注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

龙永图:四大力量推动 中国经济下行趋势可逆转[转]  

2012-09-10 11:49:12|  分类: 经济运行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网石家庄8月25日电(记者王炳美)博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员、中国国际城市化发展战略研究会荣誉主席龙永图表示,目前中国经济发展的基本面没有变,在工业化、城市化、改革和全球化四大力量推动下,今年GDP增速7.5%的目标可以实现,明年经济形势较之今年更为乐观,GDP增速预计将超过8%。

龙永图是24日在河北举行的“跨越与突破:从商贸名镇到国际新城——2012·白沟新城高峰论坛”上作上述表示的。此次论坛主要结合白沟从商贸名镇向国际新城跨越的发展历程,探讨中国城市化发展过程中共同面临的问题和应对之策。

龙永图说,当前中国经济出现了从国际金融危机发生以来最困难的局面,一季度GDP增速8.1%,二季度降至7.5%。出现下滑的原因:一是全球金融危机,外贸受到国际市场萎缩的影响出现不利局面,长期拉动中国经济发展的出口遇到了重大的困难;二是中国经济发展最快的东部沿海等地区正在进行一场深刻的结构调整,正在寻求新的增长点和新的产业,这些增长点和产业的出现、培育、发展和成熟是需要时间的;三是房地产调控,对相关的许多行业也产生了重大压力。

但龙永图表示,总体上看,这些问题都是暂时的、局部的,中国经济下行的趋势可以逆转,因为中国经济发展的基本面没有改变,推动中国经济发展的主要力量依然存在。这主要有四个方面的力量:一是工业化力量,中国工业化起步才几十年,而美国、英国已经搞了200年,中国的工业化还要长期坚持下去,工业化进程将持续推动中国经济的发展;二是城镇化力量,中国城镇化率要达到75%至80%,至少还要30年,城镇化对推动中国经济的发展是个巨大的力量;三是改革力量,中国正在酝酿新一轮改革,以市场化为目标、以经济转型为目的的改革将为经济发展释放更大活力;四是全球化力量,这次国际金融危机并没有改变全球化趋势,西方经济虽然受到了重挫,但大的布局并没有变,我们继续利用全球市场资源发展经济的战略机会并没有丢。在这“四大因素”推动之下,中国经济下滑的势头可以逆转。

       龙永图:四大力量推动 中国经济下行趋势可逆转[转] - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

    

    中国经济下行波及消费零售等关键行业

 

据《金融时报》报道,中国经济下行正波及至本预期可承受经济放缓,推动地区增长的行业和公司。

《金融时报》分析显示,由于出口下降,库存积压以及地方财政吃紧等综合因素影响,在6月截止的一个季度中,三分之一中国上市公司遭遇了现金流出。

《金融时报》利用标普标普资产(S&P Capital IQ )数据分析发现,在1700家受调查公司中,十分之一公司在上两个季度现金结余转负。

另外6%正常情况下报告资金外流的公司,今年现金流出的程度比去年严重。

分析结果凸显出,即使那些有望帮助中国摆脱投资驱动,实现经济再平衡的企业——如消费和零售业、医疗健康、制药以及电子企业——也正饱受经济低迷影响。此外,建筑、房地产、工业机器和化工行业同样处于困境。

对冲基金和分析日益密切关注现金流出数据,因为现金流持续不畅将打击企业偿债能力,进而影响中国银行业健康。

有迹象表明,银行今年上半年已感受到企业现金紧张。

伯恩斯坦研究公司( Bernstein Research )驻香港分析师迈克·韦纳尔(Mike Werner )表示,尽管银行业的不良贷款仅增加1%,但逾期贷款飙涨29%。

根据《金融时报》分析,在574家经营活动产生负现金流公司中,占30%的175家公司表现似乎是非季节性的。上两个季度,这些公司的现金流量表与去年同期相比完全不同。

另外18%的公司现金流量表与去年相比呈现季节性的相似性,但今年上半年的结果更糟糕。

此外,69家公司上两个季度均出现负现金流。

龙永图:四大力量推动 中国经济下行趋势可逆转[转] - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017