注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

花之君子——兰花的种植  

2013-02-03 12:32:36|  分类: 生物农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    兰花是我国闻名的十大名贵花卉之一,其超凡脱俗、气质高雅令中外名人志士和普通百姓所称讚、所陶醉、所倾倒、所喜爱。
如今,盆栽兰花走进百姓家庭已渐成潮流。我爱兰花的清新脱俗、亭亭玉立。

     分株繁殖为无性繁殖,把成簇的丛兰株,以两代以上的连体为单位,分离另植的最为传统的繁殖方法。
具有操作简单,成活率高,增株快,开花较早,确保品质特性等优点。
 
      一、分株繁殖的条件和时机
 
      分株通常在种植后经过二三年生长,兰株已经长满全盆时进行;也有为提高发芽率,
或快速增加繁育品种的数量,对具有4株以上的连体兰簇进行分株;还有为防止芽变奇株的退化,对仅是一老一新连体子母簇株进行分株。
 
      兰花分株繁殖,一般一年四季均可进行,但为保证成活率,常在气温为12℃~30℃之间进行。
按其生理特徵,最佳时机是在花期结束时。因为此时兰株的营养生长疲顿,不仅新芽没有萌发,而且连芽的生长点也尚未膨大,
分株不易造成误伤。同时,花期已结束,一般不会再有花芽长出,也就不存在因分株而损害花芽问题。另外,通过分株,还可以促进营养生长的活跃,提高兰株的复壮力和萌芽率。
 
     二、分株繁殖的方法和程式
 
      1、起苗:对于已长满盆的盆兰,脱盆时不可强行将其拔出,
否则对兰株损伤太大,或拔断株叶,或断根太多。因此,应毫不吝惜地将兰盆敲破,取出兰苗。
然后抖掉根团中的基质,进行分簇。如果基质板结或粘腻,就只能用水冲散后再分簇。如果尚未长满盆的盆兰,
可用手指扒除盆面基质,用力拍打兰盆周边几下,再用木棒从盆底中孔往上顶松基质,然后双手握住盆缘,用手指夹住兰株盆,将兰盆半悬空倒立后加以摇晃,便可倒出兰苗。.

    由于兰花的种类不同,原产地气候条件各异,生态习性不同,其栽培管理方法也因而不同。
为了使兰花爱好者对养好兰花有一整体概念,特介绍兰花栽培管理技术的基本原则和前人及我们实践中的经验,以便掌握兰花的共性和培养的基本方法。 
 
   兰花的栽植,不单是指家养的栽培品种(即熟草)的“翻栽”,也包括野生兰花(生草)的“新栽”。此外,
除了以分株繁殖为目的的翻栽以外,遇有特殊情况也需要翻栽,例如合并、加肥、除虫和治病等。另外,
从兰花栽植的方式来讲,又有根据兰花种类、栽培环境和栽培目的等因素,
而选用盆栽、地栽、附生、筐栽、包蔸、盆景等类。可见,兰花栽植的概念,已远远超出“分株”、 “翻栽”、“分盆”的涵义。

 

   栽植后的养护管理 
 
掌握栽兰技艺固然很重要,而管理养护好兰花更困难,故有“三分栽、七分养”之说。兰花的养护需要了解环境,积累养护经验,以及耐心细心。最重要的是掌握兰花生长发育规律,何时出芽、何时长叶、何时开花、何时休眠。再从温度、湿度、浇水、施肥、通风、植保、惜叶、护花等方面进行养护管理,定能养好兰花。 
 
1.惜叶 
 
兰叶柔美而不软弱,刚直而不僵硬。兰花动人可爱,但好花不常有,花落无奈何;而兰叶四季常青,永葆生机,给人以终年不断之享受。兰之幽雅,既显现於花也托附于叶。而叶茂又为花好之前提,叶健茂则其自身制造营养丰富,则花多而美。如叶残而花多,不过足急剧衰败的征兆而已。 
 
