注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

2012《永州市政府工作报告》展望(工业篇)  

2013-01-15 15:03:30|  分类: 天下博闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永州网-永州日报讯(记者 王子懿)核心内容:在2012《政府工作报告》中,市委副书记、市长魏旋君指出:“实现富民强市,核心在工业,希望在工业,必须坚持工业主导战略不动摇,以工业的持续快速发展,推动产业转型升级,提升整体经济实力。”

  那么,加快永州工业发展,实现永州工业腾飞又有怎样的举措?

发展大企业,打造永州工业航母

  【摘录】壮大企业主体,延伸产业链条,推动联合兼并,着力培育一批大企业大集团,力争五年内建成年产值过亿元企业300家以上,全力将长丰汽车、零陵烟厂、永州火电厂、达福鑫电子、湘龙铜业打造成永州工业的“航空母舰”。

  【解读】“十二五”期间,力争全市建成年产值过亿元的企业300家,其中恒远发电、重庆啤酒、奔腾印务等20家企业产值过10亿元,湘江纸业、熙可食品、海螺水泥、珂莎黛鞋业、华夏蓝钢等10家企业产值过20亿元,零陵烟厂、华威光伏、江华稀土等6家企业产值过50亿元,长丰汽车、达福鑫电子、湘龙铜业3家企业产值过100亿元。重中之重要抓好以长丰汽车、达福鑫电子为代表的7家标志性企业发展,打造永州工业发展的“航空母舰”。

  ①长丰汽车。全力支持长丰“再造百亿新长丰”战略,力争2015年永州基地达到20万辆整车生产规模,整车及零部件产值达到250亿元以上。

  ②达福鑫电子。加快在建项目建设进度,加大新项目引进力度,力争2015年形成产值超100亿元的电子信息产业集团。

  ③湘龙铜业。在已具备5万吨光亮铜杆生产能力基础上,加快推进第二期年产5万吨中高压绝缘电缆、3万吨漆包线等项目建设,继续引进新上一批配套企业,力争2015年产值超过100亿元。

  ④零陵烟厂。抓好以信息化为主的技术改造,形成60万大箱生产能力;加强与中烟湖南公司的协调,扩大二、三类卷烟生产,力争2015年产值达到60亿元。

  ⑤华威光伏。在全面建成年产40兆瓦硅片生产能力的基础上,加快建设年产300兆瓦硅片生产线,探索与市内同类企业实现联合联营,力争2015年产值达到60亿元,建成国内重点光伏企业之一。

  ⑥江华稀土。加快实施与中国五矿的战略合作,力争2015年产值超过50亿元,建成湖南重要的稀土加工基地。

  ⑦永州火电。积极引进战略投资者,力争神华集团在永州建设火电项目,填补永州火电空白。

培育大产业,做强支柱产业

  【摘录】着力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,做大做强优势产业,力争五年内建成江华稀土、零陵锰业等11个年产值过百亿的支柱产业,其中先进装备制造、电子信息和光伏、矿产品加工、农产品加工、外向型加工贸易等五大产业年产值突破300亿元。

  【解读】先进机械制造业

  发展思路及目标:以长丰汽车自主品牌及零部件、机电设备制造为重点,加大企业技术改造力度,提高装备能力和水平,完善零部件配套体系,提升产业核心竞争力,将机械制造业打造成永州的主导产业。到2015年,全行业产值规模达350亿元。

  重点企业: 重点支持长丰永州基地及长丰工业园零部件、沙发、空调、建华精密仪器、跃进机械、祁阳科力电机、恒远发电设备等骨干企业发展壮大。

  重点项目:长丰汽车20万台整车技术改造项目、湖南零陵恒远发电设备有限公司年产100万千瓦及万千瓦轴伸贯流发电机组技术改造项目和恒远配套工业园建设、中国兵器装备集团联合投资新建汽车配件生产线项目等。

电子信息和光伏业

  发展思路及目标:努力提高电子信息和光伏产业技术创新、应用和管理水平,加速电子信息和光伏产业向高新化发展,打造特色明显、创新体系完善的电子信息和光伏产业集群,开发新一代通信网和互联网终端产品,发展智能化仪器仪表、数字化整机、新型电子元器件、高纯硅材料、太阳能光伏和半导体照明等产业,发展信息服务和通信业,确立电子信息和光伏产业在永州工业经济基础性、战略性、支柱性地位。到2015年,全行业产值规模达200亿元。

  重点企业:重点支持达福鑫电子、华威光伏、天润光伏、格润光伏、弘电、菘顺、奥盟、东圣、蓝山必达、晶石电子等核心企业的发展。

  重点项目:达福鑫及光电科技公司超薄电子玻璃、面板玻璃、LCD显示器、TFT彩屏及电子产品、ITO镀膜、TFT玻璃及其配套产业项目、台湾PSA集团永州基地生产线项目等。

