注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

食用仙人掌栽培新技术[转]  

2012-02-13 08:46:26|  分类: 健康美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国于1997年引进墨西哥米邦塔仙人掌,它营养丰富,含有多种维生素、氨基酸和矿物元素,有降血糖、血脂和血压功效。经深加工可制成洗面乳、洗发液,并可酿酒、制作饮料等。用它做菜,味道清脆爽口,凉拌、清炒、蒸煮、做汤都行,烧鱼、炖肉皆可。 尽管米邦塔仙人掌原产于干旱沙漠地区,但它的适应能力很强。从我国近几年试种情况看,我国南到海南岛,北至哈尔滨,只要采用合适的栽培措施都能很好栽培。我地引种的米邦塔仙人掌目前长势喜人。现就我们的经验,谈谈它的栽培技术。 1、选地整地。因其原产热带沙漠,具有喜光怕湿、喜沙耐旱的特性,栽培一定要选用地势高燥、排水方便的沙壤。若土壤粘重,应先掺适量沙,然后精心整地按间距1米起垄,要求沟宽40厘米、深20厘米。垄起好后,每亩用150克拉索或都尔,对水200倍喷洒除草。 2、栽植。食用仙人掌采取割叶栽植,只要方法得当,四季均可进行,但以春秋两季为佳。栽植仙人掌应避开阴雨天,土壤不能过湿。在栽植前3天将肉厚健壮的较老叶片从基部割下,置通风处摊晾3天,待伤口完全愈合后再栽植。栽植时应备一桶石硫合剂溶液,将叶片的2/5在药液中浸一下再栽,以防烂苗。栽植时株距40厘米,插入深度为叶片长度的2/5,然后把土压实,为防切口感染,栽后不浇水。 3、管理。因怕伤口感菌,种植仙人掌一般不先施底肥,因此合理施肥很重要。第一次追肥在仙人掌萌芽至6-10厘米时进行,每亩用50公斤完全腐熟的饼肥或2500公斤腐熟的猪牛粪挖穴点施。此后每收割一次,按此标准追肥一次。若没有饼肥或农家肥,每次每亩可挖穴点施15公斤复合肥。冬季仙人掌处于休眠期,可不施肥。食用仙人掌虽耐旱怕湿,但也不是越干越好,尤其生长旺期需水量还是比较大的。具体标准是,取地表下15厘米深处的土,手捏不成团时,需补充水分,补水要一次浇透。 4、病虫害防治。食用仙人掌因叶片长满刺,一般害虫都敬而远之。常见虫害有红蜘蛛和介壳虫。红蜂蛛较严重时可喷洒1200-1500倍敌敌畏防治。介壳虫一般零星发生,人工刮除即可。主要病害是腐烂病,在连续阴雨、排水不畅情况下易感此病。主要防治办法是清沟排渍、降低地下水位;发现病株应及时将病株连带周围病土挖起搬出田外,将叶片腐烂部分切掉,晒干后涂上硫磺粉或草木灰再栽。 5、适时采摘。因用途不同,采摘的要求也不同。用来食用的,应采摘萌发后45-60天的鲜嫩叶片,过早采摘产量不高,影响效益,过迟采摘会使叶片酸度过高,影响食用。用来作种苗的则应选用饱满充实的较老叶片,过老的不易萌发生根,过嫩的易感病菌腐烂。 6、越冬。由于冬季气温较低,必须加盖大棚保温。若遇极端低温,还应套盖小棚,以确保仙人掌安全越冬。

食用仙人掌栽培新技术[转] - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017