注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

【引用】情商领导  

2011-09-06 11:06:35|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王子@商《情商领导》
       

一、什么是情商领导?

  1995年《纽约时报》科学专栏作家丹尼尔·戈德曼在其《情商》引入的情商EQ)概念对领导学领域产生了巨大的影响。戈德曼的一个核心观点是,长久以来商业社会太过强调“思维”智力的重要性,忽略了情商,而要真正全面地理解领导效力,既要衡量情商,又要衡量传统的智商

  戈德曼坚信作为一个领导者需要具备的最重要的素质是能够鼓舞和激发积极的士气,这是他的核心论点之一。他认为情商与智商不同,是能够发展的;同时他也坚称,要想成功的开发出高水平的情商,首先要知道的是学习的方法和途径,这样才能够指挥大脑做出不同的反应以应对不同的情境。

二、情商的五个要素

  戈德曼提出构成情商的五个要素:

  自我意识(Self Awareness):自我意识的核心是对自己的情绪、个性、风格一种较为深刻的自我认识能力。自识者智,自知者明,即个人不论在什么情况下,应该能够冷静地对自己的性情、脾气、情绪、心理状态有个较为实际、客观、适中的评价和反思,并在一种较为自然的情况下以自嘲式的幽默感表现出来。自我意识要求当事人对自己有高度的自信,这种自信建立在扎实的知识和经验基础之上,不是夜郎自大,更不是妄自尊大。企业里的高层领导人在脾气爆发时对自己的内在心态和行为举止无意识,实施的是一种简单粗暴的领导风格,组织里的下属只能敢怒不敢言,久而久之,粗暴的领导风格也势必传染到下属的领导行为举止之中。

  自我管理/约束(Self Management/control): 自我意识自我管理自我约束的基础。自我管理的核心是在工作、学习、生活的高压下,个人情绪突然爆发时,能够很快地镇静下来,迅速调整心态,及早恢复正常状态,把握住自己。自我管理要求当事人能够运用知觉和敏感、心理暗示等方法迅速体会到心态和情绪的失误,在较短的时间内抗拒冲动,停止欠缺考虑的反应行为。自我管理可以通过心理暗示、体育运动、音乐欣赏等心理注意力的转移而做出较快的调整。自我管理的基础与本人的价值观人生观、理想、品格和信仰有关系。对世界的认知,对人生的感悟,对生活的积极态度,对周边人信任和正直、诚信、坦然的品质,可以对市场环境组织环境中所出现的压力有较好的心理抵抗能力。

  自我激励 (Self Motivation): 自我激励、对工作保持持续的热情,是情商的一个重要组成部分。西点军校的士官生四年大学教育的核心,是在毕业后能够在不同环境下保持一种不断进取、自我激励的精神。通用电气对中、高层经理最重要的要求也是提高他们自我激励的能力,不论组织或客观环境发生多大的变化。中国女排之所以长盛不衰,正是因为多年来能够自我激励,严格要求,苦练勤练。对工作持续的热情源于一种内在的、超越物质、金钱、地位的动机,以及坚定不移追求理想和目标的价值取向。这类人往往具有很强的成就动机和奉献精神,对生活和工作持有态度的积极,跌倒了,爬起来,永不承认失败。因此,优秀的领导者不仅要能激励他人进取,还要善于自我激励。在中国竞争环境极为激烈的今天,自我激励的品质尤为重要。它可以把工作压力和生活压力转化成工作生活动力,为事业的成功、生活的美好建立良好的心地基础。

  移情能力或同理心Empathy):移情能力是一种能够通过语言或非语言交流,比较客观地了解对方内在情感的一种能力。移情能力的基础,首先建立在对自己情感的把握之上。对自己了解越多,对别人的内心处境也就了解得越准,这种能力能够使人与人之间建立一种相互信任的关系。有这种能力的人对别人的感受极为敏感,具有敏锐的观察能力和判断能力,不先入为主,善于观察,长于倾听思考,然后在谨慎判断。在跨国文化管理中,有同理心的经理对多样性文化具有天然的敏感性。

  社会交往能力(Social Skills):情商的最后一种能力就是我们熟悉的人的社会交往能力,一种能够迅速建立人与人之间友谊、友情、信任关系的能力。在企业经营中,大家一致公认最重要的能力就是沟通。善于沟通,精于交流,很容易在企业经营中建立广泛的关系网络和社会关系。在今天激烈的竞争环境中,这种交流攻关能力具有极为重要的社会价值,对企业国际化、企业的创新与变革、以及建立一种新型的企业文化也都很有帮助。

