注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

铁路的市场化改革[转编]  

2013-11-05 11:05:39|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “铁老大”试水市场化

    时至今日,尽管铁道部已经撤销,铁总成立后,向市场化方向发展的方向也很明显,但关于铁路改革的许多基本问题,各方似乎仍未有基本共识。
    按照今年3月全国“两会”公布的国务院机制改革方案,铁道部被撤销,分拆为中国铁路总公司(以下简称“铁总”)和国家铁路局,迈出了政企分开的关键一步。
    6月15日,铁总公布了较为全面的货运改革方案,表示要改变过去那种等客上门、编制运输计划的传统方式,实行简化手续,随到随运,全程一口价和“门到门”等新型服务。一度有着“计划经济最后一个堡垒”标签、深受各方诟病的铁路系统,经过漫长的曲折,在铁道部撤销3个多月后,终于开始了市场化的具体行动。
    2012年5月,响应国务院落实“新36条”,铁道部印发了《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,表示铁道部将“鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域”,并特别强调对民间资本不单独设置附加条件。
    今年1月的全国铁路工作会议上,盛明确提出,“大力实施运输组织改革,推动铁路全方位走向市场。”直到6月15日,铁总公布了较为全面的货运改革方案。
    由传统的运输企业向现代化物流企业转向,应该是未来铁路的发展方向。困扰中国铁路发展的几大核心问题,目前都还没有实质性的说法。比如高铁下一步如何建,是否仍按刘志军时代定的计划进行,如果建,资金从何处来;国家是否会免去高铁欠下的巨额债务,以便铁路发展能够轻装前进;铁路内部的分拆是否会进行,如分拆,是选择网运分离还是区域分割;在市场化的情况下,铁路的公益性亏损如何处理,客运票价是否会上涨;在原来民航和邮政并入交通部后,整合几年后仍然成效有限的情况下,成立一个更大的交通运输部后,综合运输怎么才能更好地协调等。
    无论成效将会怎样,中国铁路市场化的改革已然拉开帷幕。时隔七年之后,铁道部再次向民间资本伸出“橄榄枝”,以“不单独设置附加条件”的态度全面放开铁路投资领域。5月18日,该部发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》(下称《意见》),称将“鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域”。《意见》提出,将规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。并强调,“市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待,对民间资本不单独设置附加条件”。铁道部遂转向民间资本,提出向民资全面放开铁路投资。包括铁路干线、地方铁路、铁路支线等项目。在铁路工程建设领域,凡符合国家规定资质条件的民营企业,允许参与铁路工程勘察设计、施工、监理、咨询以及建设物资设备采购投标。对民营企业和其他各类所有制企业采用统一的招标条件,确保公平竞争。《意见》称,要深入推进铁路投融资体制改革,探索建立铁路产业投资基金,支持铁路企业股改上市,创新铁路债券发行方式,探索利用项目融资、融资租赁等多种融资工具,为民间资本投资铁路提供投融资平台,拓宽民间资本参与铁路建设的渠道。
    2005年,浙江民企光宇集团就曾获得作为铁道部投融资体制改革试点的民营铁路衢常铁路34%的股权,一年后,随着浙江铁路集团的入股,光宇集团的股权被稀释到18.88%2007年,光宇集团将剩下的股权全部转让给中国建村集团后彻底退出。广东省罗定铁路也出现了同样的境遇,作为国内首条民营铁路,仅长75.42公里的罗定铁路开工六七年仍然没有实现全线通车。
    铁道部要把详细的路网规划向社会公布,让民间资本知道在建项目有多少,缺多少钱,以及还有未开工项目是哪些,就像一份投资指南,为民间资本提供清晰的投资路径。一旦让民间资本进入就必须做到同股同权,而且铁道部应该尽快实现管办分离,在调度权和定价权上给予民资一定的保障,比如公益性铁路可以政府定价,但一些旅游铁路,政府可以出台最高指导价,民企可以根据运量等实际情况自行定价。


   铁路走进市场,按市场规律运行,是经济发展的需要,也是铁路发展的需要,更是大势所趋、势在必行。铁路如何走进市场,如何适应市场经济发展规律,值得探讨,值得研究。铁路走向市场化,而且得以健康发展,必须从三个转变入手。


