注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

贵阳市工业投资(集团)有限公司  

2013-11-19 17:54:39|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 贵阳市工业投资集团有限公司于2009年4月13日经市委、市政府授牌,注册资本30亿元。具体承担投资产业导向、融资综合服务、工业经济结构战略性调整和国有资产战略重组的推进等功能。

        公司始终把争取时间、加快发展放在首位,把充分发挥投融资杠杆作用、助推贵阳工业经济发展、促进生态文明城市建设作为首要任务,紧紧围绕“工业强市”战略,发扬“知行合一、协力争先”的贵阳精神,按照市委、市政府投融资体制改革的整体部署,借鉴国内先进地区和同行优秀企业的经验,秉持“实施政府战略意图、引导工业投资方向、汇集优势社会资源、促进产业优化升级、服务生态文明城市建设”的宗旨,确定了“资源资产化、资产资本化、资本证券化”的经营理念,围绕“推动产业优化升级”和“培育战略性新兴产业”两个投资方向,突出“磷化工、铝加工、新能源、新材料、食品医药和装备制造”六个重点投资领域,综合运用股权投资、创业投资、风险投资、融资担保、小额贷款、金融租赁、资产经营等多种投资工具和方式,创新运作模式,实施“六狠抓”(狠抓发展思路和发展路径的创新、狠抓发展速度与发展效益的统一、狠抓重点领域和重点产业的新突破、狠抓壮大国有经济与助推民营经济的互生共赢、狠抓“人才强企”战略、狠抓“依法治企”工作),按照市场化、商业化的原则开展企业经营活动并取得初步成效。

        成立两年多来,贵阳工投先后发起成立了省内第一家国有创业投资机构——贵阳市创业投资有限公司、省内第一支产业投资基金——贵州省科技型企业产业创业投资引导基金、贵州省首家大宗商品现货电子交易平台——贵阳大宗商品交易所有限公司,向国家发改委申报了贵州省生物医药产业创业投资基金,组建了贵阳工投担保有限公司和贵京投资管理咨询公司,引入安永会计师事务所等国际专业机构,利用其国际资源和成功经验为我市企业提供金融财务综合解决方案,协助拓展招商引资渠道。截止到2011年6月,公司共有控股、参股企业25家。


贵阳市人民政府文件

 

 

筑府发200962

——————————

 

市人民政府关于印发贵阳市工业投资(集团)

有限公司组建实施方案的通知

 

 

各区、市、县人民政府,市政府各工作部门:

《贵阳市工业投资(集团)有限公司组建实施方案》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

○○九年七月三日

 

 

贵阳市工业投资(集团)有限公司组建实施方案

 

 

为认真贯彻落实《中共贵阳市委  市人民政府关于抢抓机遇进一步加快生态文明城市建设的若干意见》(筑党发〔20091)精神,按照组建贵阳市工业投资(集团)有限公司,承担工业投融资等职能的要求,组建贵阳市工业投资(集团)有限公司(以下简称市工投集团公司),现制定组建实施方案如下:

一、组建原则

()作为贵阳市工业投融资平台,具有投资的产业导向功能,融资的综合服务功能,工业经济结构战略性调整的推进功能,形成融资、投资、运营管理有机结合、高效运作的现代投融资机制。

()根据国家产业政策,按照贵阳市工业经济的发展规划和战略目标,以市场为导向,以投融资为主导,以推进新型工业化和现代工业服务业建设为重点,立足全市工业经济的发展,促进全市工业产业的发展壮大。

(市工投集团公司为独立核算、自主经营、自筹还贷、自负盈亏、法人治理结构完善的国有独资有限责任公司。待条件成熟时,逐步改建为股权多元化的国有控股有限公司。

()市工投集团公司接受贵阳市经贸委的行业管理和综合经济管理部门的监督、指导。

二、组建方式

组建市工投集团公司,将市级财政每年预算安排的市技术改造资金等专项资金作为增量注入;部分国有工业企业和上市公司股权等资产注入;云岩、南明、小河区政府各投入5000万元(分5年到位,从2009年开始投入,每年投入1000万元),以上共形成公司资本金,投入项目建设开发、运营和滚动发展,公司享有其形成的资产和收益。

三、公司名称、住所

公司名称:贵阳市工业投资(集团)有限公司。

公司住所:金阳新区

四、公司注册机构、纳税机构

公司注册机构:贵阳市工商行政管理局。

公司纳税机构:贵阳市国家税务局、贵阳市地方税务局。

五、公司性质、出资人

公司性质:有限责任公司。

出资人:贵阳市人民政府国有资产监督管理委员会。

六、注册资本

公司注册资本为30亿元,注册资本采取5年内分期缴付的方式完成。

(一)市工投集团公司已在市工商局注册成立,首期注册资本7500万元,全额由市财政局用货币资金拨付。

(二)注册资本金增资

公司注册资本金增资约为119092.66万元(以工商注册登记为准),注入方式为:

