注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐
GACHA精选

当前国家、省、市鼓励企业技术改造投资优惠政策措施  

2012-09-13 17:23:44|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 技术改造是企业为实现技术进步、提高产品质量、增加品种、促进产品升级换代、降低能耗、加强资源综合利用和污染防治、保障安全生产、推动生产服务化等,采用新技术、新工艺、新设备、新材料,对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造、更新和提升,实现内涵式发展的投资活动。技术改造是技术进步的重要组成部分,是技术创新成果实现产业化、发挥效益的重要途径,是我国在工业发展中形成的一项重要制度。近年来,国家、省、市制订了一些鼓励企业技术改造投资的优惠政策措施。为使我市工业企业了解这些优惠政策措施,鼓励企业加大投资力度,充分运用优惠政策加快企业技术改造,降低技术改造成本,增强发展后劲,促进经济稳定发展。现将有关政策措施摘编如下:

“十二五”技术改造工作,要以科学发展观为统领,以加快工业转型升级为主线,以市场为导向,以企业为主体,聚焦关键环节,加大投入和引导力度,优化投资结构,以增量投入带动存量调整,以重大工程为依托,加快改造提升传统产业、培育发展新兴产业,保持工业经济平稳较快发展。未来五年,技术改造要聚焦工业转型升级的关键环节,坚持与节能降耗、绿色发展相结合,坚持与自主创新、品种质量相结合,坚持与淘汰落后、安全生产相结合,坚持与兼并重组、产业集聚相结合,坚持与两化融合、军民融合相协调。要更加重视研发和品牌创建能力建设,更加重视产业链的延伸和完善,更加重视公共服务平台建设,更加重视自主知识产权技术成果的产业化,更加重视信息技术和智能化技术的深入应用。

一、技改进口设备免征关税以及进口环节增值税政策

国家规定,从98年1月1日起,对鼓励发展的国内投资项目和外商投资项目进口设备,在规定范围内,免征关税和进口环节增值税。规定凡符合《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》(2000年修订)的国内投资项目,不论所有制性质,按现行技改管理程序与规定批复了项目可行性研究报告,均可到省经贸委办理技术改造项目进口设备免税确认,企业凭着项目的确认书,到海关办理进口设备免税手续。

国家规定[财关税〔2012〕14号],从2012年4月1日起,对《国家支持发展的重大技术装备和产品目录(2012年修订)》和《重大技术装备和产品进口关键零部件、原材料商品清单(2012年修订)》符合规定条件的国内企业为生产所列装备或产品,免征关税和进口环节增值税。调整的装备和产品:风力发电机(组)及其配套部件(叶片、齿轮箱、发电机)、直流输变电设备、交流输变电设备等。新增的装备和产品:催化裂化空气压缩机机组,催化裂化能量回收装置空气压缩机机组,大型高炉风机,自升式钻井平台,海上浮式生产储卸油装置,深海铺管船(平台),大型浮式起重船,海上及潮间带风机安装船,尾气透平能量回收机组,履带式全地形工程车,斗轮堆取料机,桥式抓斗卸船机、装船机,环保型链斗式连续卸船机,数控铣齿机,数控磨床,数控特种加工机床,多向模锻液压机、自由锻液压机,全液压有轨锻造操作机,径锻机机组,重型四辊全液压卷板机,重型快锻机,番茄收获机,等离子加强型化学气相沉积设备,低压化学气相沉积设备,物理气相沉积设备,硅片多线切割机,全自动印刷机,金属有机化学气相沉积设备,等离子体刻蚀机台,ITO溅射台等。

二、技改项目国产设备投资抵免企业所得税

1999年,国家财政部、税务总局印发了《技术改造项目国产设备抵免企业所得税暂行办法》,规定凡在国内投资于符合国家产业政策的技术改造项目的企业,项目所需国产设备投资的40%,可从企业技术改造项目设备购置当年比前一年新增的企业所得税中抵免。如果当年新增的企业所得税额不足抵免的投资额可在以后年度企业设备购置前一年新增的企业所得税税额延续抵免,抵免期限最长可达5年。符合国家产业政策是指国家经贸委发布的《当前工商领域固定资产投资重点》等有关政策文件中列明的投资领域中的技改项目。办理程序:项目必须按技改管理有关程序和规定,批复可行性研究报告,并出具项目采购国产设备清单,到省经贸委办理确认(限额以上项目到国家经贸委确认,限额以下项目由省经贸委确认),然后把项目确认书和有关资料递交相关税务部门申请抵税。

