注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

担保业重整将至:行业洗牌 新规待出[转编自《第一财经》日报]  

2012-12-26 09:38:45|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年以来,已有多地监管部门明确表示将大幅缩减担保机构数量。业务的萎缩、行业风险的持续暴露,加之监管部门的清理整顿都显示出,担保行业正面临着一场大规模的重整和“洗牌”。与此同时,监管部门也加快了对于现行《融资性担保公司管理暂行办法》的修订工作,希望借由完善担保机构的制度框架进一步规范和推动行业可持续发展。

       银监会数据显示,2011年末,全国融资性担保机构8402家,同比增长39.3%;净资产总额7858亿元,同比增幅达63.8%;在保余额19120亿元,同比增长39.1%。然而,还没来得及感受成长的喜悦,担保机构在两个月后便遭遇了最为严峻的行业危机。

       今年2月,受京广两地相继爆发的中担、华鼎、创富三家担保公司违规事件影响,绝大多数民营担保机构的业务被商业银行“一刀切”,进而导致全行业业务量急剧萎缩。尽管全年的数据尚未统计完成,但多个省市的信用担保业协会会长均向《第一财经日报》记者表示,不管是新增担保额还是在保余额,担保行业今年很可能会首现“负增长”。

      

      “已经爆发的违规事件不过是冰山一角。”北京某大型民营担保机构董事长认为,如果担保机构不尽快建立起可持续的商业模式和盈利能力,这样的违规事件将会层出不穷。据他介绍,理论上担保机构平均做一笔担保业务,保费在2%~3%,如果严格依照现行制度运营担保公司,即老老实实地做担保业务,收益率能达到10%左右。“但在实际操作中,绝大多数的担保机构并不能从银行获得足额的贷款,因此放大倍数难以提高,最终也很难实现盈利。而在这样的情况下,如果再出现一笔坏账,担保机构可能就扛不过去了。”该董事长指出。上述《文件》显示,2011年全国融资性担保在保余额19120亿元,同比增长39.1%,但截至去年末,全国融资性担保机构的平均放大倍数为2.1倍,与2010年末基本持平。根据担保业内通行的说法,一家融资性担保机构的放大倍数要到3~5倍才能达到收支平衡点,基本保证盈利。这也意味着,如果单凭担保业务,大部分融资性担保机构都处于亏损状态。

     

       担保业务的大幅萎缩、行业风险的持续暴露以及监管部门的清理整顿都显示出,担保行业正面临着一场大规模的重整和“洗牌”。例如,河南省融资担保业协会会长杨盛道在年中表示,至7月底,河南省1383家担保机构将减少到839家。有近四成的担保机构将通过移交、重组、变更、注销等方式退出担保领域。而浙江省则在今年5月发布的一份《融资性担保行业发展五年规划》中明确提出,到2016年末,浙江省的融资性担保机构总数将从目前的676家精简到400家左右。某省金融办主任也向本报记者表示,未来对于担保机构要做“减法”,原则上不会再新增机构了。“对于实力较强的担保机构要鼓励做大,而实力较弱的则按规定退出。”北京地区某中型民营担保机构负责人向本报记者表示,从整个中小企业融资的市场需求来看,担保机构的数量并不算多。只是在当前单一的业务模式下,担保机构已难以单靠银行贷款的担保业务生存了,这个“洗牌”是市场化竞争倒逼的结果。

     

       在担保机构生存环境急剧恶化的大背景下,监管部门也加快了对于现行《融资性担保公司管理暂行办法》(下称《暂行办法》)的修订工作,希望借由完善担保机构的制度框架进一步规范和推动该行业的发展。

     

一位参与修订《融资性担保公司管理暂行办法》的人士向本报记者表示,新版《暂行办法》主要涉及三方面的修订:一是完善监管体系,细化监管指标;二是增加担保机构的盈利空间,解决商业可持续的问题;三是加强风险防控,确定担保行业的规范发展。

据该人士介绍,在增加担保机构盈利空间方面,新版《暂行办法》或将把担保机构的对外投资比例从20%提高到40%。如此一来,担保机构的放大倍数必将得到明显的提升。

根据现行的《暂行办法》,融资性担保公司可以用自有资金投资国债、金融债券及大型企业债务融资工具等信用等级较高的固定收益类金融产品,及不存在利益冲突且总额不高于净资产20%的其他投资。

但据另一担保业人士透露,新版《暂行办法》在放宽对外投资比例的同时也将新增一些附加条件。例如,担保机构在计算放大倍数时,要求将对外投资新增的20%,从净资产里刨除。

据了解,担保机构放大倍数的测算方式为总的担保余额除以净资产,而按照新算法,即便是总的担保余额不变,分母变小了,放大倍数同样会有明显的增加。

“而担保机构面临的一个现实问题是,银行在给担保机构发放贷款时对于放大倍数的上限有着严格的限制,通常不能超过5倍,特别优质的国有担保机构则不能超过8倍。所以,对于不少担保机构而言,这样的新算法并不一定是好事。”该人士称。

除此之外,新版《暂行办法》另一个重要变化则是在风险准备金的提取办法上。据上述参与修订《暂行办法》的人士介绍,除了风险准备金的提取比例会有所调整外,还要求担保机构对于提取的准备金进行专户存储。

担保业重整将至:行业洗牌 新规待出[转编自《第一财经》日报] - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
 梅香傲雪
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017