注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

某某担保公司老总授受《南风窗》记者采访  

2012-02-29 08:45:33|  分类: 天下博闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

采访提纲

某某老师:

      您好!自去年下半年,国内担保业风波不断,先是河南担保业,后是最近的中担投资信用担保公司,就行业相关话题,采访下您,希望从您的角度提供一些有价值的信息和观点,谢谢。

 

1.担保行业目前的风险程度和生存处境如何,由中担保开始,行业是否可能会出现倒闭潮?(可以以某个您所熟悉的具体区域为例谈下。)

 老总:作为担保行业的先行者之一,今天能接受你们的采访,很高兴,也很荣幸。我是全国第一期担保培训班(云南昆明)成员,现在我们湖南省参加这项培训的管理人员,目前只有两人还在此行业(我虽然还在从事担保相关事项,但已经不在担保公司行政序列,不算),当时参加者有几十人。由此,也可见担保行业的生存环境不尽人意。担保行业作为一个新兴的朝阳产业,前段时间发展还是很快的,但目前受到了挫折,出现了一些意外,也可以说是既在意料之外,也在情理之中。担保公司按照目前的思路和环境,风险极大。主要表现在:第一,法律法规滞后。国家法律法规与担保行业的快速发展不相适应或者说,政策不配套,比如《担保法》更多的是保护了银保合作关系中的银行,而不是处于弱势地位的担保机构,《担保法》出台在担保机构广泛推广前;《中小企业促进法》因地方法规不配套,也很难落到实处;一些抵押手续也很难办理,要么是办理难度大,要么是收费高,还有就是程序复杂。第二,作为一个新兴行业,很难招聘到优秀人才,同时培训工作量也很大,大学基本没有开设相关专业,银行有银行学校,有货币银行学课程,有金融专业,担保目前还没有听说。第三,担保行业在与银行合作中,基本上是承担100%的风险,收费却只有银行贷款利率的一半,且因担保机构自身实力等多方面原因,担保放大倍数不够,亏损率较大。第四,政府监管也不规范,要么是听任发展,要么是行政干预过大,担保机构“四不象”(不是银行,也不是政府机构,同时还不是依据公司法独立运作的企业法人,甚至也不是事业单位)。所以说,目前这种境况和环境下,担保公司其实难以生存与发展。但是,担保行业作为一个新兴产业,很值得发展,发展有很大空间和潜力,我认为,目前的出路在于国家要高度重视、政策支持、规范发展。

 

2. 按照规定担保公司的“正业”是什么?如何看待担保公司不务正业的说法。一般担保公司非担保业务占比多大。

   老总:我认为,担保公司的“正业”应该是做融资担保及与之相配套的其它增值服务,很多地方限制担保公司只做工业企业融资担保,或者说,比如限制70%以上做工业企业担保,就人为地限制了担保机构的发展壮大。担保机构本身盈利能力较差,人为地限制以后,境况会更差,也就是限制了担保限制了担保范围和对象,同时增加了担保风险,工业企业利润会比一些特殊行业比如房地产、工程要低。在这种情况下,担保机构要么就是你们说的“倒闭”,要么就只能是“不务正业”,变相地做些“地下钱庄”生意或者做些违规动作。目前,正规担保公司中,“不务正业”占比不是很大,但是在一些民营担保公司中,“不务正业”才是“主业”或“正业”。

3. 担保公司与银行应该是一个怎么样的合作关系,现实中这种合作方式和合作地位是怎么样的。

  老总:担保公司与银行应该是合作互惠、共赢的依存关系,在抵押物不足的中小企业融资中,担保公司起着主要作用,但现实中,不仅银行不买担保公司的帐,甚至企业也不领担保公司的“情”。所以说,在银保企合作中,担保公司处境很别扭,银行占据强势或主导地位。在做担保的融资中,银行基本没有或不愿承担风险,收益相比担保公司来说,却很高,这种状况是明显不平等的,不可能维持长久。理想的银保合作应该是收益共享,风险共担。我记得全国第一次担保培训中,国家发改委推荐的是深圳担保公司的“二八分担”,但在现实生活中,大多数地方根本行不通,运作不了。

4. 监管层对担保业的发展有何种思路,对行业发展有哪些关键政策,目前您觉得担保行业受到监管程度如何。

 老总:监管层对担保公司的作用总体上说,还是很看好的,认为应该大力发展(也有个别地方行政管理部门首长认为发展担保公司很后悔),要政策推动、规范运作、加强指导服务,基本上应该遵循“依法监管、科学监管和高效监管”原则。对行业发展目前国家和地方政府陆续出台了很多政策,比如风险补偿金制度,且还在加大风险补偿力度,担保贷款补贴制度,“两金”风险准备金和在保责任准备金税前提取制度、资本金补充制度等,对担保公司的发展起着越来越大的作用。目前担保行业受到的监管不规范或不正常,监管层,特别是地方监管层对担保行业不熟悉、不了解、不理解的现象还不同程度地存在,严重阻碍了担保行业的生存与发展;同时,监管部门不统一、不规范现象也严重地存在着。

5. 担保业发展面临哪些主要的瓶颈,应该如何打破。

 老总:担保业发展面临的主要瓶颈有:第一,资本金不足;第二,政策不配套;第三,银保合作不顺;第四,监管不规范;第五,发展模式不确定。上层对担保机构究竟采取何种模式发展才是最佳的,没有明确一致意见。目前担保机构有三种模式,一种是会员制的,一种是事业法人制的,一种是企业法人制的。企业法人中又有政府全资出资的,政府控股的,政府参股的,还有就是全部民营的。当前全部民营的,风险极大,生存特别困难和发展极不规范。我认为,打破瓶颈首要之举应该是确定发展模式,或者说,应该有一个基本的价值取向,确定担保行业的发展风向标。实践证明,在国家现行体制下,国有控股和全资的担保机构发展要正规些,风险相对小些,对经济发展推动力大些,执行国家产业政策、宏观调控政策等履行政府职能要到位些。

 

再次感谢!

 

                                               南风窗  李威

                                            记者证编号:k44101901000024

                                                        2011年2月19日  
某某担保公司老总授受《南风窗》记者采访 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017