三、外商投资企业技术改造免征进口关税和进口环节税

国家经贸委于2000年初转发海关总署署税[1999]791号文《关于进一步鼓励外商投资有关进口税收的通知》及执行该文件的宣传材料,对设立的外商投资五类企业技术改造中的有关进口税收问题作了规定,明确了免征税收手续办理程序和一些特殊规定。在已设立的五类外商投资企业的技术改造,在原批准的生产经营范围内利用投资总额以外的自有资金进行技术改造,进口国内不能生产或性能不能满足需要的自用设备及其配套的技术、配件、备件,可按《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》(国发[1997]37号)的规定免征进口关税和进口环节税。办理程序:外商投资五类企业进口商品用途超出更新或维修范围规定进行技术改造的,由国家或省级经贸委按审批权限出具《技术改造项目确认登记证明》。市经贸部门可按现行审批权限出具可行性研究报告批复,并需明确自有资金来源。外商投资五类企业利用自有资金进行设备更新维修或技术改造,需进口属于《国内投资项目不予免税的进口商品目录》内的商品,如确属国内同类产品的性能不能满足需要的,由归口管理该类产品的国家行业主管部门审核并出具《外商投资企业设备更新或技术改造进口国内不能生产的同类设备证明》。

四、国债技改专项资金支持

为进一步扩大内需,拉动经济增长,党中央、国务院决定在每年增发的国债中,安排一部分用于技术改造贴息。国债支持企业技术改造的内容包括:工业企业和国防军工企业,环保设备国产化、高新技术产业化和军转民等重点技术改造项目。国债专项资金支持技改主要采取项目投资补助和贷款贴息两种方式。项目投资补助主要支持国家重点企业;贴息资金按照银行对项目承诺的贷款金额和现行贷款利率,按一定年限,实行全额贴息,一次核定。地方企业的项目需经地方财政部门承诺后下达,明确补助和贴息金额。今后,国家支持地方技改项目主要手段就是国债,而获得国债贴息必须要地方财政部门的承诺。从2000年开始,国家经贸委针对重点行业结构调整的重点和难点,以市场为导向,按品种、质量、效益和扩大出口的原则,组织编制了以“高新技术改造传统产业、高新技术产业化、优化重点产品和技术结构”为主要内容的“双高一优”国家技术改造专项,国债技改项目今后主要从国家“双高一优”项目中挑选。

五、省市技术改造政策

根据湘政办发〔2011〕61号关于印发《湖南省培育发展战略性新兴产业专项引导资金管理办法》的通知,省财政设立扶持战略性新兴产业的专项资金——湖南省培育发展战略性新兴产业专项引导资金,主要支持先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息、节能环保等7大战略性新兴产业重点项目,超过300万元的按股权投资方式进行,收益的及本金上缴省财政,项目贴息一般按照银行贷款金额和现行贷款利率进行核定,贴息年限原则上不超过一年;投资补助额度原则上不超过项目投资总额的6%。

《湖南省推进新型工业化专项引导资金管理暂行办法》规定:围绕省优势产业项目,突出支持大项目、好项目,特别是对产业集聚、产业升级、效益增长具有重大影响的,已开工建设的重点项目和战略投资项目。重点支持投资规模大、投入产出比高、单位投入新增销售收入、税金、利润能力强的项目;支持节能环保效益明显,主要产品单位产量能耗和单位产值能耗大幅度下降的项目;支持主要经济技术指标省内或行业内领先的项目;支持产业带动能力强,对相关产业发展有较强示范引导带动作用的项目。 

贴息支持重点:符合国家产业发展导向和本市工业发展规划的项目;实现科技成果转化,采用高新技术改造传统产业,明显提高产品技术含量和企业技术水平的项目;产品附加值高、市场前景好、竞争能力强、对全市经济发展具有重大拉动作用的项目;社会效益突出的节能降耗、资源综合利用、减少环境污染的项目。固定资产投资在1000万元以上,自筹资金不低于30%、设备投入不低于60%(设备原始发票、银行贷款利息凭证)的法人治理结构完善(营业执照)、财务制度健全(上一年度会计报表和审计报表)和经济效益良好(可行性研究报告、已落实和投入资金凭证)的企业。以银行贷款为主企业,给予贷款总额3%-5%的一年贴息,对自有资金投入的,按实际设备投资额的3%-5%予以资助。贴息最高金额不得超过100万元。贴息资金重点支持电子信息、汽车和先进装备制造、生物医药、新材料和新能源等主导产业的发展。

