注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

解密“自主品牌成功之路”第五部分[转]  

2012-01-02 15:38:47|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (续)


研发思路
研发模式建议
n    现有平台全新造型项目采取国际项目国内联合开发模式或国际项目国内供应商联合开发模式
n    现有平台改型项目采取国内项目国内联合开发模式或国内项目交钥匙工程模式
n    好象没有什么特别的?请看下页。
 
研发思路
立体研发模式建议
n       现有平台全新造型项目必须采取正向的开发方式,这决定了必须进行国际合作,而国际合作的要点在于必须在中国本地开发!这样,我们自己能够进行国际合作的人员就可以加入,从而通过项目完全掌握正向开发技术。可以进行国际合作的人员素质如下:第一,必须达到国内一流的技术水平;第二,必须有国际合作的经验,了解欧美技术路线;第三,必须有正向开发的经验。试问,中国哪里有这样的人才?必须要有2-3名项目经理级别的人才,总共30人左右可进行国际合作。
n       除了自己公司要与国外公司协同开发,还要在国内选定供应商,让他们有机会与国外公司在本地进行协同开发,为什么?第一,这大大节约自己的人力,能够进行国际合作的人才成本较高;第二,能够迅速将正向开发技术转移到自己公司固然好,如若不能,将正向开发能力迅速转移至国内战略合作伙伴,我们自然有机会再跟他们学。此时,公司要至少有1名国际人才进行全局管理,这种国际合作项目经理级人才不是来自于海龟。这个战略合作伙伴不应迅速将正向技术转移至竞争对手。
n       现有平台改型项目利用原有资源进行研发,唯一不同之处在于,要把前两者从国外公司学到的技术同时应用到国内独立项目开发上,因此,所有改型项目,改动部分必须采用正向的设计方法进行!
n       这样,正向开发技术就通过不同层次技术人员,通过不同项目和不同阶段,在全公司或全系统内得到强力扩散和高度融和。
 
研发思路
立体研发模式特点(一)
n      三大收获:第一,开发高质量产品,象骏捷、伊兰特和凯越那样的产品;第二,培养自己的关键人才,此类人才国内暂时没有,只是有一些人才苗子;第三,提升国内研发模式的研发质量,打破低水平重复的怪圈。不仅仅三大好处,其它不作细谈。
n      公司技术人员分为3个层次,①国际合作人才;②可接受高级技术指导但却不能进行国际合作的人才;③一般人才。在立体研发模式中,各种人才各得其所,各尽其用,个体与公司利益均达到最大化最优化。
n      公司尽快获得汽车开发技术,从而在以后的竞争中立于不败之地。汽车企业的成败,很大程度上决定于研发的能力和速度。奇瑞在2007年将投入不少于10个车型,将来的竞争,不但是在比研发的速度,还在比研发的质量。而提供质量,必须依赖国外公司先进的经验;而若想提高速度,又必须依靠本地能力的获得。
n      汽车开发技术获得后,将来1类人才可以与国外供应商进行公司高级轿车的开发如C级车,而2类人才担当起现在一般车型的全新开发。供应商也可自得其所,有长期稳定合作的可能性。这样的研发发展具有可持续性,较不容易出现狡兔死走狗烹的一幕。
 
研发思路
立体研发模式特点(二)
n      国际合作项目价格是国内价格的3-4倍。高价格并不能总是能带来高质量。本地开发和找到真正的国际化人才是必须遵守的铁律,可大大增加成功可能性。可行性和工艺性并重。
n      只有全新设计才采用国际合作模式,否则,就是大大浪费金钱。改型项目难度较大的也可以考虑,
n      国际合作项目速度一般较慢,无论是项目前的谈判速度,还是项目执行中的沟通与协调。国际项目需要更多的时间。
n      国际项目的同时一定要有国内项目。最高效的研发实际上是同时进行3-4个,项目组人员也不应该是完全独立的。这样,最有利于技术的溢出效应。国内项目在这样的环境下,会做得更好,以前面临的一些棘手的问题就有可能迎刃而解了。提高国内项目的质量是继研发高端品质产品和培养自己关键人才的第三大收获。
n      国际合作可能涉及国际雇佣。上文已经分析了海龟的局限性,但外国专家不同。
n      要规划人力资源和供应商。否则,无人能够与之合作,抑或培养好的人或供应商跑到竞争对手那里去,对我们都是很大的打击。

    


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017