注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

风暴中的抗争  

2013-11-17 08:53:44|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风暴中的抗

——湖南永州市中小企业信用担保有限责任公司

 

永州市中小企业信用担保有限责任公司在成立于20081010日。半年多来,该公司始终坚持改革和发展一手抓、始终坚持募股和业务一起抓、始终坚持效益和风险一齐抓,各项工作取得明显成效。截止2009526日,实收资本3150万元,各项贷款余额9746万元,其中委托贷款1441万元、担保贷款8307万元;实现利润100多万元。实收资本总额比挂牌时增长近100%。目前注册资本已超过1亿元。自挂牌成立至今,我公司已经有了一个良好的开端,综合实力不断提高,员工凝聚力不断增强,发展环境逐步改善。

(一)、一个轴心

公司自组建之日起,便树立了一个经营理念,即稳健经营,持续发展,确定了一个目标,即要求做到以人为本,科技领先;以德治企,基业长青。围绕这个经营理念和发展目标轴心,公司做了下列事项:一是加强制度建设。公司自成立之日起就注重开展建章建制工作,先后制定了《永州市中小企业信用担保有限责任公司融资担保业务操作规程》等一系列规章制度,切实做到以制度管人,以制度约束人,用制度规范日常行为,做到办理每一事项都有制度可依,同时,对一些合同文本,按照担保公司的实际情况,如《反担保抵押合同》、《反担保质押合同》进行了补充和完善,做到有章可循,依章办事。二是加强内部管理。公司成立之初,公司领导层就把开源节流、增收节支、厉行节约作为一项重要内容来抓,出台了《永州市中小企业信用担保公司财务管理制度》、《永州市中小企业信用担保公司费用管理暂行办法》等财务管理制度,财务管理上建立和完善一支笔审批制度;建立健全考勤制度,逐步完善人事管理制度;建立健全激励约束机制。三是加强风险防范。从员工进入公司第一天起就要求树立风险意识,将风险防范贯穿工作始终;在做业务和开展业务评审中,认真做好风险教育工作;在保中和保后监管中,注重风险监控与化解。

(二)、两轮驱动

公司始终实行两轮驱动,一个轮子就是主动募集股本,扩大公司实力,另一个轮子就是积极拓展担保业务,争取放大担保融资贷款。

公司自筹办之日起,就一直实行开放式募集股本方式,始终坚持将股本募集放在工作首要地位。董事会带领公司工作人员先后到宁远、江永、蓝山、道县、新田、祁阳等县引资募股,受到了各级政府的大力支持和中小企业的热烈欢迎。到526日为止,实收资本金3150万元,新增股本金1600万元,其中宁远县政府及当地企业1150万元,江永县政府100万,其他县区企业入股250万元。积极推进银保合作。积极主动与四大商业银行、市农业发展银行、祁阳村镇银行、冷水滩潇湘农村合作银行、市农村信用合作社等金融机构进行了商谈、沟通,向他们介绍公司的基本情况、运行机制、发展规划,以及国家的相关政策和互惠互利的合作前景。在银保合作没有正常、正规推进的前提下,公司以业务求生存,积极开展委托贷款。在银行对担保公司的资金实力、管理水平、运行机制等持观望怀疑态度,没有一家银行与担保公司签订放大贷款的情况下,公司一边积极向永州市各个银行申报合作协议,一边运用与市建行多年的合作关系,积极开展委托贷款业务,截止5月底,共发入委托贷款1441万元,较好地兑现了募股时对股东的承诺,缓解了部分企业的融资需求,树立了担保公司讲诚信、真服务的经营理念,得到了越来越多企业的认可。目前,随着与银行合作协议的签订,公司已停止了委托贷款业务的办理。

(三)、三项承诺

我们兑现对市委政府的三项承诺,即坚守三个支持,促进中小企业发展。第一,支持方向不变。要支持本地科技含量高, 有市场, 成长性好, 利税贡献大的企业, 如占全县财政收入过半的江永铅锌矿;作为政府产业政策的引导力量,政府职能的部分实施单位,要重点支持符合产业政策的企业,要促进市内企业产业结构调整与升级换代,主动承接东南沿海产业转移的企业、招商引资企业。第二,支持力度加大。为尽快支持企业.有效支持企业生产, 我们以发放委贷入手, 以较少的自有资金支持企业脫困, 充分发挥担保公司的粘合剂催化剂的作用,发挥经济杠杆作用或放大担保贷款作用,以小搏大, 释放出较大的社会效益;积极开展适度投资,产生良好经济效益,弥补担保效益风险大、收益少的缺限,尽可能产生良好经济效益,加大对服务对象的支持;积极寻求省市两级政府的组织推动与领导重视,加大组织推动与领导力度。第三.支持重点突出。在对企业的支持上,要重点突出, 以点带面, 以项目带项目, 以市区为中心辐射周边县区企业。重点支持了资金特急的市本级财源重点建设企业, 为市本级财政增收作贡献;重点支持工业企业,工业企业为财政提供了财政收入的70%,作为一家由市县财政投入为主的担保机构必须以工业企业为主要服务对象,对工业企业的支持与服务应该且必须占80%以上;要重点支持资源综合利用、出口创汇、劳动密集、科技创新型企业。