  

  戈德曼相信我们的情绪与思维常常会发生冲突,因为面对同一个情境,我们在逻辑上的反应与情绪上的反应往往是对立的。通过衡量和改善EQ的各个方面,我们能够更好地理解自己,理解我们是如何与他人建立联系的。

三、情商的6种领导风格

  戈德曼将情商的概念特别用到了领导力的研究上,探讨EQ是如何影响一个人的领导风格的。他发现了如下6种可能存在的领导风格:

· 远见型

· 教练型

· 关系型

· 民主型

· 目标设定型

· 操纵型

  领导者的情绪和行为与他的知识和远见相比对下属如何工作的影响更大。戈德曼认为很多领导因为缺乏充分的自我认知,而很难对他人的生活产生真正的影响力,这对于一个领导者来说是一个非常严重的障碍。

  领导者的学识、智商、远见是成功的必要条件,但绝不是充分条件。戈德曼的情商五成分定义,让我们认识到经理人在面临重大社会、政治、组织、心理压力时,有可能成为企业卓越领军人物的充分条件是具有较深的情商素质。

四、高情商领导的特点

  1.平等,尊重人

  美国著名心理学家库尔特·勒温等人通过对团体的实验研究,提出了专制的、民主的、放任的三种领导的类型。专制的领导,集权力于领导者个人手中,特点是独断专行,不尊重其下属;民主的领导,权力在团体中,以领导与被领导者平等为基础,尊重被领导者;放任的领导,采取“无为而治”的态度,权力定位在每个职工手中,组织方针可任由集体或个人决定,领导者不参与其中,也无明确的主导方向。

  无论是从理论还是从实践上来看,专制的领导方式都是绩效最低的。如果遇到一位雄才大略的专制领导者,也许能够在短期内带领团队取得成功,但从长远来看,这种专制领导方式是走不通的。如果遇到一位无能却又专制的领导,那么这个团队一定是一个失败的团队。

  现代领导者所要具备的最基本的素质,是要有一颗平等的、尊重别人的心,这是由时代环境决定的。在当今的多重环境当中,市场经济是最主要的环境,是商品经济发展的高级阶段。目前,这个高级阶段几乎覆盖到了全球的每一个角落。市场经济的一个重要特点,就是市场面前人人平等,不存在特权,不存在等级,不存在卑贱。从所有者和领导者的角度来说,追求特权和等级之分并不是目的,他们的主要目的是追求较高的经济绩效和社会绩效,或者二者的和谐统一,这是领导者尊重人的根本动力之一。从一般的团队成员角度来说,他们凭借自己的一技之长,在充满机遇和挑战的市场经济中寻求一种适合自己的工作方式和生存方式,而市场经济的流动性和开放性的特点为他们提供了自由选择的制度保障,这也是决定领导者需要平等待人和尊重人的一个客观环境。

  高情商领导者具有与时俱进的特质,他们会随着环境的变化而调整自己的领导艺术管理哲学。在市场经济高度发达的西方社会,就涌现出一批杰出的高情商的管理者,诸如通用杰克·韦尔奇微软比尔·盖茨、[IBM]]的郭士纳,等等。他们身处高度成熟和发达的市场经济体系中,对市场经济的特点有着深刻的理解。实际上,市场经济在一定程度上反映着人类的秉性,对市场经济的理解本质上也体现在对人性的理解上。那些高情商的领导者正是能够洞悉其中之奥秘,所以才能一如既往地坚持平等待人和尊重他人。

  高情商领导者的平易简朴的领导作风所产生的效果也是显而易见的,首先就表现在团队的凝聚力上。试想,领导者对员工平等相待,会在员工的心理上产生什么样的影响呢?马斯洛的“需求理论”清楚地表明,人人都有被尊重的需要,当人的被尊重心理得到满足时,就会释放出更多的激情和创造力

  2.开放,善沟通

  在当今信息化全球化的时代,高情商的领导者必须要具有开放的心态,要善于沟通。从系统论的角度来看,任何一个系统都是其他更大一层系统的子系统,又是更小一层系统的母系统。任何一个系统都不是静态的,都是处在不断的运动过程中的,时时刻刻都在进行着自身以及系统内外的物质和能量的交换。领导者必须明白,他所处的团队既要有团队自身的内在交流,又要有团队内外的交流。团队领导者只有顺应事物发展的客观规律,才能带领好团队的发展。

