注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

浏阳中小企业信用担保机构考察报告[修订版]  

2013-11-19 08:52:21|  分类: 信用担保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为借鉴先进发达地区发展中小企业信用担保机构经验,做大做强我市中小企业信用担保机构,充分发挥信用担保机构在促进经济发展、缓解中小企业融资困难、增加社会就业等方面作用,根据龚武生市长在《永州市中小企业信用担保有限公司组建的动作实施方案》上的批示,经省信用担保协会推荐,市经济委员会、市财政局、中小企业信用担保中心一行五人于2007414--16日到长沙市浏阳两家信用担保机构进行了参观考察,并对深圳中小企业信用担保公司进行了局面调查。现将有关情况报告如下:

一、浏阳市两家中小企业信用担保机构基本情况

1、两家信用担保公司概况

浏阳市虽然是一个县级市,但其财政实力与永州不相上下,他们去年实现财政收入已达18亿多元,今年预估超过22亿元,我们永州作为一个地级市,去年财政收入也仅有23亿元,市本级财政收入只有6亿元。仅浏阳市就有三家信用担保公司,三家信用担保公司均由政府支持建立,都有政府投资在内,一家房地产担保公司,投入1000万元,提供贷款担保5亿元,主要从事房地产和工程担保,由国家建设部批准,与我们讲的中小企业信用担保稍有不同,我们没有作重点考察;另外两家中小企业信用担保公司风格也迥然不同。

200212月,浏阳市政府按"政府引导、市场运作、招商发展"的模式,财政初始投入760万元引导资金(筹备成立时另拨开办经费60万元在外,后退出360万元),发起浏阳市电力局、烟草局等组建了浏阳市企业信用担保有限责任公司(以下简称浏阳市担保公司),注册资金2000万元(现在注册资本已经达到3000万元),是当时湖南省唯一的一家县级担保公司。

浏阳市金信担保有限责任公司(金信担保公司)是浏阳市人民政府为扶持中小企业发展,与国家开发银行湖南省分行进行开发性金融合作,于2005615日成立的开发性担保机构,实行政府选择项目入口、开发性金融孵化、实现市场出口的融资机制。成立时,注册资本3000万元;20068月,增资至6015万元。

2、浏阳信用担保公司运行特点

浏阳市担保公司和金信担保公司都属于中小企业信用担保机构,具有共同特点,又各具专长,各有特色。

1)国有股份为主导。浏阳市担保公司有民营企业出资入股,也有个人股份入股,还有国有股份在其中,初始股份共2000万元,其中政府出资760万元,占三分之一以上,加上国有企业如电力局、烟草局、建筑建材管理站、医药设备总厂等出资在1100万元以上;金信担保公司则是政府绝对控股,6000万元股份中,政府直接出资2000万元,政府从国家开发银行贷款3000万元软贷款投入,民营企业投资仅有1000万元。国有控股,一是便于更好地贯彻政府产业政策意图、发挥政策引导作用、经济杠杆(放大贷款)作用;二是利于政府加强监管,能发挥政府公共管理职能,如利用政法系统处理贷款代偿问题,回避、减少、化解风险;三是能有效提高信用担保机构信誉,为信用担保机构增信;四是能更好地兼顾流动性、安全性、社会性和盈利性的统一,不以盈利为唯一目的。