(四)、四个坚持

信用担保公司的日常运作和业务发展基本做到了四个坚持:一是始终坚持以信用为基础。担保公司要以提高自身信用为基础,以提高企业信用为使命,通过建立健全信用体系,致力于建设和谐社会和诚信社会,严格管理,恪守信用,充分发挥担保公司的政策导向、信用扩张和桥梁纽带作用。二是坚持规范化运作。信用担保公司经营的是风险,承担着比银行更大的风险;追求的是信用,信用是担保行业生存发展的根本。担保公司通过建立审保分离、分级审批、责任追究等内控制度,健全事前评估、事中监控、事后追偿等管理运作机制,实行规范运作。三是坚持市场化运作。担保公司在资金筹集、经营管理和业务操作上都要坚持市场化取向,建立健全公平、公开、公正的操作程序,能否担保、担保多少,完全根据规范程序自主决策,不受行政干预,禁止行政点保和人情担保。四是坚持社会化服务。担保公司在实际运作中,要以人为本,致力于建立诚信、和谐社会,在具体运作中,要始终坚持办事程序公开,提供贷款担保要公正,对所有股东要公平,并实行一个窗口对外、一站式服务。通过全额担保和部分担保两种形式,为扶持对象提供流动资金贷款的信用担保,贷款期限一般为6个月。对投资少、见效快的技改小额贷款也可进行担保,期限一般不超过一年。担保公司业务开展实行首问责任制、服务承诺制、限时办理制、办事公开制,严禁人情担保、关系担保和行政点保,手续简便、快捷、高效。

(五)、五个结合

永州担保公司当前业务开展呈现出五大特点,即实现了五个结合: 1. 抓委贷与担保有机结合。 在没放大担保前, 为及时支持企业先行釆取委贷方式, 目前我们已与三家银行签定了合作协议,已发放担保融资贷款8307万元。2. 抓传统融资与担保创新结合。 除开办的企业融资担保外, 还根据市场需要开办了租赁融资担保, 股权质押担保、尝试票据兑现担保等创新业务。3. 抓融资担保与投资有机结合。永州市担保公司经营范围中就明确了具有投资理财功能,在抓好融资担保的基础上,安排占资本金20%的投资业务, 来増強公司效益,提高抗风险能力。4. 抓一产业与二三产业有机结合。支持产业结构调整与升级, 不仅重视工业企业, 还大力支持轻工服务行业发展。5. 抓市级业务与县域业务有机结合。以市级业务为轴心, 以县域为辐射逐步将业务覆盖全市。

(六)、六大成绩

市担保公司自成立以来的半年内,取得了六大新成绩;1.业务开展有新突破。由委贷业务向融资担保业务发展,服务领域由市级向县域拓展;服务对象从工业企业向第一、第三产业拓展;并计划在资本金达5000万元以上后,从普通的融资担保向实业投资拓展。2.资本金扩张有新成就。公司通过向企业社会入股、发动县区财政募股、致力开展市外募股、在县区成立子公司等多种方式募集股本, 公司注册资本金己达5000万元, 已签意向合同及近期将入帐股金约2000万元左右,省政府专项调度资金注入6000万元以上,多管齐下充实和提高了公司实力。3.银保合作有新进展。公司始终促进银保合作机制的建立,切实维护好与银行的合作关系,积极做好银保合作前的资料准备工作和沟通协调工作,确保银保合作机制通畅无阻。 先后与祁阳村镇银行, 零陵区信用联社, 冷水滩潇信农村合作银行, 永州市农业发展银行签订合作协议, 特别是湖南省财政厅、省经济委员会等五部门联合发文的湘财企[2009]12号文件下达后,四大商业银行先后积极主动地找担保公司合作,目前与建设银行、中国银行、农业银行、工商银行的合作洽谈正在有条不紊地推进。4.社会影响面有新扩大。 通过公司近半年运作, 社会声誉増强, 公司的形象有了提升, 向公司申请担保贷款的企业络绎不绝,门庭若市。5.管理水平有新提升。 经过半年的运作,公司员工素质不断提高, 管理得到加强, 操作流程不断完善, 形成了善管理会经营具有战斗力的团队, 公司管理层既是管理者, 又是项目经理, 公司董事长既指导做项目,又亲自担当项目AB角。担保公司与银行独立开展评审,有效控制风险, 提高了担保贷款的质量. 目前所发放的贷款均实现无风险。 6、社会效益有新提高。经济效益明显改善。公司白手起家,从零起步,生存运转十分困难,员工工资发放都比较艰难,目前已经实现利润在100万元以上,今年内在注册资本超一亿元后有望实现利润1000万元左右。社会效应初步显现。市担保公司没有举办开业庆典,没有通过媒体宣传,但很快就为社会承认、理解和赞赏。公司目前已经成为省信用与担保协会会员单位、世界杰出华商协会理事单位,还是全省两家进入省政府促进经济发展保增长、改善民生保稳定服务建设小组的对口联系单位之一,永州政府网、省政府网站先后对永州市中小企业信用担保公司进行了报道。公司在不长的时间内,不经宣传,却从不为人知或为很少人知的情形转变为全市大多数人了解、认可和赞赏,实属不易。 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017