注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

全民投资潮动、创业潮涌  

2011-08-04 18:36:59|  分类: 创业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全民投资潮动、创业潮涌 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

 

固定资产投资是经济发展的基本推动力,是促进经济增长的“三驾马车”之一。投资既构成当期需求,拉动当期经济的发展;同时,投资又形成未来的供给能力,对未来的经济增长和经济结构产生影响。因此,投资是影响经济增长的最重要因素。同时,投资还是改善民生的重要手段。增加投资可以促进就业增长,促进消费水平的提高,尤其是投资与提高居民的居住水平有直接的关系。

1、发展中国家特别是中国成为世界性投资洼地。联合国贸易和发展会议2011年8月前发布的《2011年世界投资报告》显示,2010年全球外国直接投资(FDI)流入量上升5%,达到1.24万亿美元。该报告预测,在全球经济不遭受意外冲击的情况下,全球外国直接投资将在今年恢复到国际金融危机之前的平均水平,增长到1.4万亿美元至1.6万亿美元,并将在2013年接近2007年2万亿美元的最高值。2010年发展中国家和转型经济体吸收了52%的全球外国直接投资,达到6420亿美元。随着国际生产和消费的重心不断向发展中国家和转型经济体倾斜,跨国公司随之增加了在这些国家和地区的投资。但是,非洲、最不发达国家、内陆和小岛屿国家等最贫穷地区的国际直接投资流入量则不断下滑。另一方面,发展中国家和转型经济体的外国直接投资流出量在2010年达到创纪录的3880亿美元,占全球外国直接投资流出总量的近30%,其中大部分投资流向了其他发展中国家。这不仅反映了新兴市场跨国企业的信心与活力不断增强,同样也反映出新兴市场作为外国直接投资来源的重要性。2010年,跨国企业创造了约16万亿美元的增加值,占全球国内生产总值的四分之一,仅其海外分支所创造的增加值就占了全球国内生产总值的十分之一和全球出口额的三分之一。尤其国有跨国企业开始在全球外国直接投资中扮演越来越重要的角色。尽管数量只占全球跨国企业总数的不到1%,但国有跨国企业外国直接投资却占到2010年全球外国直接投资流出总量的11%。目前,全球至少有650家大型国有跨国企业,其国际生产经营网络已经遍布世界各地,总共拥有超过8500家的海外分支机构。虽然发达国家仍然保有大量的国有跨国企业,但这些企业大多数位于发展中国家和转型经济体。从2003年至2010年,国有跨国企业的外国直接投资项目平均占发展中国家外国直接投资流出量的32%。在过去的5年内,6个价值100亿美元以上的外国直接投资项目中,有4个是由发展中国家的国有跨国企业实施的。受到中国的投资机会及其规模巨大且不断增长的国内市场吸引,中国在过去10年吸引的外资约占流入发展中国家的外国直接投资总额的20%,2008年超过1000亿美元。从外资在GDP和投资中的比重来看,外国直接投资在过去5年平均约占中国GDP的2.5%。2010年7月的世行报告称,截止到2009年,中国服务业的外国直接投资比2000年增长了三倍,而同期中国的制造业吸引外资仅增长了81%。东亚的区域生产网络近年来发展迅速,很大程度上都是与中国相联并以其作为中心,结果极为显著。成千上万的跨国公司来到中国投资。联合国贸发会议关于世界投资认知度的最新报告将中国列为15个首选投资地的第一名。2010年上半年,中国实际使用外资同比增长19.6%,其中6月当月实际使用外资同比增幅为39.6%。

2、“洪湖水浪打浪”,地方投资水涨船高。中国在由传统计划经济向市场经济体制转轨过程中,地方政府对经济的决策权力明显增大,拥有了更多投资项目的审批权、经营许可证发放权、对土地资源的控制权等,使得地方政府对当地经济的干预能力大为增强。与此同时,1994年以来的财政分权制度安排,在很大程度上也强化了地方政府的经济利益,使得地方政府有很高的积极性来发展当地经济。在财政分权体制下,只有当地经济发展良好,才能扩大税基,收取更多税收,因此地方政府也有动力去大力发展本地经济。再加上GDP 增长速度长期是考核各级政府官员业绩非常重要的指标,这又进一步强化了地方政府官员发展本地经济的激励。而地方政府发展本地经济的一个最直接、最有效,同时最多使用的手段就是通过多种途径竭力提高本地区投资水平。结果导致地方政府投资在全社会固定资产投资中的比重不断提高,地方政府投资支出一直保持在较高水平上。一些地方政府为了实现本地经济更快的发展,在可支配财政收入不能满足投资支出需要的情况下,还通过政府投资公司等渠道对外借债以投资,这些投资在整个社会总投资中占有较大比重。因此,一方面国家投资项目,又要求地方资金配套,另一方面,地方政府要出政绩,也需要投入和投资来带动经济发展。地方投资增长较快。根据中国统计局发布的数据,2011年1—3月城镇固定资产投资总额39465亿元,同比增长25%,高于今年前两个月的增速。更为重要的是,国家统计局首次公布的当月投资环比增长1.73%,这意味着3月投资的迅速提高。中西部地区投资热潮是当前中国投资热的一个折射。分地区看,东部地区投资增长21.6%,中部地区增长31.3%,西部地区增长26.5%。

