注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

高速成长的食品金属包装行业龙头企业——奥瑞金(002701)  

2013-02-20 14:47:24|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

值得中长期投资的股票——上市公司奥瑞金,第一,具有业绩支撑,人民生活水平提高,食品饮料行业行业增长潜力巨大,食品包装高档化趋势明显,金属包装行业前景灿烂;第二, 盘子小,  小盘股大中型企业就是主力青睐对象,是庄家炒作的不衰竭动力;第三,发球次新股,小盘绩优 龙头股,具有高送转配潜力

1、与红牛中国一起成长的金属包装龙头

    公司与红牛的紧密合作从红牛进入中国开始。1997年红牛在北京建立总部,公司成为红牛在中国的唯一饮料罐供应商;2005年,红牛在湖北建立灌装生产基地,公司采用了“共生型生产布局”的跟进模式成立湖北分公司;2010年,红牛实际控制人间接持有公司8%的股份,合作更上一个层面。目前,红牛中国的90%饮料罐由公司提供。

    根据红牛海外的采购经验,红牛倾向于采用集中采购的方式,红牛海外的供应商主要是Rexam。2011年向Rexam的采购金额约为1.7亿英镑,按照红牛公布的2011年全球(除中国)46亿罐销量,简单推算,其海外90%以上的饮料罐均有Rexam提供。根据红牛中国对公司下达的任务书,我们认为未来3-5年内,红牛中国向公司采购量应该不低于80%。

    红牛采购金额占公司营业收入的75%。未来公司在北京的4.8亿三片罐、佛山4.8亿只三片罐、江苏宜兴11.84亿只三片罐均为红牛配套,按照红牛的销售计划,将能消化80%以上的产能。

    2、客户拓展高效有力

    公司具有三大竞争优势,即生产布局优势、技术优势和供应链优势。公司是中国国金属包装行业率先采用“跟进式”生产布局模式的企业,采取“共生型生产布局”和“贴近式生产布局”,最大程度上贴近客户,提高响应速度,并降低运输成本。在技术方面,公司取得了中国国内多个“第一”:国内第一家应用粉末补涂技术的金属制罐企业,第一家成功将厚度0.15mm的DR材应用于食品罐规模化生产的企业,国内第一家具备将厚度0.15mm的DR材应用于饮料罐规模化生产的能力的企业。在环保型复合金属包装材料、食品安全、货架寿命、有害物迁移等研究领域处于我国金属包装行业的领先水平。

    公司成立以来,除了巩固与红牛的良好供应关系外,近年来发展多家重量级客户。如2002年,与加多宝建立合作关系,现为公司第二大客户,2011年对加多宝的供货占公司营业收入的10.7%%,未来还会加强与加多宝的全面合作,对加多宝的供货比例将持续提升。近年来还拓展旺旺、露露等饮料制造商。2012年通过可口可乐、百事可乐等客户的供应商认证。

    3、金属罐包装空间仍广阔

    金属罐包装于其他类型尤其是玻璃包装相比,具有环保、轻量化、抗压机械性能好、印刷性能好、高端等优点。中国目前包装结构中,金属包装占比仅为7%,远低于世界平均16%的比例。具体到饮料及啤酒的包装,中国目前的罐化率远低于国际发达国家水平。2011年,中国的饮料罐化率仅为18%,远低于美国的43%;中国的啤酒罐化率为8%,远低于美国的57%。未来随着消费升级的继续及环保要求提高,软饮料及啤酒包装的金属罐替代玻璃趋势仍将加速,中国罐化率会大幅提升。

    4、公司未来盈利能力仍稳健

    鉴于公司优质稳定的产品质量、无缝连接的服务、高效的相应速度、持久良好的合作关系,公司给红牛的产品具有较高的议价水平,过去三年的平均毛利率均在30%以上。未来几年,我们认为,随着红牛中国的持续高速发展及保持高盈利势头,公司与红牛的合作关系将更加紧密,红牛罐仍将保持较高的盈利能力,能够维持25%-30%的毛利率。

