注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

产业链招商座谈会  

2013-01-22 08:13:59|  分类: 经济运行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    今天立春,时令的春天已经来临。今天市政府又召开产业链招商座谈会,也可以说,这标志我市产业发展的政策春天也已经来临。根据市政府的要求,我们经信委承担先进装备制造、轻纺制鞋、电子信息和新材料新能源四大产业链招商的调研。我们按照政府要求进行了调研,并在调研基础上形成了四个调研报告,现已经发给各位,因任务重、工作量大,加上过于专业,不当之处,请指正。

    除了我们报告中所提出的政策建议和观点外,我还补充几点:

第一,招商引资一直是商务部门牵头主抓的,现在动员各部门协抓,要求部门齐抓共抓(形成合力),是一件好事;建议形成共抓机制,特别是要充分调动协抓部门积极性、主动性,要不拘一格地抓好招商引资工作,要形成全民抓招商、全市全社会全力抓招商引资的良好氛围,提升永州经济发展竞争力和经济运行质量。

第二,招商引资要从随意招商、无选择招商走向专业招商、内涵招商、有选择性招商、自主招商等多形式、富成效招商,招商引资要与新型工业化配套,要服务于、服从于新型工业化建设,毕竟资源是有限的,不能再走资源消耗、环境污染的发展工业老路。

第三,实行产业链招商是招商方式的大变革,是招商引资由外延式招商向内涵式招商——专业招商、特色招商方式的转变,是由政府部门为主的行政招商向企业自主招商为主的市场招商的转变,是招商引资发展到一定时间后必然要出现的大转变。做好产业链招商,关键在于:一要有好的产业发展项目,要有强势龙头企业:二要做好产业发展规划,规划要具有战略性和前瞻性、长远性和根本性、科学性和全局性,这是我市在前期发展汽车产业链招商中所表现出来的成功经验。这也应该成为我市今后产业链招商中所必须坚持的原则和方向。

第四、在产业链发展方面,政府的主要工作应该是:因地制宜布产业。政府要根据当地经济发展实情,结合国家法规政策要求,规划布局产业发展格局,实现专业立园和特色立园。调整结构促产业。要以大力发展主导产业为基础,改造提升传统产业,大力发展电子信息、光伏能源、新材料、生物制药、文化创意、环保等战略新兴产业。创优平台聚产业。政府统筹推进新型工业化与新型城镇化,大力创建国家级文明、卫生、森林、法治城市,推动城镇建设扩容提质,推动城乡环境同建同治,推动城乡居民文明素质共同提升,努力将文化的起点打造成经济的亮点,将道德的高地打造成投资的洼地,将湘江的源头打造成开放的桥头。同时,按照“工业园区建新城”的理念和“产业聚集、功能分区、板块发展”的原则,加快园区建设,完善基础设施,推动商贸物流、休闲娱乐、教育医疗等生产生活性服务向园区延伸,构建“以城带园,以园促城”的一体化发展模式。政策优惠壮产业。市委市政府先后制定和出台了一系列扶持工业企业发展、主动承接产业转移、扶持中小微型企业、加强汽车行业国产化改造、扶持产业集群发展、鼓励工业企业招商引资的一系列优惠政策措施。但是政策往往具有时效性,每隔一段时间会有的政策不再适应新形势新环境,我们就要不断更新补充和完善政策,比如我们应该根据国家和省政府文件,制定我市的《关于加快培育发展战略性新型产业发展规划纲要》,制定《关于鼓励和支持永州特色产业资源整合做大做强的实施意见》、《关于鼓励和支持我市工业企业在国内外资本市场上市的规定》、《关于鼓励和支持开展产业链招商的若干政策规定》等系列政策文件,在资金、用地、用水、用电、税收等方面给产业链招商项目特别优惠政策,支持主导产业、战略新兴产业等做大做强。


实现新型城镇化,建设美丽中国 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 


实现新型城镇化,建设美丽中国 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
创意提升农业,设计美化生活 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
 
  实现新型城镇化,建设美丽中国 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017