注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

新农村建设中如何发展新型乡镇企业[转]  

2012-11-08 11:17:47|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在新的经济形势和环境下,乡镇企业的创新发展无疑是新农村建设的一种必然选择。以下就无锡市加快发展新型乡镇企业的思路,寻求目前乡镇企业发展的新路径,为实现乡镇企业可持续发展提供有力的现实依据。
                           
                        在无锡市新型乡镇企业的界定,是以各种农产品加工企业、农业产业化龙头企业、村级集体经济股份合作社、土地股份合作社、各类农民专业合作组织、农业产业园和以企投农项目为主的,以新的投资方式、新的组织方式和新的机制形成的具有新的特色的,区别于传统乡镇企业的新型乡镇企业。发展新型乡镇企业可以较好地解决传统乡镇企业目前面临的问题。
                            (一)从企业内部而言,发展新型乡镇企业可解决企业在区域布局与规模、产业结构和企业素质的问题
                           
                        1.通过明确发展布局和规划,以特色产品为依托,形成区域特色的规模经营,提高乡镇企业核心竞争力。以无锡市为例,充分利用自身的经济及自然资源优势+按照因地制宜和“集中、集约、集群”发展的要求,确立新型乡镇企业发展的主导产品,重点培育果晶、蔬菜、名特茶、优质粮油、花卉苗木、特种水产、畜禽及奶制品等具有地方特色的农产品,扶持发展一批具有自主知识产权、与农产品生产保持利益联结、具有带动上下游产品或相关产业发展的贸工农及产加销一体化经营的农业产业化的龙头企业,以形成一批特色明显、示范作用大、带头效应好的生产基地,建设一批特色化、专业化的新型乡镇企业集中区,促进具有竞争优势的主导产品和支柱产业形成规模。
                           
                        2.通过产业结构调整,加强带动第一产业,优化提高第二产业,大力发展第三产业。乡镇企业发展农副产品加工业潜力很大,针对传统乡镇企业粗加工、初加工多和传统产业多,新型产业和名特优新产业少的状况,无锡市在发展新型乡镇企业中积极改进和优化传统的资源型产业,大力发展高新技术产业、环保产业和特新优的农副产品加工业。重点扶持高新技术示范基地和科技先导型企业的发展,培育一批科技示范企业群。大力发展为生产和生活服务的第三产业,包括商业、交通、饮食服务、旅游、信息咨询等,尤其应重点建设好农产品批发市场、结合农村生产要素市场和劳动力市场的建设,加快发展农村科技服务、管理信息投资咨询业和融资中介业等新型第三产业。
                           
                        3.通过促进乡镇企业的机制创新,提高乡镇企业的整体素质。如无锡市发展的新型乡镇企业通过实施“企业中基地+合作社(农户)”的多元投资经营模式,从制度上创造提高乡镇企业整体素质的条件:一有利于吸引和培养经营管理人才和技术人才,从而提高科学研究和产品开发能力,促进农产品加工业的科技创新。二是有助于构建“产前、产中、产后整体经营,多种经营主体利益均沾”的产业链,提高原材料、能源的保证程度和利用效率。
                            (二)在外部环境方面,无锡市在发展新型乡镇企业中主要做了优化发展环境和强化政策支持两方面的保障工作
                           
                        1.优化乡镇企业发展环境。企业的健康发展离不开良好的外部服务环境。无锡市为了加强对发展新型乡镇企业的组织领导和服务,专门成立了市新型乡镇企业发展领导小组,由分管市领导任组长,相关部门主要负责人为成员,负责全市新型乡镇企业的规划、指导、扶持和协调工作。领导小组下设办公室,具体负责组织实施、统筹协调、统计考核、资金扶持、推进落实和扶持资金管理等相关职能。各市(县)、区也相应建立精干高效的工作机构,形成上下贯通的服务新型乡镇企业发展的组织推进体系。以此形成工作合力,引导各市(县)、区和市有关部门围绕发展新型乡镇企业主动服务,创新服务。
                           
                        2.强化政策支持。在国家有关法律法规的框架下,无锡市结合自身实际,对新型乡镇企业的发展相应制定了信贷、用地优先、资本经营、财政、税收及其他收费等方面的支持政策。针对目前乡镇企业普遍存在融资难的问题,其中的信贷支持政策、资本经营政策和财政扶持政策对各地支持乡镇企业的发展有一定的启示:
                           
