注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

关于加强铁路交通安全专项整治的工作方案  

2013-11-05 17:18:15|  分类: 经济运行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

根据《永州市人民政府办公室关于集中开展安全生产大检查的通知》(永政办明电[2013]81号)以及永州市安全生产委员会办公室《关于加强铁路交通安全专项整治工作的通知》(永安办[2013]73号)文件精神,结合全市铁路专用线安全工作实际,决定对全市铁路交通安全开展一次专项整治活动,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,全面、深入地开展全市铁路专用线及专用线道口安全专项整治活动,进一步落实铁路专用线企业安全生产主体责任和铁路专用线管理部门安全监管责任,建立健全铁路安全生产长效机制;通过自查自纠、专项整治和集中督查等方式,切实解决铁路专用线及专用线道口安全管理上的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,促进全市铁路专用线运输的持续稳定发展。

二、整治任务

本次铁路交通安全专项整治主要针对铁路沿线目前存在的薄弱环节和突出问题,扎实开展联合执法和重点整治,重点是:

(一)维护铁路沿线治安秩序

打击非法损毁、拆盗铁路设备设施、向铁路机车抛物和在铁路线路上摆放障碍物等严重危及行车安全的违法行为。

(二)整治铁路道路安全环境

治理行人、非机动车、摩托车违法在铁路上行走、穿越和在线路安全范围内摆摊、放养牲畜和行为,控制路外伤亡事故发生,封闭违法穿越铁路的通道,对铁路沿线及道口周边的道路交通环境进行治理,防止铁路道口机动车交通事故的发生。

(三)排除铁路道路安全隐患

全面清理在铁路限界内或安全保护区内的的违规建筑、造田、造墓、取土、采砂及铁路线侧采矿、采石及爆破作业等侵犯铁路用地违法行为;加快实施道口改造,规范平交道口,对具备拆除条件的道口集中组织拆并,加大道口平交改立交的力度,最大限度限度减少平交道口中;加强铁路设施维修和保护,将安全隐患消灭在萌芽状态。

三、组织领导

为切实做好全市铁路交通安全专项整治工作,成立永州市铁路交通安全工作领导小组。市政府唐能武副市长任组长,市经信委分管铁路交通安全的彭峰副主任任副组长,市护铁办、公安、交通、安监、住建等部门及铁路运输专用线所属县区分管领导为成员,领导小组下设办公室,负责牵头组织开展全市铁路安全专项整治日常工作和督查考核,办公室设在市经信委,由市经信委彭峰副主任兼任办公室主任。

四、整治措施

(一)强化铁路安全宣传

专项整治办要积极组织有关铁路部门和单位、铁路公安派出所联合开展安全宣传教育活动;铁路沿线县区乡镇居民委员会要主动担负、切实履行铁路交通安全宣传教育的主体责任,制定乡镇居民委员会的乡(村、居)规民约,在村民和居民,特别是中小学生中广泛开展爱路护路宣传和警示教育活动;各级政府要利用新闻媒体、电视、报纸、公益广告、社区活动、文艺节目、乡村和居民委员会黑板报等多种形式,通过拉横幅、由标语、发传单等多种途径宣传铁路安全法律法规,让铁路安全意识深入人心,铁路安全警钟长鸣。

(二)加强安全源头治理

专项办要根据各县区安委会派出专人收集的铁路沿线安全隐患情况,比如安全标牌有无情况、铁路安全防护栅栏状况、铁路专用线及设施损毁情况,有针对性地开展综合整治,组织开展铁路线路安全防护栅栏、交通桥涵的修建、铁路复杂社会道口的封闭管理、损毁铁路线路及设施的维修、安全隐患的彻底排除、铁路交通安全事故的配合调查与协调处理、铁路安全的全面督促检查等。

(三)扎实开展“打非治违”

专项领导小组要责成县区政府和执法部门认真开展属地铁路沿线的联合执法检查,对铁路沿线安全距离内违法违规行为,采取坚决有效措施,予以严厉打击。该拆除的,一律拆除;该追究责任的,一律追究责任,且对失职失责的部门,部门要实行严厉的事前问责。

(四)实施安全重点防控

铁路道路道路安全综合治理也要落实“安全第一,预防为主”的方针,对重点人员(铁路沿线学校学生、“五残”人员、老年人及幼儿)、重点处所(铁路社会道口)进行重点防控,实行铁路沿线县区乡镇居民委员会干部对重点人员、重点处所责任包干制度,签订包保责任状。

五、工作落实

(一)加强组织领导,落实安全责任

铁路沿线县区要相应组建铁路安全专项整治领导小组及办公室,加强对铁路安全专项整治的组织领导和行政推动,确定专门机构和专门工作人员集中抓好铁路专项整治工作的落实,特别是要建立健全安全生产责任制度,将铁路安全落实到单位、落实到具体人员。

(二)开展督促检查,狠抓工作落实

铁路沿线各县区乡镇居民委员会、铁路安全各责任主体要从即日起,开展铁路沿线安全隐患大排查、对可能危及铁路安全的情况进行大调查,并在此基础上深入开展自查自纠活动。各县区铁路专项整治领导小组要对铁路交通安全进行定期和不定期的督促检查,对督促检查情况进行通报,表彰先进,鞭挞落后;并根据永州市安全委员会办公室要求,将铁路安全专项整治活动列入年度安全生产考核内容,建立健全铁路安全考核机制。市铁路交通安全整治领导小组要在十一月中下旬对铁路沿线县区(乡镇)进行一次铁路交通安全整治的大督促检查活动,并对有关情况进行督查通报。

(三)实施标本兼治,健全长效机制

各地要实现“四结合”;将领导责任制、分工负责制与“一岗双责”相结合、专项整治与日常管理相结合、强化基础工作与整章建制相结合、发挥专门机关职能作用与依靠群众联防相结合,进一步建立健全铁路交通安全管理的长效机制,促进铁路专用线货运的持续稳定发展,加快铁路物流,更好服务地方经济发展。

 

 


  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017