惜叶的重点首先是控制奸荫蔽度、空气湿度、适当的水肥和保持通风良好。使兰叶茂盛健全,葱绿光亮。还要加强病虫害防治,防止风、雨袭击和机械损伤。此外要保全叶尖,兰叶之端犹如剑尖、笔锋、眉梢,能达意传神。失去叶尖则显得突兀、呆滞。保全叶尖,关键在于保障兰花所需水分,养分充足,盆土疏松透气,因而根系发达、完好,植株生长旺盛,无焦尖现象发生。有人认为,兰花养得好的标志足叶尖穿得过针眼,就是指叶尖完好,锋芒无损。 
 
不同种类兰花的叶尖形状有所区别,有的渐尖,有的钝而浑圆,有的凹缺,有的上翘;论叶色,有的兰花品种为“金尖”“银尖”(即叶尖端为黄色或白色)而显其珍贵、稀有,这是叶尖在赏叶中的又一层情趣。 
 
养护中平时要注意保护兰叶,在操作时轻巧细心,不要碰撞兰叶,保持其自然姿态。对被污染的叶片要小心清洗,喷水不可积存于叶束中心。对于枯黄老叶、病叶要及时剪除。 
 
兰叶的局部剪除,可于适当部位料剪一刀,剪成的尖角应小于30。也有对剪两刀的,但不能剪成平头。 
 
2.护花 
 
花芽出土以后,如果太多,则耗费母体养分过度,有碍叶芽形成和茁壮生长,应趁早去除多余瘦小花芽,每抹兰苗留一花芽z即可。每盆宜保留3—5个花芽。根据兰花的品种和盆的大小、苗的多少来适当保留花芽。为了保护和发展名贵品种,还可以将全部花芽掰去,让其繁茂增殖。花芽伸长期到开花期的这段时间内要保持适度的光照,使花色鲜丽而饱满,富光泽而香气足。光照如果过弱,则花的色调淡薄而缺乏光泽。 
 
花开过久、耗费养分,有碍出芽长叶以及次年开花。春兰的花约开半月,开败后应及时将花葶剪除。惠兰的花,到花序最后一朵花开放l周时,即将花序剪除。掰花葶时一手稳住叶基,一手将花葶向一侧压倒,即可从基部断裂拔去,也可剪除。解下的花草可以插瓶,尚可玩昧多日。一般兰花在开花后都不让其授粉结实,尤其是不很健壮的和名贵品种更是如此,否则影响第二年开花。如果要开展杂交育种,就适时进行人工授粉。并对母本精心管理,使其种实饱满成熟。 
 
3.温度 
 
我国大部分地区处于温带和亚热带,而兰花一般都出产在气候温和湿润的地方,年平均气温较高,无霜期较长。我国东北、西北极少栽兰,主要是温度的制约。 
 
    在我国分布最北面的兰属植物是春兰和惠兰。它们的分布线上、冬季有霜冻或短期的积雪,夏季气温较高。但是由于兰花多是生长在阔叶林与针叶林相混交的林内或于竹林之中,林木既遮挡了夏天的烈日,又抵挡了冬季的寒风;即使积雪覆盖之地,对兰花影响也不大,因为积雪实际上起着保护兰花越冬的作用,积雪之下的地温一般不低于0℃。我们对建兰、寒兰的引种驯化,已将它们从原产地向北推移了600—1000公里,而且是进行大规模的地栽。可见兰花的生存能力与适应性还足比较强的。 
 
在东北、西北及华北大部分地区,冬季过于寒冷,室外不适于兰花栽培。从10月中、下旬至次年4月下旬,材半年时间。兰花都需要搬进室内或温室内栽培。在长江下游地区冬季兰花也要入室培养或棚内加温。在福建、广东、广西、云南、四川、台湾等省、区。寒兰、建兰冬季—般不需在室内越冬。江西、湖南和四川部分地区,冬季仍需采取一定措施对兰花加以保护。 
 
