注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

【引用】张瑞敏的判断力的缘起  

2011-10-31 19:57:37|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王育琨《张瑞敏的判断力的缘起》

  张瑞敏的判断力的缘起

没有足够的谦卑和敬畏,修炼不出判断力这份真功夫。

王育琨

  

  有些人的判断力常常令我们惊诧。他们总是能在别人还不知道北的时候,就能判断出方向。我们习惯于称他们是天才。实际上,每个人都可能有机会成为那样的天才。关键是你有没有这样的意图和方法。

  日前去海尔考察,COO周云杰说,他特别佩服首席执行官张瑞敏,总是能见微知著。“同样一件事,我们要从几十条渠道收集来信息,才能形成判断。而张首席常常是从一个不起眼的细节,就能够形成一个准确的整体判断。比如,前段时间张首席去视察北京自主经济体运行。出来后很快就给我打电话问,北京自主经济体有什么问题没有?我回答,没有呀,挺好的。张首席紧接着又问:当真没有问题?张首席这么一问,我就知道他肯定发现了问题,而且该问题还有全局性。于是赶快搜索我脑中收集到的信息补充说,对了,近期几个地方分公司都反映考核上还有些问题。张首席听到这里,就把电话放下了。我知道了问题,解决问题就应该是我的事了。”

  周云杰说,过了一会儿,我就给北京打电话问,刚才首席视察时出了什么情况?原来,张首席在视察时问一个员工,你上个月卖了多少台?那个员工回答说,卖了,卖了……卖了120台。这个员工本来该脱口而出的数据,回答时就这么一支吾,张首席就判断考核指标还没有落实。而我之所以有这个判断,是因为全国20多条渠道给我反馈了一些信息,我正在琢磨呢。我们首席在不知道这些信息的情况下,已然作出了判断。

  许多企业家也都有这样的品质。

  许多人看上去在听别人说话,实际上根本没有听。满脑子都是经验、成见和框框,不符合这些“门将”口味的,绝对进不来。他们跟人说话不带耳朵,耳朵被过去的声音占满了。张瑞敏我接触过,他总会静静地看着你听你说,而不会打断你。

  张瑞敏判断力强的第二点,是注重保持心静,进入对方的内心,能够听出你的情感及其缘由。一般两人对话,嘴上说的不一定就是心里想的。我们一般就凭嘴上说的来判断事情,而张瑞敏则能从你嘴上说的,看到你心里想的,能够恰当地区分开嘴上说的和心里想的之不同,把握住对方的真实想法。同时,还可以洞悉你叙述的事实中,有多少情感的因素掺入其中。

  能够从对话人嘴上所说,推断出他心里想的不一样的东西,已经是很了不起了,我们常常做不到这一点。可是张瑞敏还有很厉害的第三点。说话人,嘴上说的和心里想的,都是显意识所表达的。而一个人潜意识所要表达的东西,跟显意识所要表达的又不一样。甚至,对话者都不知道自己的真实意图是什么。而张瑞敏这样的人,会很自然地从你坐在那里或站在那里所形成的气场中,判断你的真实意图。有时候你自己都没有意识到的东西,却通过眼神、身姿表露了出来。

  张瑞敏一是能静静地听你说,二是能够甄别你嘴上说的和心里想的之不同,三是又能抓住那些你自己都还没有想到的意图,所以他能够从很小的细节中,得出整体的判断。

  没有足够的谦卑和敬畏,修炼不出这份真功夫。

原始出处:《中国经济周刊》

人脉就是钱脉? - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

人脉就是钱脉? - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

人脉就是钱脉? - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

【引用】张瑞敏的判断力的缘起 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017