2011年上半年,广东内源性经济投资5977.46亿元,增长20.3%,比1-5月下滑0.8个百分点。其中:民间投资4138.70亿元,增长38.6%,增幅高出整体投资19.9个百分点,比国有经济投资增速高45.9个百分点;占全省固定资产投资的59.2%,比重较上年同期提高8.5个百分点,拉动全省投资增长19.6个百分点;国有经济投资仍然持续负增长,共完成1838.76亿元,下降7.3%。外源性经济投资增速逐月回升势头良好,共完成投资1013.22亿元,增长9.9%,增速比1-5月加快2.8个百分点。今年1-5月,受货币政策的影响,广东固定资产投资资金到位情况逐月趋紧。上半年,受商品房销售资金回笼因素的影响,广东本年到位资金9212.15亿元,同比增长17.9%,增速比1-5月加快2.5个百分点,比同期固定资产投资增速低0.7个百分点。其中国家预算内资金135.43亿元,增长0.8%;国内贷款增速继续下滑,共到位1557.83亿元,增长0.1%,增速比1-5月回落0.3个百分点;利用外资273.96亿元,增长0.9%;自筹资金5306.55亿元,增长23.1%,增速比1-5月快1.7个百分点;其他资金来源1937.82亿元,增长26.2%,增速比1-5月快7.4个百分店,其中房地产开发投资的其他资金来源增速比1-5月大幅加快8.7个百分点。国家统计局总经济师姚景源曾透露,改革开放30年来,中国经济平均增速为9.8%,但是城市居民可支配收入年均增速是7.2%,农村居民人均纯收入年均增速是7.1%,与经济增速并不同步。以福建为例,福建2009年农民人均纯收入6680元,同比名义增长8%,扣除价格回落因素后,实际增长10.1%,但无论名义增长还是实际增长都低于福建2009年12%的实际经济增速(名义经济增速为10.4%)。

湖南省上半年,全省完成固定资产投资4613亿元,增长30.2%,比全国平均水平高4.6个百分点,重点领域和关键环节投资不断加强,尤其是“三个一”行动计划重大项目已取得较好的进展,开工率达到82%,湘江流域重金属污染治理、农网改造升级、气化湖南工程、长沙军用机场搬迁、国家超级计算长沙中心等,都取得了重大进展。1至6月,湖南省投资对经济增长的贡献率达到65%。

1-4月,重庆市全社会固定资产投资保持平稳向上增长态势,共完成投资1720.23亿元,同比增长27.1%。随着中央扩内需项目逐渐完工,中央项目个数和投资出现大幅度萎缩。1-4月,中央项目完成投资116.87亿元,同比下降70.6%;地方项目完成投资1603.36亿元,增长67.7%,占全市投资的93.2%。1-4月,重庆全市累计到位资金2642.26亿元,同比增长36.9%,增速比1-3月回落1.8个百分点,比1-2月回落8.3个百分点。从资金来源渠道看,自筹资金到位量为1271.28亿元,增长53.6%,占资金来源总量的48.1%;国内贷款到位量为530.29亿元,增长8.6%,占总量20.1%;国家预算内资金到位量163.83亿元,增长59.8%,占总量6.2%;债券和利用外资持续低迷,分别下降48.5%和53.3%。