   兰花对温度的要求:兰花种子发芽的温度为:白天21℃—25℃,晚上15℃—18℃。地生兰成长植株所需温度,白天20℃—22℃,晚上 13℃—0℃。冬季兰花休眠期,温度可降低,如春兰和惠兰在冬季晚上最低温度要求为4℃—6℃,降至0℃也可以,植株叶片在干燥的条件下降至零下2℃—3℃也无妨。兰花的花是由花芽发展而来的,花芽的分化与温度和光线有着密切的关系。前人做过很多关于兰花花芽分化的研究,结论认为:12℃—13℃的低温足够使花芽分化,与日照长短关系不太大。但兰花照射的光线愈多,则低温影响花芽形成的效果也愈显著。所以在春末至秋季将兰花放在室外培养比户内生长发育好。 
 
    调节温度的目的,主要有3个方面,即:冬季防寒、夏防炎暑和改变花期。冬季气温低于0℃时,兰花叶片和花蕾易受冻害,叶片出现水浸状黑斑,花蕾萎蔫。如气温骤然急剧下降或特大霜冻,为害则更大。但冬季温度过于偏高也不好,因为兰花在冬季是处于休眠状态,温度过高会干扰休眠。在夏季若是温度过高,兰花遭受暑热,则叶片发黄,粗糙而无光泽,并易受病害侵袭,往往叶片基部开始腐坏。 
 
    兰花的开花期受温度影响很明显,在一般条件下,适当地升高温度就能提早开花。例如兰花在平原和城市培养条件下的开花期,往往比原来野生条件下提早15—30天。利用这一生物学特性,可以适当调节温度使开花期提前半个月至一个月。尤其是春天开花的种类,一般在上年的7—9月即已形成花芽,待其通过冬眠阶段,适当调高温度,即可提前开花,赶上春节节日。但必须指出,调高温度必须循序渐进。实验表明,急剧地升温反而会产生抑制作用,使花期推迟。 
 
调节温度的方法:温度对兰花生长发育影响极大,温度过高则呼吸作用加快,消耗养分增多;过低则酶活性下降,合成少,生长发育缓。重要的是日温差和季节温差必须形成,这样才能发芽开花。在驯化栽培的温度调节上,我们采取与原兰花产地近似的原则,夏季用双层遮光网对兰圃遮荫,其降温效果明显,当气温高达35℃时,兰圃中温度只有31℃—32℃。冬季用塑料大棚保暖,当气温低至0℃时,塑料棚内仍可保持在6℃—8℃,冬季的温差比露地小,这样既有利于养分贮藏,又不致冻害。 
 
    调节温度除建土兰棚、兰室外,还可以在兰圃周旁栽种乔木、灌木、藤本植物和草坪,夏季可以吸收部分太阳辐射热,冬季又可减缓地面和空气中热量的散失。即以草坪为例,据测定,冬季草地环境气温比泥地面高、白天最大差值可达4.4℃,有助于避免冻害;而夏季草地环境气温比水泥地低得多,有利防暑降温。 
 
    夏季宜在空中、地表、花台及兰叶喷雾或喷洒清水。因为水分在蒸发时要吸收一部分热量,可起到降温防暑作用;同理如在近旁扩大水面亦有此效,如水池、蓄水池、水沟、水缸等。温室则需在玻璃上挂帘挡光防热。炎热之际,更要注意通风和加强空气对流散热,局部掀起棚上遮掩物;兰室则打开门窗,避免热气郁积。 
 
    温度的调节,除气温外,还应注意土温。兰根在土中生长,盆土的温度对其生理机能有着直接的影响。一般条件下,土温与气温是成正相关的,气温高则盆土温度也随之升高,但变化过程比较缓慢。首先是要防止烈日直射花盆,将土壤及盆晒烫,灼伤贴在盆壁近处的兰根;还要注意浇水时水温与土温相近,不宜过分悬殊。 
 
      还有—个值得探讨的问题,即人为的保护与兰花本身的适应能力的关系。同所有植物一样,兰花对外界环境也有其适应性。并非天生娇弱。因此,艺兰者在为兰花防暑御寒时,其措施宜适可而止。遮掩太密,时间过长。

花之君子——兰花的种植 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

花之君子——兰花的种植 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

花之君子——兰花的种植 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

花之君子——兰花的种植 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

花之君子——兰花的种植 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

花之君子——兰花的种植 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

花之君子——兰花的种植 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

花之君子——兰花的种植 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

花之君子——兰花的种植 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

花之君子——兰花的种植 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017