                        (1)引导信贷支持:一是积极引导各级金融机构在贷款方面大力支持新型乡镇企业,同时各市(县)、区建立农业企业担保机构,支持和帮助农产品加工企业和农民专业合作组织扩大融资,加快发展。二是引导保险公司积极探索对农业加工企业和农民专业合作组织的保险试点。市(县)、区政府对农业担保机构等予以适当的鼓励和扶持。三是鼓励龙头企业参与农村信用合作社的增资扩股,通过持有股权与农村金融机构结成紧密的利益共同体。
                           
                        (2)创造良好的资本经营环境:一是鼓励新型乡镇企业多渠道筹集资金,积极借鉴国内外投融资经验,利用资产重组、收购、控股、参股、租赁、委托经营等多种方式扩大企业规模,增强企业实力。二是推动符合条件的企业尽早进入资本市场,选择一批规模大、实力强、带动显著的龙头企业,按照上市公司的要求,在规范管理、内部治理、技术创新、产品开发等方面给予指导和扶持,创造条件适时推入境内外资本市场直接融资。三是充分利用当地现有的上市公司资源,通过实施资产重组,引导和推动现有上市公司涉足农业产业化经营。
                           
                        (3)加强财政扶持力度:一是增强对自主开展的新产品研究开发活动的政策扶持力度。二是对高新技术风险投资资金、科技三项费用、重点技改项目的贴息扶持,农业科技攻关、农业科技成果示范推广等项目优先立项和优先支持。三是新型乡镇企业优先享受当地民营经济的“小巨人”企业相关政策,扶持和支持龙头企业加快发展。四是通过贷款贴息等手段大力支持农产品加工、服务企业和各类农村合作经济组织的发展。
                           
                        发展新型乡镇企业,是创新乡镇工业发展形态、发展途径、发展模式的重大突破,是实现农业增效、农民增收、农村繁荣的重要举措。随着新型乡镇企业的发展壮大,增强培养和引进人才的能力,从而兴办更多的企业、带动更多的劳动力就业,对社会主义现代化新农村建设起到强大的推动作用。

新农村建设中如何发展新型乡镇企业[转] - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔


附件:农村经济发展的四种模式

      为解决吃饭问题,从发展乡镇企业起家的中国四大经济发展模式有:苏南模式、温州模式、珠江模式、晋江模式,在参加国际合作与竞争中不断发展完善,并实现转型升级。

        苏南模式是指以发展乡镇集体企业为主的地方政府推动型模式。苏南指的是无锡、苏州、常州三市所辖的12个省(市)它是通过发展乡镇企业,走的是一条共工业化,再市场的发展路径。虽然是以企业的形式发展,但在苏南地区却是以乡镇政府为主的组织。在发展初期,以计划经济向市场经济转轨,政府直接干涉企业也起到了一定的作用,比如动员和组织生产活动,政府出面组织土地、资本、劳动力,而且出资办企业等。这种干涉使其发展速度大大的提高,成本也降低很多,带来了企业成本的节约,同时,由政府指派有能力的人担任企业负责人,使得企业家和社会闲散资本很好的结合,打破了资本原始的积累方法。在当时有着众多优势的发展模式,在全国都有着领先发展。这种政企结合的发展,随着经济的发展,人们思想的变化,这种模式也越来越不被人们接受。比如集体资源实质上成为政府的资源,个人财产得不到应有的尊重,民营经济,基层企业家的力量得不到发展,市场活力长期受到压制。这种政企不分的发展,会抑制企业的发展,会出现一些权利纷争,家族化等问题。因此它会使企业失去竞争,没有竞争发展就会停滞。所以这种模式或许在某一特定的环境下具有推动的作用,但它并不能长久。现在的企业要求国际化,而这种模式必然会被淘汰。1998年,随着我国进入买方市场和国际经济环境的变化,经济空隙的数量、形式和分布发生了本质变化,使在同一个空隙中生存的企业遇到前所未有的竞争,苏南乡镇企业经历了第一次改制。当时的做法大多是把乡镇企业改成集体控股的企业股份制或股份合作制。但这次股份合作制化以后,乡镇村的地方产权制度问题仍然存在,政企不分的弊端仍然没有根本的改观。由于设置“不可分配给个人的集体股”以及地方政府通过集体股掌握决策权等做法,地方产权制度以另外一种形式制度化和合法化了。

