴息;对共建区中符合国家产业政策、能源节约和环境保护规划要求的企业生产用电,自投产之日起连续3年给予补贴。援建模式适合省、市政府在其辖区范围内采用,主要目的是帮助本行政区范围内欠发达地区加快发展,主要手段是行政命令,同时辅之以优惠政策。

二、托管模式。委托方在开发区内划出一块园区,托管给具有管理、资金和产业基础等优势的受托方,全权委托其操作,包括园区发展定位、产业选择、招商引资、基础和公共设施建设等。这种模式主要是通过托管协议,要求受托方编制共建园的总体规划,进行基础设施投资和建设,负责产业招商,甚至承担一定的社会管理责任,并同意受托方获得园区前期开发所有收益(一般为5年),后期收益由合作双方按比例分享。如铜陵市开发区与中国纺织服装产业的龙头企业集团及其旗下的中国服装股份有限公司合作共建区中园即属于这一模式,铜陵方面将4000亩土地委托给恒天集团进行招商和运营管理,建设纺织工业园。这一模式适合欠发达地区与资金实力雄厚、园区开发经验丰富、急需拓展发展新空间的发达地区政府或园区、大企业之间的合作。

三、股份合作模式。在现有开发区中设立共建园,交由合作双方成立的合资股份公司管理,公司负责园区规划、投资开发、招商引资和经营管理等工作,收益按照双方股本比例分成。外高桥-启东的合作就是采用这一模式,上海外高桥保税区联合发展有限公司和启东滨海工业园开发有限公司双方共同成立合资公司,注册资本3.2亿元,上海、启东各占股本60%和40%,税收等收益按照6:4分成,一期近5万平方米标准厂房已建设完毕,正开展面向日本、韩国、美国等的招商工作。这一模式由于引入了股份合作制,运作规范,双方积极性都很高,适合资金实力较强、园区开发经验丰富的发达地区政府、园区或大企业与具有较强园区开发经验的一方开展合作。目前,江苏与上海主要采用这一模式进行两地合作共建开发园区。

四、产业招商模式。即在现有开发区内划出一块区内园,全权委托给第三方,对特定区域或特定产业开展招商。根据协议,委托方提供相当于到位投资的千分之五至千分之八的奖金给予受托方,或将招商项目产生的地方税收的一定比例给予受托方;受托方则按照合作园的总体规划及产业规划要求,负责招商引资工作。如芜湖机械工业园与浙江玉环、乐清的合作即属于产业招商模式。芜湖机械工业园设立专业化的合作园,通过浙江玉环、乐清的合作方,面向浙江特定区域进行“打捆招商”,取得了巨大的成功。这种模式适合欠发达地区和产业集群成熟的特定地区开展合作,委托方在承建相关产业转移方面能够收到事半功倍之效。

五、综合运用上述模式。如上海-盐城的合作既通过双方成立的合资股份公司来共同建设区中园,收益按股本结构分成;又采用产业招商的模式委托上海方开展招商,对于通过上海方引进的项目,受托方除享受相关优惠政策和奖励政策外,5年内还可对所引项目产出的新增增值税、所得税地方留成部分获取40%的分成。

 

 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017