2)市场化规范运作。A、政府不干预担保公司运作。浏阳市担保公司虽然有政府股份在内,但政府在公司走上正规化运作,并运作较好后,出资从最初的760万元,变成了400万元,实现了有序退出,因此市场化、商业化运作氛围更浓,政府不许、也不能干预公司运作,建立了现代企业制度,健全了公司法人治理结构;金信担保公司虽然政府绝对控股,但也实现市场化、商业化运作、企业化管理,也建立了现代企业制度,且政府完成出资后,只履行监管、服务职能,不干预公司独立运作。B、利率实行市场浮动。两家公司利率都在国家政策允许范围内根据市场需求自主确定、上下浮动;C、员工录用实行聘任制。除了董事会成员由股东选举确定外,经理班子和员工录用都实行聘任制。D、加强统一监管。浏阳市成立了有经委(工业经济发展局)、财政、人民银行、审计、安监、国税、地税、公安、法院等部门组成的信用担保监管委员会,主要履行职责有关:审查担保业务方向是否否符合产业政策;担保公司能否依法、合规经营;协调处置风险资产,加强对信用担保公司的有效监管。E、建立年薪制。两家担保公司都对经营管理班子推行经营年薪制,建立健全对经营管理班子的激励约束机制,如浏阳市担保公司规定给予总经理15万元经营底薪和收入的30%的经费包干使用权,经理班子交纳的风险抵押金参与年终分红。F、业务以融资担保为主,不同的是,浏阳市担保公司业务品种较单一,基本上是融资担保;金信担保公司在融资担保业务为主的情况下,兼有代理贷款性质,即代理国家开发银行贷款性质。

3)优先保障民营股东利益。无论是浏阳市担保公司,还是金信担保公司,都坚持优先保障民营股东利益原则。浏阳市担保公司规定必须保障民营股东收益在6%以上,即股东分红低于6%时,民营股东按6%分红,财政出资最初几年不参与分红。金信担保公司规定,民营股东保底回报率为7%,并且在担保公司发生亏损时,先亏政府股份,后亏民营股份;同时两家信用担保公司都对民营股东的贷款提供优先担保,如金信担保公司规定在民营股东出资的90%内提供担保不需要审核。

3、中小企业信用担保公司运行效果

浏阳市两家信用担保公司虽然运作时间不长,但都取得了较好的经济和社会效益。浏阳市担保公司成立四年多来,累计为420户中小企业提供600多笔贷款担保,累计担保总额为6.3亿元。按照花炮企业资金周转率4次计算,被担保企业累计增加产值22亿元。以花炮企业27.8%的综合税率计算,累计增加税收6亿元以上,即平均每年可增加税收1.5亿元以上,而财政仅投入600万元、风险补偿资金100万元。同时可新增就业人数约7833人,按照人平6000/年的收入计算,增加农民工资收入约4600万元;通过提供担保,420户企业受益,有的被救活了,有的做大做强了;银行要担保公司承担100%的风险,在没有一点风险的情况下,发放贷款6亿元以上,净赚4000万元以上。可见担保公司通过支持中小企业融资,在增加税收,缓解社会就业压力,增加农民收入等方面起到了积极的作用。金信担保公司于20056月成立,第一年开展了4000万元贷款担保,到2006年底止提供1.6亿元贷款担保,给予股东5%的红利分配;到目前为止,累计提供贷款担保1.7亿元,在保余额达1.5亿元。

4、深圳中小企业担保机构情况

注册资本仅3亿元的深圳市中小企业信用担保中心截至2006年底已经累计为3108家中小企业提供了115亿元贷款担保。其中2006112月共为1002家中小企业提供贷款担保45亿元,风险代偿率一直控制在万分之几的水平内。十三年来,深圳高新技术投资担保有限公司始终坚持产业政策导向,以政策性定位,市场化运作为经营方针,共为深圳市2000余家科技型企业、3000多个科技项目提供了融资担保服务,累计担保贷款超过120亿元。通过担保,带动了大批风险资本、外资和其它社会资金100多亿元注入到这些高新技术企业,两项合计约200亿元,使市政府投入高新投的资本金放大54倍,在企业和金融机构之间架起了一座金桥,带来了远远超过直接经营4亿资本而创造的巨大社会效益。按照深圳市高新技术产业平均投入产出比3.56倍的统计口径计算,高新投担保的120亿贷款,直接产生高新技术产品产值约430亿元,利税约75亿元。这些企业的成长,带动了上下游一批企业的发展壮大,产生间接产值约600亿元,利税约100亿元。高新投公司在做好担保主业的同时,积极开展创业投资辅助业务,并取得了较好的投资收益。截至2006年初,共参与股权项目投资21项,累计完成投资总额1.12亿元,分回的红利、股权转让的收入加上仍持有股权的帐面值,总计为8678万元,总投资回报率64.2%,年平均约21.4%。

