注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

【引用】任正非的“开放”与“妥协”  

2012-02-08 19:50:14|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 任正非的“开放”与“妥协”

世间万物都是一个整体兼部分。“一即整体,整体即一”。CEO轮值制度,把这个原理诠释得很到位。华为的探索和创新,给我一个很大的惊喜。

王育琨

  华为总裁任正非新近写的文章《一江春水向东流》,是一个孤独跋涉的灵魂从报国无门到创立了世界级公司的心曲,也是一个企业家的心法,值得揣摩。

  与所有人一样,任正非少儿时也壮怀激烈,直到40岁的时候,他才真正意识到“个人是渺小的”这个人生真谛。回首蹉跎的岁月,任正非感觉先前有点幼稚可笑:怎么一点都不懂开放、妥协、灰度呢?

  “人感知自己的渺小,行为才开始伟大。”任正非在过了不惑之年,放弃了做顶级专家的梦想,创办华为,搭平台,开始与组织的力量、众人的力量共进退。白手起家的任正非清空了自己,保持一个初学者心态,有了不一样的觉察。

  他感觉第一重要的是要与员工“分担责任,分享利益”。他创建公司时设计了员工持股制度,通过利益分享,团结起员工,得到父亲的大力支持。这朵无意中插的花,竟然今天开放得如此鲜艳,成就华为的大事业。

  任正非在《一江春水向东流》这篇文章里揭开了一个华为崛起的重大秘密:华为的人人股份制。在华为的股份中,任正非只持有不到1%,其他股份都由员工持股会代表员工持有。如果你离职,你的股份该得多少,马上数票子给你。哪怕是几千万元的现金,任正非眼睛也不眨一下。但是你离开公司,就不能再继续持有华为股份。华为股份只给那些现在还在为华为效力的人。这样一种体制的设计,是全球没有的。当年山姆·沃尔顿设计沃尔玛的“人人是股东”也没有到这个份上,日本稻盛和夫创立的京瓷系也没有到这个程度。

  一如任正非所说:“希腊大力神的母亲是大地,他只要一靠在大地上就力大无穷。我们的大地就是众人和制度。”

  任正非透露,设计这个制度受了父母亲的影响。在任正非成长的家庭中,爸爸妈妈给了他无尽的爱。温暖的家庭构筑了爱的次第:“亲亲、仁民与爱物”。

  父母的不自私、节俭、忍耐与慈爱,给予任正非很大的影响,使他养成了与他人分享奋斗成果的习惯,让他团结和激励更多人为实现理想而奋斗。创业时,他自然要把这种氛围传承下去。他把华为员工当家人一样“亲亲”,对客户是周到至极“仁民”,然后才是“爱物”——公司技术和规模。这个爱的次第,在华为是很清晰的。

  难能可贵的是,任正非不只是把这种体制和文化植入了创业期,而是坚持20多年一直这样走过来。他一直保持空杯状态,一直深入华为一线去倾听好主意,一听到马上就传播。任正非就是一个超级蜜蜂,到处飞,到处传播花粉。“因为我的性格像海绵一样,善于吸取他们的营养,总结他们的精华,而且大胆地开放输出。”他之所以能够看到“与众不同”,全因为他没有成见、权威、经验、理论、财富、权力等等这些“堆积物”压在身上。

  任正非还创立了华为的CEO轮值制度。世间万物都是一个整体兼部分。中国老话说,“一即整体,整体即一”。CEO轮值制度,把这个原理诠释得很到位。华为的探索和创新,给我一个很大的惊喜。

  中国地头上,中国自己的独特创造一直就在那里,就看你看不看得到!任正非一直匍匐在大地上,头拱地走出了一条中国企业强盛的道路。他能,你也能。

原始出处:《中国经济周刊》

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017