注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

丹桂  

2012-10-24 09:39:11|  分类: 生物农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一棵古老的丹桂,就是不凋的精魂,也是最美的丰碑和见证。满树繁花,如语如诉,不知牵起了人的思念!丹桂,红得热烈而庄重,富丽而深沉,质朴而不乏雅致。正如白乐天所唱“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”轻轻地摇动树枝,刹那间,红雨飘飞,丹桂无声地落满地上。这种如诗如画的境界,真是如辛弃疾在咏木犀词中所唱的:“清香一袖意无穷,洗尽尘缘千种。”

       拉 丁 名: Osmanthusvar. aurantiacusMakino
  植物名称: 丹桂
  科 名: 木犀科
  属 名: 木犀属
  生态分类: 木本植物; 常绿灌木类
  观赏分类: 芳香类
  高度范围: 12(M)
  形态特征: 花桔红色或橙黄色,香味浓
  生长习性: 弱阳性,喜温暖湿润气候
  景观用途: 庭植观赏

       由某某省农科院茶叶研究所从肉桂自然杂交后代中单株分离选育而成的无性系新品种。大型灌木,中叶类,早芽种。植株较高大,树姿半开张,分枝较密。叶形椭圆,叶尖渐尖, 
丹桂
  叶身内卷。春芽萌发期一般在3月上旬,一芽三叶期在4月上旬。生长势旺盛,育芽能力强,芽叶尚肥壮,嫩梢芽叶稍黄绿,茸毛少。开花量与结实量中等。抗寒、抗旱能力强。扦插成活率和定植成活率高,适应性广,产量高。制成乌龙茶有特殊花香,滋味醇厚透香,制优率高。制成炒青绿茶亦具花香,滋味浓爽。适宜在乌龙茶区和绿茶区推广。

      福建浦城丹桂系中国桂花优良品种之一,当地俗称红木樨,属木樨科木樨属(Osmanthus)丹桂品种群(Aurantiacus Group),主要品种为大叶丹桂。其可考历史可追溯到2500年以上,源远流长。
  目前全国最大的丹桂基地落户江西南昌百事通招宝,是福建招宝生态农庄在江西南昌主打的千亩丹桂种植基地,其中高档精品丹桂1.2万株,价值数十亿元,是目前全国最大的丹桂种植基地。 
       南昌招宝农庄千亩丹桂基地一角 
桂花扦插

  桂花扦插育苗,春秋两季最容易生根成活。具体扦插过程中应注意以下几点:
        一、基质。选用尽可能无毒无菌、通透性好、中性或偏酸性基质,如珍珠岩、细沙或颗粒状的生红土。
        二、插穗的剪取。插穗应选择从生长旺盛、无病虫害的母树上剪取,最好选择一二年生、充分木质化的健壮枝条,当然多年生枝条甚至老枝也能成活,枝条即插穗长短视母树状况及所需小苗的大小而定,若嫩小插穗,最少应留2个芽节。
        三、插穗的整理。插穗的切口尽可能剪成斜面,如果是嫩小插穗,切口应剪在最下面一个芽节下面,扦插后新根易从芽节上长出。插穗的叶片应留顶端极少量,如嫩小枝留2片,大枝可稍多留几片,其余全部从叶柄处剪掉。
        四、扦插及护理。扦插一般不需使用激素类生根素,将插穗插入基质1/3,嫩小枝最少应有一个芽节入基质,然后把基质充分浇湿浇透,再用塑料小拱棚罩住,以保证生长所需湿度和温度,并用遮阴网铺在棚上遮挡60%左右的光线,这样有利于桂花生根。以后视情况每隔10天至15天开棚浇一次水。 一般扦插后1个月左右开始生根,6个月后便可炼苗移栽。

种植技术 

丹桂种植技术总体要求:因地制宜、合理稀植,丹桂初植密度110株/亩;林地准备采取全整、挖明穴回表土,穴规格60×60×50cm;苗木:3—5年扦插苗,地径1.5cm以上,高度1.5m以上;抚育管理,每年扩穴全铲各一次,水肥管理,以施农家肥为主,根据丹桂生长习性幼苗期适当施用复合肥。改造培育即对现有种植丹桂进行补植,全面深翻垦复追肥,加强病虫害防治和管护。丹桂林应开设机耕道、建蓄水池。

1、立地要求:场地房前屋后、四旁地以及低山丘陵地均可种植,山地要求坡度在30度以下,海拨500米以下为宜,立地要求水肥条件较好,土层深厚80㎝以上、水湿条件好的Ⅰ、Ⅱ类林地。

