注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

点穴推拿疗法[转编]  

2011-08-21 17:30:08|  分类: 生物制药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       点穴推拿疗法,又称“指针法”、“按压法”,是指施术者以单手或双手的手指以及手掌面,通过运用不同手法,作用于患者的身体部位或穴位,来治疗疾病的方法。点穴推拿疗法作为推拿疗法的重要内容,与其他推拿流派的显著区别是非常重视穴位与特殊手法的结合运用。一手法的运用是以中医经络腧穴理论为基础,突出中医辨证论治的特色,注重医者的功法,以助内气的运行,从而达到调理脏腑、扶正祛邪、疏通经络之目的。临床常用于治疗内、外、妇、儿及五官等科的一些病症。

      1、点穴推拿疗法的发展历史
    点穴推拿法,是中医推拿疗法中的一重要组成部分,有着悠远的发展历史。远在两千多年前的春秋战国时期,点穴疗法就在民间广泛运用了。相传名医华佗曾运用点穴结合中药、针灸成功地抢救了尸厥患者。现存的中医经典著作《黄帝内经》中就有许多关于点穴推拿法的记载。其中记载点穴治疗的病证有痹症、痿症、口眼歪斜及胃痛等。《素问·举痛论》云:“寒气客于胃肠之间,膜原之下,血不得散,小经络急引故痛。按之则气血散,故按之痛减。”在《黄帝内经》中还记载了用于点按或按压的点穴工具,即“九针”中的“圆针”和“针”。在葛洪的《肘后方》中载有救卒中恶死方:“令爪其病人人中,取醒”。“治卒腹痛,拈取脊骨皮深取痛引之,从龟尾至顶乃止,未愈为之”。表明点穴法可用于治疗急症。明代杨继州的《针灸大成》首次提出“指针术”,清代对“指针术”已有了较具体的论述。其后,随着针灸疗法和推拿疗法的不断丰富,不断相互渗透,点穴推拿与现代针灸理论有机结合,使点穴推拿疗法临床运用的穴位大量增加,手法也从单纯的点按手法发展为以点按手法为主的多手法综合运用,同时其治疗范围不断扩大,对点按穴位的治病机制有了全面的认识,使点穴推拿逐渐成为用以治疗疾病的独特疗法。
    2、点穴推拿疗法常用的基本和辅助手法
    点穴推拿疗法的基本手法主要以挤压类手法为主,如点、按、压及掐等,还有摆动类手法中的一指禅推法和揉法等。现分别介绍这几种基本手法的操作。
    2.1、点 法  用指端和屈曲的指间关节突起部分着力,按压治疗部位,称为点法。点法主要有三种操作方法。点法的功效是解痉止痛,活血化瘀,疏松筋脉,温中散寒等。①拇指端点法:术者手握空拳,拇指伸直并紧靠于食指中节,用拇指端点压治疗部位。②屈拇指点法:术者屈拇指,用拇指指间关节桡侧点压治疗部位。③屈食指点法:术者屈食指,其他手指相握,用食指第一指间关节突起部分点压治疗部位。
    2.2、按 法  用拇指或食、中、环三指指面以及手掌面按压体表,称为按法。按法主要指按法和掌按法两种。按法的功效是解痉止痛,温经散寒,活血化瘀,开通闭塞等。①指按法:术者拇指伸直,用拇指和三指的指面着力于治疗部位或经络穴位上,垂直向下按压。②掌按法:术者腕关节背屈,用掌根、鱼际或全掌着力于治疗部位,作垂直向下按压。可单掌按压或将双掌重叠按压。
    2.3、压 法  用拇指指面、掌面或肘关节鹰嘴突起部着力,按压体表治疗部位,称为压法。压法主要分为指压法、掌压法和肘关节压法三种。压法的功效是舒筋通络,解痉止痛。①指压法:术者以手指指面着力于治疗部位或经络穴位上,垂直向下按压。②掌压法:术者以手掌掌面着力于治疗部位或经络穴位上,垂直向下按压。③肘压法:术者肘关节屈曲,用肘尖(即尺骨鹰嘴突起部)着力于治疗部位或经络穴位上,垂直向下按压。
    2.4、掐 法  用指甲按压体表治疗部位,称为掐法。临床上一般采用拇指甲掐法。掐法的功效是开窍醒脑、回阳救逆。操作方法:术者拇指微屈,用拇指甲着力于治疗部位或经络穴位上进行按压。