二、浏阳市两家中小企业信用担保公司运行经验

1、政府有效支持是信用担保机构生存发展的后盾。

信用担保从总体上说具有公共产品属性,它所具有的外部效应比较明显,只有以政府为主承担这一角色,才能更好完成信用担保任务,并提高风险防范、化解、分散能力,发挥政府优势,拓展业务范围。浏阳市两家信用担保公司比较成功的经验有力证明了这一点。第一,引导社会投资,浏阳市信用担保公司开始政府直接出资760万元,并且其常务副市长亲自动员市内企业投资入股;金信担保公司政府直接投资2000万元,并帮助争取软贷款3000万元。第二,无偿提供开办经费,浏阳市政府对浏阳市担保公司提供了60万元的开办经费、给予金信担保公司40万元开办经费。第三,提供财政补贴(含风险补偿),浏阳市政府承诺政府投资到浏阳市担保公司的前五年红利留在公司作风险补偿,此外每年给予在保余额的10%作风险补偿(第一年给予了100万元);长沙市2005年给予金信担保公司9.5万元风险补偿, 浏阳市给予50万元风险补偿,预估今年会给予去年的风险补偿达100万元。第四,政策支持,实行税收减免,浏阳市信用担保公司享受老少边穷地区新办企业三年税收减免政府,没有上交营业税和所得税;第五,加强监管,帮助追偿到期没还债务;第六,加强信用体系建设,浏阳市担保公司可以定期参加银行行长例会,并可在会上交流、通报业务开展、贷款或担保企业情况,开展诚信互动。

2、推进规范运作是信用担保机构生存发展的基础。

浏阳市两家信用担保公司从成立伊始就比较规范、稳健,条件不具备时,宁愿业务不开展或少开展,也要防范风险、培训业务骨干,注重理顺担保公司管理体制,建立健全完善的运行机制。如浏阳市担保公司成立后半年几乎没有开展业务,金信担保公司成立后也是很久才开展业务,第一年只做了4000万。在规范运作方面,他们主要做了:第一,建立现代企业制度,健全法人治理结构;第二,建立健全激励约束机制,调动经营班子经营积极性、主动性和创造性;第三,严格遵守国家法律和规章制度,讲究游戏规则;第四,妥善处理政府、银行、担保公司与企业四者关系,注重改善社会环境。

3、多方筹集资金是信用担保机构做大做强的关键。

资本实力是担保公司信用的最初凭证,也是担保公司与银行谈判的筹码,更是担保公司开展业务的牢固基础和有力支撑。浏阳市两家信用担保公司虽然都得到了政府的大力支持,但并没有全部依靠政府出资,毕竟内陆地区财政实力有限,而且多方筹资不仅快捷、量大,而且合理、科学,一举多得,因而浏阳市两家信用担保公司一直采取多方筹集资金模式,尽可能提高资本实力,不仅向政府筹资,也向经济部门、国有企业、民营企业,甚至还向个人融资。长沙市中小企业信用担保担保公司最初成立时只有财政出资的1000万元,成立两年了业务开发都极其困难,后来他们通过招商引资,引进了中科智担保集团公司9000万元资本金,并成功嫁接中科智担保运作模式后业务蒸蒸日上。

4、不断开拓创新是信用担保机构生存发展的必要。

浏阳市担保公司的创新和特色有二:一是在全国最早吸纳政法系统工作人员进入监管委员会,提高风险防范、化解能力;二是积极探索将担保与投资结合的新运作模式。其实,目前,不少投资担保机构集投资和担保业务于一体,主要有三种形式。第一种是同时开展担保和投资业务。如,深圳高新技术产业投资服务有限公司(简称高新投)的业务额中80%是担保,20%是小企业投资。第二种是在进行担保时,有股权要求。如,深圳中科智担保公司通过股权要求来避免担保风险。该公司在进行担保时,通常与被担保企业签订延迟还款的合同,当被担保方不能如期偿还银行债务时,担保公司进行代偿;一旦被担保方不能在宽限期内偿还担保公司债务,担保公司可以将代偿的债权变为股权。 第三种是担保公司成立专门的部门或分公司进行资本金运用,以保证担保基金保值增值。金信担保公司特点也有二,一是在省内最先得到国家开发银行软贷款支持,建设国家开发银行支持下的开发性金融服务;二是成立研发部门,积极探索开发业务群,致力于产业集群项目贷款担保的批处理。浏阳市在探索信用担保运作业务上,还开辟了一种新业务,即工程担保和房地产项目担保,也就是房产局下面设立的房地产担保公司,而且项目开发、业务开展都不错;现在深圳中小企业信用担保中心也在一方面拓展工程担保业务,另一方面又将担保业务向典当、拍卖领域拓展。