  一是思想观念必须真正转变。众所周知,铁道部是新中国建立初期就有的,它对新中国的建立、成长和发展有着不可磨灭的贡献。社会对铁路的定位和看法,管理者、学者、铁路企业员工对铁路的定位和看法,根深蒂固;铁路的“国有”性质、计划经济运作模式,铁路所担负的责任和义务,同样在人们的思想中根深蒂固,难以动摇。随着改革开放的不断深入,中国经济已经成为世界经济不可分割的一部分,中国铁路同样是中国经济、世界经济不分割的一部分。但是随着航运、海运和高速公路的快速发展,给铁路运输带领了前所未有的冲击和压力。这种压力和挑战,决定了中国铁路必须走市场化发展之路。中国铁路走市场化发展之路,必须迅速转变思想观念,彻底打破“铁老大”的形象和“大锅饭”的分配模式,扫清阻碍体制、制度转变障碍,为铁路健康发展奠定基础。

  二是管理体制必须彻底转变。铁路走进市场,关键是管理体制的转变。中国铁路总公司挂牌成立,从职责划分上已进行了明确和分工,从原铁道部层面对管理体制已进行了改革。但这只是国务院机构体制的改革,也只是形式上的改革。要真正从上到下,由表及里,对铁路管理体制进行彻底改革,仍然任务艰巨,复杂而艰难,任重而道远。

  三是铁路定位必须尽快转变。“中国铁路总公司”与原“铁道部”的职能已发生了转变,铁路的经营模式、服务方式、理念和水平都将有所转变、提高和完善。社会对铁路企业的看法和定位也应随之发生转变,不能用计划经济的目光衡量市场经济的“铁路总公司”。而是要用市场经济的尺度衡量、要求市场经济下的铁路企业。只有铁路内部加快转变,全国人民支持拥护,铁路改革才能真正成功,真正实现提高效率、服务群众、服务经济的目的。为经济社会发展和人民群众服务是铁路的本质属性,也是检验铁路改革成效的重要标准。铁路体制改革后,铁路总公司推出货运改革这一重要举措,以此来展示铁路服务社会的形象、带动铁路服务质量的提升,这既是党中央、国务院的期望,也是广大人民群众的期盼。

  四是市场观念必须彻底转变。当前,铁路经营形势十分严峻,各种交通运输方式在运输市场特别是物流市场的竞争十分激烈,铁路市场竞争能力必须亟需转变和提高。推动铁路货运全方位走向市场,以高效便捷的服务吸引货源,扩大铁路在整个物流市场中的份额,是当前铁路改革的首要任务。要使铁路在市场经济条件下立于不败之地,必须向全社会展示铁路的服务形象,多渠道、多方位寻求和展示铁路的服务理念,才能赢得社会的认同,才能赢得社会人的信赖。铁路通过走向市场深化货运改革,解决长期以来铁路运输组织不适应市场的问题和弊端,既要公开、公平、公正地配置运力资源,又要给人民群众提供最便捷的服务,从而使铁路更好地履行社会责任,更好地服务于经济社会发展和人民群众,也更好地发展铁路事业自身,展示铁路总公司和各铁路局作为市场主体的新形象。

  总而言之,铁路体制可以改,但安全决不能改。必须认真学习贯彻党的十八大精神,坚持科学发展、安全发展,牢固树立“三点共识”,落实“三个重中之重”要求,以推进干部作风管理为主线,深入实施安全风险管理和闭环管理,强化安全管理基础,加强生产过程控制,提高应急处置能力,严格管理责任落实,推进安全文化建设,确保运输安全持续稳定。特别是在铁路改革的关键时期,作为铁路大联动机每一个螺丝钉的铁路职工更要落实好各项安全规定,干好本职,以实际行动来支持铁路改革,铁路改革之路才会越走越长,才会越走越健康。同样,铁路改革也需要良好的外部环境,需要社会各界的关心支持。只有这样,在市场经济的引导下,在政企分开的管理体制下,铁路改革一定会长风破浪获得新生。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017