注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

本届省级党委特点——高学历和团干部[转]  

2012-08-02 20:07:53|  分类: 部落杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月3日,在中共北京市第十一届委员会第一次全体会议上,北京市市长郭金龙当选为市委书记。至此,始于2011年10月的这轮省级党委换届,落下了帷幕。
  让我们来做一个假设:如果让现任省级党委常委中每个职位的最年轻者组合成一个团队,细心的读者会发现什么?
  除军方常委之外,其他人都将是“60后”,平均年龄48岁多;
  有5个常委带着“博士帽”,两个常委是“教授级高级工程师”;
  有5个常委曾经任职于各级共青团系统。
  虽然这个团队是虚拟的,但是它的所有成员却真实存在于新一轮省级党委换届的结果之中;通过对这一虚拟团队“关键词”的阐释,可以看出换届后省级党委常委的一些新特征。
  
  “60后”
  据统计,本轮换届后产生的省级党委常委共404人次402人(有两人各自在两省份当选两次),其中“60后”116名(河南的连维良调任国家发改委,董云虎、梁田庚调入西藏,目前实有117名“60后”常委),占所有当选常委人数的28.86%。
  同时,本轮换届后产生的省级党委常委中还有“40后”8人、“50后”278人。而在上一轮换届后的“60后”常委仅有34人,占所有当选常委人数的8.35%。
  国家行政学院教授汪玉凯在接受媒体采访时认为,“干部年轻化顺应了代际交替规律,给各地党委班子注入了新观念和活力,从而有助于提升整体执政水平。”但他同时指出:“领导班子的结构,需要兼有年富力强的、年轻的、年纪稍长的各梯次人员。”
  据统计,现任“60后”省级党委常委最多的是新疆、西藏和贵州,各有7人;其次是内蒙古、安徽、黑龙江,各有6人;山西、吉林、宁夏各有5人,位居第三。
  对此汪玉凯说,上述地区多数省份相对落后,条件艰苦,因此客观上需要敢于创新、有闯劲的年轻人来闯出一番事业;而“60后”党委常委“比较年轻,思维比较活跃,思想比较开化,富有开拓创新精神”,客观上满足了这些地区的干部需求。
  汪玉凯还认为,“60后”党委常委在上述地区的历练,有助于他们学以致用,了解中国实际,熟悉不同地区之间的差距,从而在制定发展战略和政策时,更容易从全局高度考虑问题。
  
  “博士帽”
  山西省委书记袁纯清,有个不太为公众熟知但却非常独特的头衔:“博士后”。
  据新华社公开的简历显示,1994年9月,时任共青团中央书记处书记的袁纯清,开始在湖南大学国际商学院管理科学与工程专业攻读博士研究生;1998年3月,时任中央纪委常委、秘书长的袁纯清,顺利获得了管理学博士学位。
  不过,博士学位并未使得袁纯清止步。1999年4月,袁纯清重返本科时就读的北京大学,选择在经济学院从事理论经济学博士后研究工作;2003年6月,在陕西省委副书记任上,袁纯清获得了博士后证书。
  据统计,与袁纯清一样在任领导职务时有博士后研究经历的,还包括贵州的李军、重庆的翁杰明、河北的赵勇和聂辰席,以及在换届后调整的江西的姚亚平。
  山西省纪委书记李兆前有两顶博士帽,一顶是工学博士:1988年的博士含金量远高于当下,当时的山东工业大学机械制造专业讲师李兆前,在本校攻读机械制造专业博士研究生;另一顶是管理学博士:2001年,时任山东日照市委副书记、代市长李兆前,在清华大学经济管理学院攻读工商管理专业在职博士研究生。
  袁纯清、李兆前等人,是官员知识化、专业化的代表性人物。虽然像李兆前这样一人两顶“博士帽”的常委仅此一例,但大约每四个常委中就有一顶“博士帽”,却是本轮省级党委换届后的一大特色。
  据统计,换届后的省级党委常委中,拥有博士头衔的达99人(此后余欣荣调任农业部,梁田庚调入西藏,姚亚平升任江西省委常委,故现实有“博士常委”100人),占402名当选常委的24.63%。按照地区排序,东、中、西部分别有“博士常委”32、30、38人,分布较为均衡,但向西部有所倾斜。
  99位“博士常委”中,有4位省级党委书记:辽宁的王珉、吉林的孙政才、山西的袁纯清、广西的郭声琨;6位省长(自治区政府主席、直辖市市长):浙江的夏宝龙、云南的李纪恒、宁夏的王正伟、青海的骆惠宁、安徽的李斌、天津的黄兴国;其余为副省级官员。
  从已知常委们开始读博的时间看,1990年之前仅有8人,2000年之前则增加到36人,进入新世纪后更是达到39人;其中1996年开始飙升,1999年、2001年和2002年最多,均有9人。
  从已知常委们获博士学位的时间看,1990年前只有4人,2000年前则有15人,进入新世纪以后一路狂飙到68人;其中2000年最多有9人,2001年和2003年有8人,2007年有7人。
  就“博士常委”的专业领域而言,共有经济学博士32位,管理学博士28位,法学博士15位,工学博士12位,此外还有少量哲学、农学、教育学、历史学、文学、理学博士。
  有78位“博士常委”在任政学商界职务时获博士学位,但也有少数“博士常委”在从政前完成博士学习。如辽宁的王珉、夏德仁,吉林的孙政才,江西的尚勇,广东的王荣,湖南的陈肇雄,山西的李兆前,福建的杨岳,新疆的黄卫、熊选国,海南的李秀领、江西的姚亚平等。
  汪玉凯认为,这表明了干部选拔的趋势,“在高等教育日益普及的社会大背景下,坐镇一方的身居高位者高知化是大趋势。至于如何避免泛学历化,避免‘只会考试不会做事’,这是如何设计考评体系的问题。但不论考评体系如何变化,学历、教育背景都会是一个硬指标。”
  