矿产品加工业

  发展思路及目标:依托现有产业基础,延伸产业链条,提高产品附加值,加强企业兼并重组与体制创新相结合,推动企业集团化发展,增强行业发展动力和增长活力。重点利用锰铁矿、稀土、铅、锌、钨和高岭土资源,搞好冶炼和精深加工。到2015年,全行业产值规模达到310亿元。

  重点企业:重点发展湘龙铜业、零陵东湘、鑫城锰业、江华兴华稀土、永州福嘉有色金属公司、宁远榕达钢业等骨干企业。

  重点项目:湘龙铜业年产5万吨中高压绝缘电缆、年产3万吨漆包线、镀银、镀锡生产线项目、零陵年产100万吨不锈钢项目、江华稀土精深加工项目等。

农产品加工业

  发展思路及目标:大力推进技术改造和自主创新,重点发展卷烟加工、粮油加工、畜禽肉类加工、果蔬罐头加工、异蛇等加工业。粮油加工大力发展大米及各类油产品和营养、保健、方便粮油产品加工;畜禽肉类加工大力发展畜类精深加工和鸡、鸭、鹅等禽类深加工;果蔬罐头加工大力发展柑桔、甜玉米、藠头等罐头精深加工;异蛇产业大力发展异蛇酒、营养保健产品加工。到2015年,全行业产值规模达到300亿元。

  重点企业:重点支持零陵卷烟厂提高产品档次;重点发展以金浩茶油、天龙米业、银光粮油、舜皇米业、谷源米业、湘君面业、湘妹食品为龙头的粮油加工企业;重点发展以熙可、永罐、泉辉、金鹰果业、宝达食品为龙头的果蔬罐头加工企业等。

  重点项目:零陵卷烟厂年产60万大箱生产线项目、金浩植物油油茶综合利用项目、银光粮油加工与仓储物流配送项目、恒惠10万吨肉制品深加工及冷链物流体系项目、湖南熙可年产30万吨果蔬深加工项目等。

外向型加工贸易业

  发展思路及目标:以蓝宁道新加工贸易走廊为主要平台,继续加大承接产业转移力度,充分发挥资源比较优势,以鞋业、毛织、服装为核心,全面提高产品的的技术含量和附加值,实施大集团战略和品牌战略,扩大出口创汇,把永州打造成耐克、彪马、阿迪达斯等世界品牌鞋制造基地。到2015年,全行业产值规模达到180亿元。

  重点企业:重点支持奔腾印务,道县珂莎黛、祁阳凯盛、宁远华荣、奕坚、蓝山湘威、新田环球等核心制鞋企业及蓝山丽宏针织做大做强。

  重点项目:奔腾印务二期、道县珂莎黛年产鞋量3亿双项目、祁阳耐克一期年产1800万双耐克鞋、二期年产8000万双耐克鞋生产线项目、蓝山毛纺织业提升改造项目、宁远香港正诚运动用品出口制造项目等。

构建大格局,做大永州四大经济板块

  【摘录】打破行政壁垒,优化区域布局,在全市构建四大经济板块,即湘江千亿“两型”产业带、环阳明山绿色经济圈、蓝宁道新加工贸易走廊、湘粤桂边界民族经济区,形成特色鲜明、优势突出的发展格局。

  【解读】全市工业布局总的原则是:新建项目原则上布局在凤凰园经济开发区、蓝宁道新经济贸易走廊及各县区工业园区内,另沿洛湛、湘桂铁路,二广、衡昆高速,冷东、冷祁、零双等交通干线适当布局部分特色产业。

  主要是“两重点、两轴线”。两重点:一重点是中心城区。中心城区经济是全市经济的龙头,规划到“十二五”末,中心城区全部工业总产值达到1000亿元,占全市比重45%左右。凤凰园经济开发区以北往马坪方向,以西往洛湛铁路方向,重点发展汽车及配套、装备制造、电子信息、循环经济等产业。零陵区河西工业园往西扩展、珠山工业区重点发展食品、矿产品精深加工等产业。一重点是蓝宁道新加工贸易走廊。主要承接沿海产业转移,发展外向型加工、劳动密集型产业。

  两轴线:一是以湘桂铁路和衡昆高速公路为轴线,沿线的祁阳、东安等县重点发展建材、冶炼、农副产品加工业。二是以二广高速和洛湛铁路为轴线,沿线的双牌、江华、江永等县区重点发展轻纺、竹木、林化加工业。

2012《永州市政府工作报告》展望(工业篇) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

2012《永州市政府工作报告》展望(工业篇) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017