3、在整体投资环境形成的情况下,民间投资也呈现快速增长局面。在国际国内形成加大投资力度、内生投资冲动的大环境下,民间投资发展迅速,并逐渐成为市场投资主体。一方面,随着人民小康生活水平提高,居民生活水平提高,投资能力增强,投资欲望也增强。在我国现阶段,人民生活水平的提高虽然还不能与国民经济发展同步,但已经日益接近,并且得到国家的认可与支持。国强民富正在逐步成为社会共识。2000年―2008年居民总收入平均增长速度为10.2%,工资平均增长速度达到10.6%,但同期财政收入的平均增长速度达到了19.1%,规模以上工业企业利润的平均增长速度为23.5%,其中国有企业利润平均增长速度达到25.5%。另一方面,国家制定了许多政策鼓励民间投资速度增长、民间投资领域拓宽、民间投资额度增加。在1988年,国家公布《中华人民共和国私营企业暂行条例》,还明令禁止私营企业从事军工、金融等产业的经营。到2000年初,国家计委已经提出:取消民间投资禁区,除关系国家安全和必须由国家垄断的领域外,其余领域都应允许民间资本进入。2001年12月,原国家计委又颁布了《关于促进和引导民间投资的若干意见》,强调逐步放宽投资领域,使民间投资与外商投资享有同等待遇。十六届三中全会提出要大力发展和引导非公制经济,允许非公有资本进入法律法规未禁入的基础设施、公用事业及其他行业和领域,使非公制企业在投融资、税收、土地使用和对外贸易方面,享有与其他企业同等的待遇。近几年来,又相继颁布了《国务院关于投资体制改革的决定》(2004年4月)、《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(2005年2月)、《中华人民共和国反垄断法》(2007年8月)、《2009年深化经济体制改革工作意见》(2009年5月)。2010年5月13日,《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(下称“新非公36条”)发布,鼓励民间投资进入鼓励民间资本参与市政公用事业、政策性住房建设、医疗事业、金融机构等领域。新非公36条带来的投资机会体现在:第一,有实力的民营上市公司投资范围放宽,能够进一步做大做强。随着民间投资范围的扩大,有实力的民营企业可以顺势扩大投资范围,提高自身竞争力。第二,关注能够成为购并标的的公司尤其是国有上市公司。新非公36条鼓励民间资本通过收购兼并现有的企业(主要是国有企业)来进入相关行业。这将为医药、水电气、路桥、金融、军工等行业的上市公司带来重要的机会。第三,基础设施和公用事业改革带来的投资机会。

在 “新非公36”条的推动下,我国民间投资大幅增长,迎来了发展的春天。2011年上半年,广东内源性经济投资5977.46亿元,增长20.3%,比1-5月下滑0.8个百分点。其中:民间投资4138.70亿元,增长38.6%,增幅高出整体投资19.9个百分点,比国有经济投资增速高45.9个百分点;占全省固定资产投资的59.2%,比重较上年同期提高8.5个百分点,拉动全省投资增长19.6个百分点;国有经济投资仍然持续负增长,共完成1838.76亿元,下降7.3%。外源性经济投资增速逐月回升势头良好,共完成投资1013.22亿元,增长9.9%,增速比1-5月加快2.8个百分点。上半年,受商品房销售资金回笼因素的影响,广东本年到位资金9212.15亿元,同比增长17.9%,增速比1-5月加快2.5个百分点,比同期固定资产投资增速低0.7个百分点。其中国家预算内资金135.43亿元,增长0.8%;国内贷款增速继续下滑,共到位1557.83亿元,增长0.1%,增速比1-5月回落0.3个百分点;利用外资273.96亿元,增长0.9%;自筹资金5306.55亿元,增长23.1%,增速比1-5月快1.7个百分点;其他资金来源1937.82亿元,增长26.2%,增速比1-5月快7.4个百分店,其中房地产开发投资的其他资金来源增速比1-5月大幅加快8.7个百分点。据浙江省统计信息部门信息,今年上半年,浙江省非国有投资增长26.8%,其中民间投资增长29%,比1-5月提高1.5个百分点。国有投资增长24%。非国有投资增速比国有快2.8个百分点。  浙江是民营经济大省,民营企业在企业总量中占比达到82%。民间资本活跃,投资增长十分迅速。今年上半年,浙江省民间投资主要集中在第二、三产业。第二、三产业占民间投资比重分别为47.8%和51.7%,增速分别为18.1%和40.7%;第一产业的投资占比很小,仅为0.5%。第三产业吸引民间投资总量的一半以上,而且投资增速远快于第一、二产业。 从具体的行业大类看,制造业和房地产业投资构成民间投资的主体,占民间投资的比重分别为46.7%和41.7%,两者合计占比近九成。2011年上半年,在山东固定资产投资中,山东民间投资完成8815.1亿元,增长26.6%,对投资增长的贡献率达到94.9%;民生领域投资中,居民服务和其他服务业投资增长77.2%。

 

loading...

 

子荣公司营销宣传册 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

子荣公司营销宣传册 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
子荣公司图片2 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 
子荣公司营销宣传册 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔


永州市子荣生物科技有限公司生产基地 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 


永州市子荣生物科技有限公司生产基地 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 
 
健康美丽(自然)图片 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 子荣生物科技公司图片(四) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
子荣生物科技公司图片(四) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
子荣生物科技公司图片(四) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
子荣生物科技公司图片(四) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
子荣生物科技公司图片(四) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![健康美丽门户]

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017