2、苗木要求:总的要求苗木枝干疏密有致,分布均匀,树冠丰满、根系发达,须根较多。

苗木规格:丹桂一年生苗高25cm以上,二年生苗高60cm以上,三年生苗高120cm以上,主根过长可适当剪除,三年以上生苗木应带土球。

3、栽培技术

⑴栽植时间:冬末春初,一般在12月下旬至2月中旬。

⑵栽植密度:一般每亩110株,株行距:2×3m。

⑶栽植方式

a.坡度小于10度的坡地或平地,全整林地,采用挖明穴回填表土的方法进行栽植,穴的规格为长×宽×深:80×80×60cm。

b.坡度 10度—25度的山地,应筑外高内低的水平带,带宽2m,秋冬挖栽植穴,规格为60×60×50㎝为宜。

c.坡度26度—30度的山坡地采用块状整地,秋冬挖栽植穴,规格为60×60×50㎝,栽植后应修筑外高内低半径约1.0—1.5m的半圆形树坪。

⑷施基肥、回表土:每穴用腐熟既肥25kg—30kg与表土拌和,然后,每穴施钙镁磷0.5kg,与土拌匀回填。

⑸栽植:栽植时要扶正苗木,根系舒展,分层填土压实,使土壤与根系密接。最好阴天栽植。

⑹栽后管理:保持土壤湿润,有条件的地方,栽后应在根部用水浇透,4月下旬检查成活情况,发现死苗,立即补种或于翌春补齐缺株。

⑺土壤管理:丹桂每年肥2次。冬施基肥,于11—12月间施足,以促使来年枝叶茂盛和花芽分化;夏施追肥,于7月份进行,以促进秋花繁荗。我县土壤普遍缺磷,施肥应以磷肥为主的复合肥,零星栽植采用穴施为主,连片种植可采用穴施、沟施或圈施,每次每穴施肥150克。丹桂应注意灌水,但开花时要控制浇水,否则容易落花。丹桂在完成整形以后,不宜强度修剪,只须剪病虫枝、细弱枝、残缺枝、内生枝和徒长枝即可。每年开花时节,桂花要严禁折枝,以防止树势衰败。