       温州模式是指以家庭经营和发展个私经济为主的发展模式,并且以发展个体和私营经济为中心。“温州模式”说到底,是放手发展民营经济的模式。它通过市场化来促进工业化这一点与苏南模式是相反的。“温州模式”的最可贵之点在于,温州人有很强的致富欲望和创业精神。这与温州的地理环境、历史和传统有很大的关系。使温州有着久远的经商传统、开放传统和手工业制造技能,而且有广泛的海外关系,因此商业文化或者说市场经济文化较为发达。这种模式发展的初期,人们就是以赚小钱开始的,一些家庭经营模式日益增加,人们通过开一些小店卖小商品而积累资金,这样的经营慢慢的推动大市场的迅速发展,继而出现了一些个体,私营企业,这是与苏南地区不同的,相比而言,温州模式有了很大的进步。现在,温州商品已成为中国在国际市场上最有竞争力的商品之一。这样的发展虽有良好的势头,随着个体、私营企业的增多,发展的迅速,也会出现种种问题,例如产权问题,市场规范问题,假冒劣质产品的问题,食品类的卫生问题,纳税问题等。这些问题离我们很近,也时时发生着,所以要注意以上问题,并且要很好的解决。

         珠江模式则是指乡镇集体企业加外向型经济的发展模式。也称为珠江模式的珠江三角洲乡镇企业发展模式。它的主要特点是大力引进为外资和国外的先进技术装备,发展外向经济。如果说苏南模式倾向于政府发动型,温州模式倾向于私人发动型,那么珠江模式则二者兼有,所以珠江模式同时具备二者的优缺点。如果说苏南模式、温州模式倾向于资金自给型(内向型),则珠江模式倾向于引进外资型(外向型)无疑,这种引进外资的形式会在短时间内推动国内的发展,同时也引进了国外的先进技术。有了资金,有了先进技术,发展就不是问题,对国内经济是一种推动,对于外企业提供了一个更大的市场。珠江模式使得本地区开始注重发展高新技术产业,目前“珠三角”高新技术产业带已经发展成为全国规模最大,产品出口额比重最高,发展速度最快的高新技术产业带。资金引入,先进技术装备也引进了,我们不能缺乏对人才的培养,尤其是对技术人才。有了资金,却不能掌握先进技术,更不能自己创造高新技术,而总是依赖别人的资金,别人的技术,我们自身是得不到更快更好的发展 ,因此,我们要注重对人才的培养,创造国际领先的技术才是我们追求的发展。

       晋江模式是发展传统产业的激烈市场竞争中拼杀出来的。它是以市场经济为主外向型经济为主,股份合作制为主,多种经济成分共同发展为显著特色。它和温州模式都是以经济高新技术改进过的传统产业在国内市场立足。与珠江模式都是以外向型为主,引进外资和先进技术,但晋江模式更与国际接轨,也就是这种比较国际化的模式使得晋产品更走销海外。晋江人把竞争最为激励,附加值很小的传统产业如纺织服装,陶瓷建材,制鞋,食品发展成为支柱产业,有多种产品的市场占有率居全国的第一,及“中国鞋都”,“全国食品工业强市”,去昂过陶瓷建材和玩具市场基地等称号以一身。由此看来晋江模式是进步的,也是值得肯定的。以后的发展必会带来很多挑战、竞争,有很多未知的市场变化,需要我们适应这种变化。三大模式是特定时代背景下的产物,也是区域历史文化背景下的产物。三大模式也在发展变化。一方面,三大模式既有融合互补,殊途同归的一面,也有继续存在并分化的一面。趋同的地方有很多,如现代企业制度建设、混合经济、产业升级及民营化等许多方面。互补的空间也很大,如引进外资型工业化已经不局限于珠三角,苏南的外资企业已经成为工业化的重要力量,私人型工业化也不局限于温州,民营企业在苏南、珠三角也已渐成气候;另一方面,“模式”也许会消失,但区域经济特征还将会继续存在。文化传承有相对稳定性。随着区域竞争的加剧和分权式改革进程,区域经济特征仍会存在甚至不排除强化的可能。中共福建省委党校教授魏子熹说,无论苏南模式、珠江模式,还是温州模式、晋江模式,都是在探索中国农村经济发展道路的实践中总结和形成的,都是先发展企业后转向全面发展经济的,都是坚持以市场为导向发展企业和经济,都经历了一个曲折发展、不断创新的历史发展过程。无论这四种模式是不是会长久,它们都在一定的环境下,起到无可比拟的作用,我们在发展的同时,既要肯定它们的价值、取其精华,也要总结经验弃其糟泊。中国的发展是迅速的,需要我们每个人的努力……

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017