注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐
GACHA精选

什么商业模式最赚钱  

2011-08-06 11:35:56|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商业模式研究目前已经成为企业界中最热闹的话题。企业家言必称商业模式。但真正了解的人不多,运用得好的人就更加少。在商业模式中,盈利模式是商业模式中最重要的部分。

一个企业的收入来源不外乎三大部分,一是直接的顾客提供,二是直接顾客加上第三方一起提供,三是完全来源于第三方。分析一下企业的成本支出,也不外乎四大部分;一是企业自己支付,二是企业和第三共同支付,三是第三方全部支付,四是零可变成本。将收入来源与成本支付的组合起来,就构成了企业的盈利模式,如图所示。企业盈利模式共有十二种。从第一到第十二,数字越大,盈利模式越好。

收入来源

成本支付

直接顾客

直接顾客

和第三方

第三方

零可变成本

盈利模式十

盈利模式十一

盈利模式十二

第三方支付

盈利模式七

盈利模式八

盈利模式九

企业和第三方共同支付

盈利模式四

盈利模式五

盈利模式六

企业自己支付

盈利模式一

盈利模式二

盈利模式三

 

一般的企业,传统的企业都是自己付成本,从顾客处拿钱,也就是第一种盈利模式。最好的模式就是零可变成本。零可变成本,一般人不理解,其实也不难理解,比如看免费报纸和免费电视。

天下没有免费的午餐。看免费报纸和免费电视,也不是没有成本,只不过别人帮助你支付了成本。拿免费电视来说,谁为百万富翁支付了成本?第一,是广告商,通过在电视台做广告支付了看客成本。第二,是广播电视台,它们从财政支付了部分成本,这部分成本是公益支出,从财政和税收中支付,是国民收入的再分配;第三部分是冠名商和赞助商;第四部分是电信、移动等,通过拨打热线电话、发短信提成支付了部分成本。第五是电视转播商,交了电视剧等的转播费。这种模式的特点,就是尽可能提供更多的增值服务、打造更多的平台、垄断更多的资源。所以,什么盈利模式最好,当然就是提供了更多增值服务、打造了更多平台、垄断了更多资源的企业的盈利模式最好,它们能收到更多的停车费、过桥过路费,能搭车收费。

 

一般来说,成功的商业模式还有下列共同特征;

1、顺应形势发展。好的商业模式都是适应国际国内形势、顺势而为的产物。在国内互联网行业,每一个崛起的互联网品牌背后都有着自己独特的商业模式支撑。比如传统门户背后是在线新闻,腾讯QQ背后是即时通信,盛大网络的确背后是游戏,百度背后是搜索,优酷背后是视频,阿里巴巴、淘宝、携程、当当背后是电子商务,前程无忧背后是招聘等等,这些知名互联网品牌无不是某种互联网商业模式的代表,无不都是从不同角度适应了社会发展的需要。

2、创造领先优势。好的商业模式往往具有开创性,能构建品牌自身的竞争优势,形成核心竞争力。一步领先,处处领先。在医药行业,哈药集团在医药行业率先采用大广告投入,大品牌集群的发展模式,开创了医药行业的“哈药模式”。这种发展模式通过品牌药的大量广告投放促进品牌药销售,同时拉升了企业品牌知名度,而随着企业品牌知名度的上升,继而推动普通药物的销售。哈药集团通过这种为业界称为“哈药模式”的发展方式,赢得市场先机,跻身医药行业领军企业阵营。王老吉开始致力于消炎杀菌,后来根据年轻人吃烧烤易上火的症状,迎合年轻人需要,推出了“喝王老吉,不上火”的理念,引爆植物饮料(凉茶)市场。娃哈哈以儿童奶于满足于儿童饮料市场,拓展儿童市场,垄断儿童市场,成功延伸产业链,不断拓展儿童市场。

3、提供独特价值。有时候这个独特的价值可能是新的思想;有时候是独特的资源,而更多的时候,它往往是产品和服务独特性的组合。这种组合要么可以向客户提供额外的价值;要么使得客户能用更低的价格获得同样的利益,或者用同样的价格获得更多的利益、更好的服务。比如云南白药牙膏,利用云南白药独特配方占领了中草药药物牙膏高端市场,成为云南白药集团的最大盈利点和增长极。又如三株口服液,以补血概念引爆口服液市场。

4、基本无法复制。企业通过确立自己的与众不同,如对客户的悉心照顾、无与伦比的实施能力等,来提高行业的进入门槛,从而保证利润来源不受侵犯,最典型的就是海尔电器。海尔集团用砸烂76台不合格冰箱的举动宣告质量与服务至上理念,宣传“海尔,真诚至永远”,并不断拓展服务理念,设计对开门冰箱、快速个订制性化产品等树立品牌形象。虽然强调质量与服务是每一个企业和厂家的基本要求,但“海尔,真诚到永远”的质量与服务、乃至信誉,深入人心,别的企业永远无法复制,让人难以超越。

5、帮助他人成功。这个世界上最挣钱的生意是帮别人挣钱,最成功的事业是帮别人成功。让客户满意,自己的才能更加成功。

loading...

 

子荣公司营销宣传册 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔子荣公司营销宣传册 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
子荣公司图片2 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 
子荣公司营销宣传册 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔


永州市子荣生物科技有限公司生产基地 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 


永州市子荣生物科技有限公司生产基地 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 
 
健康美丽(自然)图片 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔 子荣生物科技公司图片(四) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
子荣生物科技公司图片(四) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
子荣生物科技公司图片(四) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
子荣生物科技公司图片(四) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
子荣生物科技公司图片(四) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![健康美丽门户]

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017