⑻幼苗抚育:造林后当年抚育2次,在五月和九月分别扩穴和全铲各一次,培蔸正苗;以后每年锄草松土一次。

病虫害预防管理 

 丹桂树常见的虫害主要有蚧壳虫、螨(红蜘蛛)、刺蛾(毛虫)等。螨又称红蜘蛛,成龄叶片被害,呈灰黄色,有细小、黄中带白斑点,嫩叶在五月中旬被害叶片变形、凹凸不平,呈黄褐色斑块。
  预防管理方法:蚧壳虫在发现幼虫初期每隔七天用药一次,农药用40%氧化乐果800倍液;螨:用“金霸螨”、“螨杀得”等杀螨剂在每年生长季节用药2—3次,可有效消除其造成危害;刺蛾、其幼虫啃食叶片,残害叶脉,将叶咬成缺口和孔洞,可选用90%敌百虫2000倍液,或用80%敌敌畏乳液1000倍液等喷雾处理1—2次,间隔期10—15天。
  丹桂树常见的病害主要有炭疽病、叶斑病等,炭疽病主要为害老叶,病斑以叶尖、叶缘处居多,初发病时为淡褐色小斑,后扩大成灰白色大斑。叶斑病发于叶尖、叶缘,初时为褐色斑点,后扩大成椭圆形、长条形或不规则病斑,外缘褐色或黄绿色,中央灰褐色至灰白色,最后散生成小黑点。
  病害防治方法是用70%托布津1000倍液或75%的百菌清1000倍液喷雾,每隔5—7天喷施一次,连续三次。
丹桂的传说
  古时候,樵山上有个姑娘,名叫桂花,脸庞长得象八月的地桃花,眼睛亮得象山间的清泉水。桂花是个独生姑娘,人也聪明,手脚麻利,又会唱歌。有一日,桂花在涧边采茶,三个路过的后生争着跟她对歌,都给桂花唱倒了,灰溜溜地离去。过了一会,忽然从对崖飘过悠扬的歌声来:
  我是崖边一股泉,
  妹是谷底一块田。
  泉水流经田里去,
  望妹留心把水拦。
  桂花一听,知道是对面山村的采茶汉鹰强唱的。鹰强是山里标致的后生,家里虽穷,但样样能干,能在半崖上一手攀着树枝藤蔓,一手采摘岩茶,爬崖走壁,活象猿猴一样,因此,山里人给了他一个名号,叫“独臂猿”。桂花对鹰强早就有爱慕之心,现在听鹰强的歌声,便接着唱道:
  妹遇亚哥逢甘泉。
  泉水几时流进田?
  几时得到哥家去?
  口喝甘泉心里甜。
  对崖又传来了歌声:
  穷山瘦岭尽是茶,
  妹是山中一枝花。
  好花不插牛粪上,
  好女不入穷汉家。
  桂花知道鹰强有意试探她,又接着唱道:
  穷山瘦岭有良田,
  好女嫁人不嫁钱。
  嫁钱会被钱拖累,
  配着好郎一世甜。
  于是,他俩在一块草坪上定情了。这一晚,刚巧是中秋节,按照习俗 ,鹰强和桂花必须向月下拜,邀月为媒。鹰强叩头说:“月娘月娘,助我成双。有月为媒,美满久长。”桂花也叩头说:“月娘月娘,赐我清光,月牙圆圆,欢乐满堂。”两人禀罢,望月谈情,忽见月里有两个银点轻飘飘地降下,越落越大,越落越光,降落在两人跟前。鹰强和桂花上前一看见是两丫桂枝,枝青叶翠,挂着露水。两人高兴极了,认为这是月里吴刚砍桂摇落下来的,马上拾起扶正,栽在地上,作为定情的信物。
  栽下的桂树长得快,一月长一尺,一年长一丈。眼看树上快要开花了,忽然山里来了一队兵马,举着“抗清保明”的义旗,队伍十分威壮。为首的是南海陈子壮,营寨扎在桂花树下,招兵买马。鹰强参加了起义队伍,去打清兵。山里妇人家都把米磨成粉,蒸成糕,分送给起义弟兄做干粮。出发的那个早上,起义队伍杀了两条牛,十只公鸡,把牛血和鸡血倾进一个盛了酒的大缸里,每人妥酒一碗,向天发誓:
  血酒饮尽, 旗开得胜。
  同心协力, 赶走清兵。
  江山永保, 分享太平。
  鹰强一口气喝了一碗酒,又舀了一碗递给桂花。桂花呷了几口喝不下去了,把酒分洒在两株桂花树下,对鹰强说:“得胜回来赏桂花。”鹰强下山打清兵去了。过了七天,山上的桂花开了。说也奇怪,这些花竟带着血红的颜色,飘出醇香的酒味。桂花守候在树下,等待鹰强得胜归来,口唱着歌:
  桂花树下望哥归,
  桂花开时哥未回。
  问哥何日同赏桂,
  桂花香里对鸾怀?
  又过了七天,树上的桂花落了,桂花依然守在树下唱:
  花开花落又一回,
  望哥归来哥未归。
  收得桂花成佳酿,
  共哥来日对鸾杯。
  桂花把散落的桂花拾起来,收进埕里,酿造桂花酒。桂花酒浸制了一年,酒味香醇,鹰强还未归来。桂花酒浸制了两年,酒里又加进了桂花,鹰强还未归来。桂花酒浸制了七七四十九年,酒色如血,酒味浓郁,鹰强还未归来。桂花姑娘老了,病了,带着一个期望离开人世了。山里人把浓香的桂花酒洒在桂花的遗体上,然后埋葬在桂花树下。据说,从此之后桂花每年开时,就有一只彩凤飞来,绕着桂树飞了一圈再飞走。现在,这两株桂树依然在山上的丹桂园里,山里人用它的花浸制的丹桂酒,成为了山上的名产。不过,已经不见彩凤飞来了。
丹桂品种群
  丹桂花朵颜色橙黄,气味浓郁,叶片厚,色深。一般秋季开花且花色很深,主要以橙黄、橙红和朱红色为主。丹桂分为满条红,堰红桂,状元红,朱砂桂,败育丹桂和硬叶丹桂。另外,在确定桂花的搭配植物时,要体现舂、夏、秋、冬四季的植物季相,营造出美的植物景观:为了突出桂花的春色,可适当搭配白玉兰、山茶、梅花和桃花等春季花木树种;为了体现桂花秋色,则可栽植银杏、无患子、乌桕和鸡爪槭等秋色叶树种。
      丹桂是桂花树的一种
  桂花树由于久经人工栽培、自然杂交和人工选择,形成了丰富多样的栽培品种。近年来,中国各主要城市对桂花资源及品种进行了广泛调查,实地记录桂花开花性状,对各种类型桂花的性状进行分析、比较,选择出较为稳定的遗传性状,并考虑传统分类的方法和园林生产上的应用,鉴定整理出桂花的四个品种群。
  丹桂-状元红丹桂品种群:秋季开花,花色较深,橙黄、橙红至朱红色,气味浓郁,叶片厚,有“大花丹桂”、“齿丹桂”、“朱砂丹桂”、“宽叶红”等品种。
  四季桂品种群:四季开花,花朵颜色稍白,或淡黄,香气较淡,叶片薄。有“月月桂”、“日香桂”、“大叶佛顶珠”、“齿叶四季桂”等品种。
  银桂品种群:秋季开花,花色纯白、乳白、黄白色,叶片较薄,有“籽银桂”(结籽),“九龙桂”、“早银桂”、“晚银桂”、“白洁”等品种。
  金桂品种群:秋季开花,花柠檬黄淡至金黄色,气味较淡,叶片较厚,有“大花金桂”、“大叶黄”、“潢川金桂”、“晚金桂”、“圆叶金桂”等品种。

 

丹桂 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

丹桂 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

丹桂 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

丹桂 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017