1.市财政 2009年预算安排的市技术改造资金7500万元注入。

2.云岩、南明、小河区政府专项资金各投入1000万元,共计3000万元注入。

3.贵阳市国有资产投资管理公司持有4家公司的股份划入公司持有,需注入的资本金共计108592.66万元,其中:

(1) 贵州轮胎股份有限公司8484.35万股,市值约75765.25万元(以近期前20个交易日流通股均价测算);

(2) 贵州贵航汽车零部件股份有限公司1795.06万股,市值约24107.66万元(以近期前20个交易日流通股均价测算);

(3) 中国铝业股份有限公司764.22万股,市值约8719.75万元(以近期前20个交易日流通股均价测算);

(4) 贵州水晶化工股份有限公司2000万股,账面股权价值-2760.70万元(由于股权价值为负数,不能作为资本金注入,仅作为股权持有)。

()后续资本注入:

1.市级财政预算内技术改造资金等专项资金逐年投入。

2.根据公司发展需要,安排注入新的资产。

3.云岩、南明、小河区政府后续资金投入。

七、经营范围

公司经营范围:投资、融资、担保、资本运营、工业土地一级开发、咨询服务等。

八、主要职能

()对贵阳市工业支柱产业、高新技术行业、新技术改造的投入、重点骨干企业、乡镇重点企业以及生态产业等进行投资和投融资担保。

()充分发挥政府投资的引导作用,创新融资方式,积极采取银行授信、发行企业债券、建立产业发展基金等方式,扩大融资功能。

()承担工业产业的投资、融资、担保、资本运营工作。参与贵阳市工业企业拓展发展空间、战略转移、规划、建设工业园区的工作,为企业发展、引进优势产业创造条件。

()承担贵阳市国有工业用地的土地一级开发等职责。

(五)承担政府投资工业企业发展的金融债务及其它债务。

九、营运方式

()开发、管理、经营项目。由公司提出项目前期开发、可行性研究,召开项目论证会,政府相关部门咨询会,提交公司决策层研究,按照相关程序进行决策,由公司董事会审批执行。

()投融资项目。主要通过与金融机构合作,搭建投融资平台实现投资和担保。公司与金融机构建立投融资合作关系,采取授信、发行企业债券、建立产业发展基金等方式进行融资,实现产业投资和企业融资担保,用政府产业资金进行付息。确保公司与金融机构合作的持续和稳定发展。

十、组织架构

()法人治理结构

根据《中华人民共和国公司法》的有关规定,建立和完善公司法人治理结构,公司设立董事会、监事会和经理层。

董事会由5人组成,其中内部董事2名、外部董事2名、职工董事1名。董事会设董事长1名(法定代表人)。

监事会由5人组成,其中3名由贵阳市人民政府国有资产监督管理委员会从贵阳市国有企业监事会中委派,2名为职工监事。监事会主席由贵阳市国有企业监事会主席兼任。

经理层设总经理1名。副总经理等由董事会聘任,报市委组织部、市国资委备案。

 ()党群组织建设

公司设立党委,隶属市国资委党委。公司党委由7人组成,设书记1(董事长兼),副书记2(1名由总经理兼,1名兼纪委书记、工会主席)。公司党委,待公司人员到位、党员人数达到一定要求后再设立。

公司设立纪委,设纪委书记1(党委副书记兼)

公司群团组织按照相关法律法规设立(工会主席由党委副书记兼)

()内设组织机构

根据公司职能和工作需要,公司内设机构和人员按照精简、高效的原则设置和配备。

十一、任期及考核

公司领导人员实行任期制,每届任期3(党群组织负责人任期按《党章》和相关法律法规执行)。公司纳入企业负责人经营业绩考核范围,公司领导人员实行年薪制。公司按照市管企业管理。

十二、实施步骤

()实施方案报送市委、市政府批准。

()组建公司领导班子。

()公司《章程》报市国资委批准。

()按照国有独资公司的设立登记要求,完成公司在市工商局的注册登记手续。

()完成公司在市国税局、市地税局的税务登记。

()完善公司组织架构及岗位设计。

()办理股东变更、股权划转、资产过户等手续。(涉及黔轮胎、贵航股份等上市公司国有股东变更及国有股权划转事宜,需要逐级上报国务院国资委批准)

()履行相关程序,实现公司正常运转。

十三、本方案未尽事宜由市国资委按相关程序和规定研究办理。

 

 

 

主题词:工业 企业 方案 通知

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,

 市纪委办公厅。

 市委组织部,市委宣传部。

贵阳市人民政府办公厅                                   2009年7月6印发

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017