  鲁籍常委
  哪里出的省级常委多?答案是山东。
  自古在中国民间就有“山东出官”的说法。尽管这一说法并未经过科学的论证,但本轮省级党委换届结果,从侧面印证了上述说法。
  据统计,在402名省级党委常委中,简历公开注明籍贯山东的有53名(不含换届后调任新华社副社长的路建平、调任国新办副主任的崔玉英),分布于全国22个省份,遥遥领先于其他省份。
  不过,虽同为鲁籍高官,但情形又有不同。(一)虽为鲁籍,但仕途与山东本省并无交集。据统计,符合此类情形的有36人。(二)为鲁籍,仕途始自本省,后调任外地。据统计,符合此类情形的有10人。(三)鲁籍且本土为官。据统计,符合此类情形的有5人:王军民、王敏、李群、孙守刚、颜世元。(四)鲁籍,仕途起自外地,后回本省。据统计,符合此类情形的有4人:姜异康、姜大明、孙伟、李法泉。

     后两种情形主要是针对现任山东省委常委中的鲁籍人士。据统计,一省内本省籍常委最多的省份就是山东,有9人。从上述鲁籍本土常委的简历可以看到,真正仕途起于山东本省的,仅有5人;其他4人要么通过中央空降,要么通过异地交流。这也改善了鲁籍本土常委的结构。
  
  “团干部”
  共青团是共产党的助手和后备军。据统计,本轮换届后的省级党委常委中,有168人曾在各级团组织任职。其中,贵州省委常委中的“团干部”最多,有9人;其次是广东和天津,均有8人;山东和陕西各有7人,排名第三。
  上一轮省级党委换届后,“团干部”李克强、李源潮、张宝顺、刘奇葆分别担任辽宁、江苏、山西、广西党委书记,袁纯清、周强、韩长赋分别担任陕西、湖南、吉林省长。
  本轮省级党委换届后,虽然担任省长的“团干部”仅有山东的姜大明,比上届减少3人;但是担任所在省份党委书记的“团干部”却增加到6人。他们是:安徽省委书记张宝顺、黑龙江省委书记吉炳轩、山西省委书记袁纯清、四川省委书记刘奇葆、湖南省委书记周强、内蒙古党委书记胡春华。
  此外,曾任团中央书记处书记以上职务的,还有宁夏区委副书记崔波、安徽省委副书记孙金龙、河北省委副书记赵勇、新疆工会主席尔肯江?吐拉洪、新疆宣传部长胡伟、甘肃纪委书记张晓兰和福州市委书记杨岳。
  本轮省级党委换届正逢十八大前夕,将在相当程度上奠定未来4到5年各地党政人事安排的基本格局。而按照惯例,在十八大前后可能还会陆续有一些省级官员人事微调;因此,本轮换届后的省级党委常委仍有可能调整。


 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017