注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

永州市产业投资结构存在的问题及对策[转]  

2013-01-08 10:15:10|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来源于永州市场统计信息网 作者:陈明辉

     永州市的固定资产投资在认真贯彻执行国家宏观调控政策下,突出推进重点项目建设,着力抓好相关领域的投资。改革开放三十多年来我市的固定资产投产在总量上翻了十番,进入二十一世纪以来,永州市固定资产投资持续快速增长并呈加快增长态势,为永州的经济发展起到了积极的推进作用。

    一、永州市的投资结构现状

    从投资构成来看:我市第一产业投资所占比例一直很低,基本维持在1%-3%之间,随着投资总量的扩张,2009年第一产业固定资产投资达到40.76亿元,较上年增长了近6倍;1985-2008年第二产业投资所占比例呈下降趋势,由1985年的44.33%降到2008年的37.81%,下降了6.52个百分点,2009年由于投资总量的扩大,所占比重有上年的37.81%上升到46.18%;第三产业投资一直占据我市投资总量的半壁江山,只是2009年有所下降。总体来看,三次产业投资比例结构在1985-2009年间已经变成“三、二、一”,产业投资结构正在逐步优化。

    从1985年-2009年这25年间投资增速来看:投资总额以年均23.76%的速度增长,高于GDP22.86%年均增长速度0.9个百分点。其中第一产业增速最高,以年均31.92%速度递增,其次为第二产业,为23.95%,最后是第三产业为23.06%。

    从基础性设施投资来看:我市的基础设施投资时稳中有升(个别年份除外),基本维持在30-40%之间。

     二、存在的问题

    (一)第一产业投资的比重过低。我市是一个传统的农业大市,但是对农业的投入所占的比重太低,仅占2%左右,所占比重是全国一产业的一半,投入过少就很难谈得上产业结构的调整和升级。

    (二)第二产业中基础部门和制造加工部门的投资结构速度放慢。以基础设施建设为动力推动经济增长具有非常重要的意义:一是基础设施建设具有很强的需求导向作用,对制造业和建筑业的发展,会产生极大的需求。二是基础设施的完善,是诸多产业发展的必要条件。

    表中所列的是基础工业对加工工业投资增长弹性的变化情况。2007年间基础部门对加工工业的平均投资增长弹性为1.48,2008年、2009年分别为1.04、1。这表明基础部门的投资增长明显趋缓。

    (三)生产性服务业投资比重偏低 。我市第三产业投资增长迅速,值得肯定的是城市市政基础设施和交通网络建设伴随城市化进程的推进吸引了更多投资,这将有利于进一步推动城市化的发展。从投资总量上看我市是“三、二、一”,但从平均发展水平来看仍然是“一、二、三”,第三产业投资平均发展水平分别低于一、二产业7.39、0.89个百分点。 从总体看,我市服务业整体水平还不高。投资结构不合理。服务业投资主要集中在传统服务业上,运输、商贸、餐饮等传统服务业投资比重过高,而金融、保险、电信、科研等生产性服务业的投资严重不足,以2009年为例全市的信息、科研投入为6.07亿元,仅占三产业投入的2.15%。第三产业不合理的投资结构就会弱化其对经济增长的贡献。

    (四)投资项目数量不多,投资总额偏小。

    以2010年为例,全市5000万元以上的投资项目为413个(平均一个县区仅30多个),计划投资总额527.2亿元。其中亿元以上项目74个,占5000万元以上项目的17..92%,上10亿元以上的项目6个,仅占亿元以上项目的8.1%。从地域分布上看:大的投资项目基本上在北边几个县区,而以冷水滩、祁阳尤为明显,74个亿元以上投资项目冷水滩、祁阳分别为24个和23个,两个县区占全市亿元以上项目的63.5%。

    三、我市产业投资结构优化的对策建议

    (一)拓宽融资渠道,增加投资总量。应挖掘各方投资潜力,调动各方面的投资积极性,使投资总量得到大幅增长。要打破传统投融资体制中主要依靠政府分配投资资金的格局,推动社会投资的发展。大力发展民间投资,制订出保护民间投资的法律法规,对现行的投资管理制度进行清理,调整其中不合理和不完善之处,简化审批制度。同时应扩大民间投资的领域,实行开放的行业准入制度。

    (二)加快发展产业投资基金。产业投资基金是通过发行基金受益凭证,将投资者的资金集中,主要对未上市企业进行组合投资,投资收益按资分成,风险由投资者共担的投融资制度。发展产业投资基金,可以促进高新技术转化,缓解结构性的资金供需矛盾。这样既减轻了政府的投资负担,又增加了投资总量,更为重要的是还能够提高投资效率,从而促使三次产业持续快速发展。

    (三) 优化三次产业投资结构。我市三次产业投资结构调整优化的方向是:第一产业要增加投资总量,提高产品的附加价值及市场竞争力;第二产业要优化内部投资结构,提高投资效益;第三产业要加大投资力度,促进产业升级。

    第一产业投资中政府应制定明确的目标,对农业结构进行调整,改变目前主要的财政拨款的投资方式,健全农村金融市场,强化信贷资金的调控力度。第二产业投资要强化投资约束机制,改善投资质量,提高投资效益。要强化企业的投资主体地位,培养企业自主的技术创新机制,制定鼓励企业进行研发创新投入的政策,最终通过企业产品质量的改进增强企业的产品优势、企业优势,从而提高其竞争力。要努力增加第三产业的投资总量,第三产业投资要适应城市发展和市场需求。在加大第三产业中新兴行业投资的同时,注意支持传统行业适应技术进步和管理创新而增加投资的客观要求,不断促进第三产业结构层次的逐步提升和传统行业内部的积极创新。

   (四)大力推动以大项目带动大发展战略,加大重点项目的引进力度。招商引资要以引进大项目为第一战略,只有大项目才能形成产业链,才能带动当地经济的发展。对于一些新开工的项目,政府要在在征地、拆迁、供电、资金等方面提供有力保障,为项目建设创造良好的施工环境。强化责任意识,抓好项目投资的督促检查。特别加强招商引资项目的动态监测,落实优惠政策,确保招商引资项目建设的顺利进行。

    (五)加大对以信息技术为主导的高新技术产业投资。我市经济发展质量还不高,产业结构始终在一个较低的水平上,企业的竞争力不强,重要原因在于技术创新乏力。高新技术产业的发展可以为国民经济发展培育新的增长点和新兴产业,增加就业机会,带动产业结构的调整和优化。要有重点地发展高新技术产业,对高科技产业实行投资倾斜,大力推进国民经济和社会信息化,以信息化带动工业化是优化和提升产业结构,实现跨越性发展的重要举措。因此,必须加大对信息技术、新材料等高新技术产业的投资。同时要加强高新技术企业孵化器的建设和完善风险投资机制,推进高新技术产业化的进程。

    

梅香傲雪


 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017