  高情商领导者需要保持开放和善于沟通的心态的另外一个原因是,沟通与尊重人有着密切的关系。领导者的一个重要素质是尊重人,但真正做到尊重人并不是一件容易的事情。俗话说,“好钢用在刀刃上”,说的就是做事一定要做到点上,如果做不到点上,花再多的力气、再多的金钱也达不到应有的效果。领导者要做到尊重人,就必须了解对方,而要做到了解对方,就必须要有一颗开放的心,要善于沟通。通过开放,让员工参与进来;通过沟通,了解对方的心理和需要。

  现代社会的通信技术异常发达,但通信手段的发达并不能直接带来沟通的良效。我们都知道,现代社会的节奏快,员工压力大,这也导致了沟通的困难。如果领导者能善于利用这些高技术通信手段,则能达到良好交流的目的。譬如,电子邮件就是一种很好的交流手段,不仅沟通速度快、及时,而且也不会受到第三方的干扰,能够很好地解决问题。

  沟通是必须的,但往往会出现这样两种情况:一是领导找下属来了解情况,下属有可能未等下级部门汇报,就根据自己掌握的材料妄加评论,混淆是非,使下级部门的工作陷于被动;二是领导已经知道了组织的重大信息,但末等下级部门宣布公示,就率先向外透露,这也会给下级部门带来不少麻烦。这两种情况都是负沟通,从表面上看,交流的信息似乎及时而且丰富,但这种沟通只会给团队带来不好的影响。

  因此,善于沟通不等于随意沟通,更不等于信息的随意传递。一个高情商的领导者会把沟通控制得恰到好处,在时机和程度上把握住分寸。

  3.合作,重团队

  领导的高情商主要体现在团队当中,没有团队,所谓的领导情商高低便无从谈起,情商的价值正体现在与他人的互动关系中。

  现代社会是一个高合作、高分工的社会,各行各业从不同方面紧密联系在一起。一个大的项目会涉及到很多行业和公司,从而组成一个链条,任何一个环节出了问题,都会直接影响到整个项目的运作。现代社会就是由一个个小的团队组成的,在一个公司内部,在一个项目组里也会分为很多小团队,它们既独立又合作。基于这种现实性,优秀的团队领导者知道分工与合作的重要性,重视团队的作用。在某种程度上说,能否妥善建立和引导团队是检验领导情商高低的一个标淮。

  认识团队的重要性只是高情商领导者进行团队建设的第一步。接下来就是要在制度上和文化上建立、整合团队。团队的制度有硬性和软性之分,二者都不可或缺。所谓软性制度实际上就是一种团队精神团队文化,成员能在心理上认知团队的重要性,并能在实际工作中彼此协调,从而形成的一种习惯。领导者的重大责任就在于引导团队向健康、积极的方向发展,在团队遇到困难时能及时地予以解决。

  高情商的领导者不仅能够游刃有余地驾驭好自己所带领的团队,而且还能够与其他团队建立良好的合作关系。这有点像“木桶原理”,即使自己的团队绩效再高,如同一个木桶最长的板子,但如果有一个像最短木板那样的低绩效团队存在,那么你这个最长的木板将起不到任何作用,提高不了木桶盛水的水平。所以,高情商的领导者都很重视和其他团队之间的协调与合作。

  4.有情,关心人

  员工的成长需要公司的关心,需要领导者的关心。员工作为孤立的个体加入公司后,无论是在公司中的定位、发展,还是遇到困难时,都需要公司或领导能伸出援助之手。如果员工没有得到及时的关怀和帮助,就会有孤单和身在公司心在外的感觉。这样,公司认同就难以建立起来。优秀的领导者能够感知到此点,并且及时地注意这些问题,在员工需要关怀时能够及时地提供热心的帮助。这样,领导者就很容易地抓住了员工的心,把它们紧紧地系在公司这艘巨轮上。

  许多世界著名公司都非常重视对员工的关爱,不仅在公司制度上体现了以人为本的精神,而且在实际工作中确实能够贯彻执行。惠普公司内部就有着感动人的亲情关怀。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017