三、借鉴浏阳担保公司经验,做大做强永州担保事业

浏阳市信用担保行业与我市信用担保机构几乎同时起步,财政实力也与我们永州相差不大,他们通过政府支持、市场运作、招商发展、创新经营却走到了我们前面。加快永州信用担保事业发展,就要借鉴浏阳市信用担保经验,确定发展十六字方针政府引导,市场运作,稳健经营,持续发展

1、依托政府支持,坚强永州信用担保持续发展的后盾。

可以说,再过二、三年,国有商业银行通过转变体制、转换机制,加上金融体制改革、国际市场放开,外资银行大量涌入,信用担保生存环境会更加恶劣。通过政府支持,在三五年内将信用担保机构做大,十年左右将信用担保机构做强,将是信用担保机构发展的基本途径和主要形态。通过浏阳市担保公司看,政府对信用担保的支持主要体现在:无偿提供开办经费,包括参观考察学习先进地区担保机构运作经验经费、人员工作经费、业务;没有开展前的员工培训经费等;政府资本投入,通过政府投资,引导民营资本、社会(市外资本)投入;风险补偿资金,担保公司的建立对财政贡献最大,政府应该依据《中小企业促进法》建立风险补偿资金,对信用担保公司在保余额进行补助;争取软贷款支持,政府要明确借款主体,通过借款主体从省开发银行银行争取软贷款投入到信用担保公司,达到或超过行业门槛,提高信用担保公司实力;加强业务监管,发动市经委、财政局、地方金融办、人民银行、银监局、房产局、工商局、国土局、公安、法院等部门建立担保行业监管委员会,强化业务监管,确保发展方向,做好协调服务,协助处理不良债务;建设信用体系,建立银行与担保机构的信息交流平台和信用体系,开展资信评级;建立健全企业信用档案,开辟企业诚信榜;强化信用意识,打击逃废债务行为,建造诚信社会。

2、实行规范运作,夯实永州信用担保持续发展的基础。

信用担保行业经营的是风险,输出的是信用,要以提升自身信用为基础,以提高企业信用为使命,不断为自身和企业增加信用。这就必须依法、依规、科学、合理运作。第一,建立现代企业制度,建立健全公司法人治理结构,在监管委员会监督、指导下,建立董事会、监事会和经理层,实行权力制衡;第二,建立市场化用人机制,员工进行公开选拔、市场竞争、择优录用,经营管理人员年龄、知识、技能结构要合理、优化、科学;第三,建立健全激励约束机制,避免经营管理人员发生道德风险;第四,信用担保公司下设机构设置要科学、合理,提高运行效率,特别是担保审查委员会,要尽可能吸纳政府代表、担保公司决策层、经营层、监事会、金融专家、法律专家参与,确保知识结构科学、人员结构合理,实行决策科学化、合理化、民主化,确保担保更好贯彻“科学、审慎、负责、高效”原则。

3、坚持开拓创新,建造永州信用担保持续发展的动力。

信用担保是一项新兴高风险事业、资本密集产业、技术密集行业。因此,经营信用担保行业必须不断开拓创新,将信用担保公司打造成资本洼地、人才高地和企业融资平地。因此。建议:第一,组建中小企业投资担保公司,以投资增值弥补担保收益;第二,争取国家开发银行软贷款支持,并开拓贷款代理新业务或成立小额贷款公司;第三,协助争取工程担保资质,开拓工程担保新业务。  
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017