    在二片罐方面,虽然2013-2014年同行业如宝钢包装、中粮包装的产能供给增加较快,但公司目前尚为初进入者,随着公司对核心客户的供货比例提升,盈利能力将得到提升,维持15-17%的毛利率的可能性较大。

    盈利预测及投资评级

    我们预测2012-2014年公司营业收入为34.4亿元、44.9亿元和59.6亿元;归属于母公司股东的净利润分别为4.01亿元、5.08亿和6.349亿元,EPS分别为1.31元、1.66元和2.07元。对应目前估值分别为17.50倍、13.80倍和11.06倍。

    包装企业2012年、2013年平均估值为22.8倍和16.1倍,公司估值低于于行业平均。我们认为公司下游客户高速增长带动公司订单稳健增长,与核心客户的良好合作关系保证盈利水平,基本面在行业中处于前列。

2012年三季度净利润同比增长21.02%,业绩1.42元。

    (1)12月14日公告,公司拟合计8.75亿元投资三片饮料罐项目及二片罐项目。其中,三片罐项目总投资约4.6亿元,拟建6条生产线,预计年产11.84亿只三片易拉罐。项目一期建设期12个月,预计2013年底投产。二片罐投资约4.15亿元,建设期18个月,建成投产产能为每年7亿只。另,公司拟3.92亿元投资年产39亿片易拉盖项目,计划2013年10月投产。

    (2)11月9日公告,公司收到高新技术企业证书,有效期三年。在2012年-2014年公司将继续享受高新技术企业的相关优惠政策,即按15%的税率缴纳企业所得税。

    (3)食品饮料金属包装的领军企业:公司自97年成立以来专注于食品饮料金属包装产品的研发、生产和销售,现已成长为我国较具竞争力的金属包装企业之一,为全国最大食品饮料金属包装生产商之一。2010年公司的三片罐产能达到27亿罐,行业市场占有率约为19%,占全国金属包装行业总量的3%。公司主要客户包括红牛、加多宝、旺旺、汇源等,其中,公司收入主要来自于其核心客户红牛,最近一期销售收入中红牛占比为75.49%。

    (4)红牛作为公司绝对的核心客户双方合作近20年。双方厂区采用贴近式生产模式,多数产区互相依托建设,公司对客户红牛的饮料罐供应具有先天的布局优势,并多年以来建立了良好的管理制度,双方已形成深度默契。公司除了为其提供高质、足量的饮料罐(三片罐)供应外,为红牛提供的绝对优先供应、优先服务、优先部署生产等绝对优先保障服务是别的包装企业无法达到的。

    (5)2012年公司IPO成功后近15亿元的新增资本将使得公司的产业链得到全面完善。新项目全部达产后,公司将新增13.5亿只三片饮料罐产能、7亿只二片饮料罐产能、300万只220L番茄酱桶产能、71亿只顶底盖产能。

    (6)消费升级催生"千亿"金属包装产业:2011年、2012年金属饮料罐年产值将分别达到197亿元、246亿元,预计2013年较2010年将增长42%。受益于我国人均国内生产总值提高,居民消费升级趋势将十分明显,将带动食品、饮料的消费需求,从而带动对食品饮料类金属包装的需求。我国金属包装产品未来的市场发展空间较大,将形成产值近千亿的巨大市场。

    (7)公司的未来发展亮点:(1)与红牛稳定的战略合作关系及红牛自身的稳定增长;(2)新产能释放后进一步满足红牛的生产增长需求而双方共赢;(3)产业链逐步完善带来的成本下降;(4)上市后资本充足率提高,及时扩大生产规模和生产布局完善更利于抢占优质客户。

    预计12-14年公司收益为1.30/1.62/1.98元。目标24元。股价企稳,逢低关注。

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017