十二五规划主要任务: 

  1.围绕品种质量、节能降耗、清洁生产、安全生产、两化融合、军民结合、装备改善等方向,运用先进适用技术和高新技术改造提升传统产业。

  ——加快产品升级换代,提高产品技术含量和附加值。推进精益制造,改进工艺流程,加强过程控制,提高制造水平。完善检验检测手段,推行先进质量管理,提高产品质量。发展先进产能,增加产品品种,提高新产品贡献率。加强品牌建设,培育一批国际知名品牌。提高装备水平,推进军民结合。

  ——深化信息技术在工业产品研发设计、生产制造、营销管理、回收再利用等产品全生命周期各环节的应用,加快推广应用现代生产管理系统等关键共性技术,支持企业普及制造执行、资源计划、客户关系等管理信息系统的应用和综合集成。推进信息技术在工业产品的嵌入式应用,提高工业产品的智能化水平。支持面向企业、区域和行业的信息服务平台建设。

  ——实施工业能效提升、清洁生产、资源综合利用等技术改造工程。加快推广国内外先进节能、节水、节材技术和工艺,推广工业产品绿色化设计研发系统,提高能源资源利用效率。提高成熟适用清洁生产技术普及率。加强重金属污染防治。支持工业废物、废旧产品和材料回收再利用以及低品位、共伴生矿产资源的综合利用,发展循环经济和再制造产业。培育一批资源节约型、环境友好型示范企业。

  ——支持工业园区的研发设计、试验检测、质量认证、信息服务、“三废”集中处理设施等公共平台的升级改造。整合相关资源,面向重点行业,建设一批产业技术创新和服务平台、质量安全技术示范平台、企业诚信信息管理平台、综合信息服务平台等。建立和完善一批中小企业公共服务平台和生产力促进中心。

  2.强化技术改造与技术创新相结合,推动新兴科技与传统产业的融合,促进新兴产业规模化发展,形成新的经济增长点。

  ——加快新兴科技与传统产业的有机融合,促进新技术、新产品和新业态的发展。通过技术改造实现新兴科技成果产业化,通过产业化发展进一步加快科技创新步伐,为实施技术改造提供重要的支撑和动力,实现技术改造和科技创新的良性互动。

  ——立足现有企业和产业资源,围绕新一代信息技术、节能环保、新能源装备、高端制造、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业相关领域,实施重点领域产业链改造升级,突破新兴产业相关瓶颈,完善产业链条,打造一批先进的规模化生产能力,推动新兴产业快速发展。

  ——针对关键领域和薄弱环节,突破一批共性关键技术,加快先进技术在产业化领域的应用,提高基础原材料和基础部件、重大装备和核心技术的国内保障能力,提高技术标准研究水平,促进技术创新能力提升。鼓励和支持企业技术中心、工程实验室、科技重大基础设施等创新载体的改造提升,培育一批研发基础好、知识产权多、行业带动性强的技术创新示范企业,增强企业创新能力。

  3.完善和落实支持企业技术改造的政策措施,创新资金投入模式,加强统计监测分析,引导社会投资,优化工业投资结构。

  ——按照宏观调控和产业政策的要求,研究制定技术改造投资指南,发布年度导向计划。建立健全全国统一的工业技术改造投资统计体系,加强对技术改造投资的监测、分析和信息发布。完善技术改造项目管理制度,建立投资效果考核机制,加强投资效益分析评价和政府投资项目的监督检查。

  ——落实和完善税收优惠政策,加强信贷政策与产业政策的协调配合,引导金融机构加大对企业技术改造的融资支持。创新资金投入模式,不断创新和优化资金管理方式,灵活运用多种支持形式,提高财政资金的使用效益,重点支持一批工业转型升级重点行业、重点领域的重大技术改造项目。在技术改造工作中,严格控制产能过剩行业固定资产投入,防止盲目扩张和低水平重复的现象。

  ——针对中小企业发展不同阶段的特征,围绕产业集群和龙头企业,优化要素和资源配置,提高中小企业发展水平,提升企业竞争力。继续支持中小企业走“专精特新”发展道路。重点支持成长性中小企业做精做优,支持特色优势产业中小企业做强做大,支持发展一批专业化企业和“小巨人”企业。建立和完善一批国家中小企业公共服务示范平台,提高中小企业聚集度,发展产业集群。

 

 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017