    2.5、一指禅推法  用拇指着力于治疗部位,运用腕部的往返摆动,使所产生的功力持续作用于经络穴位上,称为一指禅推法。一指禅推法的功效是舒筋活络、调和营卫及行气活血,健脾和胃,调节脏腑功能。操作方法:术者手握空拳,拇指自然伸直,并盖住拳眼,用拇指端或罗纹面着力于治疗部位,沉肩、坠肘、悬腕,运用腕部的往返摆动,带动拇指指间关节的屈伸活动,使所产生的功力轻重交替,持续不断地作用于治疗部位上。
    2.6、揉 法  用手掌大鱼际、掌根、或手指罗纹面吸定于治疗部位,做轻柔缓和的环旋运动,并带动该处的皮下组织,称为揉法。揉法的功效是疏通经络、活血化瘀、消肿止痛、健脾和胃等。揉法一般分为掌揉法和指揉法两种。①掌揉法:术者用大鱼际或掌根部吸附于治疗部位,稍用力下按,腕部放松,以腕关节连同前臂做小幅度的回旋活动,并带动该处肌肤一起揉动。②指揉法:术者用拇指指面或中指指面,或用食、中、无名指轻按于治疗部位,腕部放松,依靠腕关节做主动的环形摆动,使指面在治疗部位上作轻柔的、小幅度的环旋揉动。
    点穴推拿疗法中的辅助类手法主要有扣压法,按拨法、掐揉法、整膝法、整足法、按压足背法、按臀法、分髓法、抓拿法、捶打法等,这里就不一一详细介绍了。
    3、点穴推拿疗法的技巧
    3.1、点穴推拿手法的基本要求  点穴手法虽然流派众多,风格不同,但是对手法的基本要求都是一致的,就是必须持久、有力、均匀、柔和、深透。①持久:指手法在操作过程中严格按照技术要求持续的操作,保证足够时间内动作和力量的连贯,以保证手法对人体的足够刺激,达到调整内脏功能,改变病理状态的作用。②有力:指手法直接作用于体表时所需的足够的力量。但有力并不是单纯的指力气大,而应该是根据治疗对象、施术部位、手法性质。病证虚实及患者体质的不同而变化应用,施以恰当的手法力。一般来说,在肌肉丰厚的部位操作时,力量可以稍重些,反之则稍轻;青壮年患者,力量可以稍重些,老幼患者则稍轻;秋冬季节用力可稍重些,春夏季节则稍轻等。③均匀:指手法操作时其动作幅度、速度、手法的压力等都必须保持相对的一致,幅度不可忽大忽小,速度不可忽快忽慢,用力不可忽轻忽重,应使手法操作既平稳而又有节奏。④柔和:指手法操作时动作应稳柔灵活,手法变换自然、协调,使手法轻而不浮,重而不滞,切不可生硬粗暴。正如《医宗金鉴》所说:“法之所施,使患者不知其苦,方称为手法也”。④深透:指手法对患者产生的刺激不仅作用于体表,还要能使效应转之于内,达到深处的筋脉骨肉,甚至脏腑。
    3.2、点穴推拿疗法的补泻要求  点穴推拿疗法的补泻一般是以顺逆经络气血运行的方向为依据。根据疾病的性质,采取顺经络气血运行的点按方向为补;逆经络气血运行的点按方向为泻,以补虚泻实。或依据向心推点为补,离心推点为泻。关键是要根据病情灵活的掌握和运用。
    3.3、点穴推拿疗法的注意事项  ①点穴的力度:点穴推拿疗法是通过刺激穴位以调节相应脏腑的功能来防治疾病的,所以对多数穴位来说,刺激应该适当强一点,酸痛感明显一点,效果就会好一点。特别是骨骼、关节、肌肉、韧带等部位的疼痛,必须用较强的力量点按,才能取得满意的疗效。但也要注意避免损伤骨膜。在点穴时,用力一般要先轻后重,逐渐增加力量,一直增加到患者能够接受的最大限度为止。②点穴的速度:点按穴位时,点穴的速度应均匀和缓,切忌迅疾。点按每一个穴位时,都要做到由轻到重,力量逐渐加大至治疗强度。③点穴的时间:点穴治疗时,必须掌握好点穴的时间。要根据病种、病情和病人的体质等情况确定点穴时间。一般慢性病、顽固性疾病,点穴时间宜长些;急性病,病因明确单纯的疾病,点穴时间可短些。④点穴的频率:每日点穴1~2次均可。若能长期坚持每日点穴1次,效果会更好。如每日点穴1次,应每日坚持同一时间为好。如每日点穴2次,以上午、晚上睡觉前各点穴1次为好。注意饱餐后和空腹不宜点穴。每次点穴30 min为宜,一般10次为一疗程。如果点穴频率过于频繁,在穴位产生的刺激信息过多,会造成穴位疲劳,降低治疗效果。所以点按穴位要注意定时定量,有规律、有节奏进行,不要无止境的反复刺激。⑤点穴的介质:在点穴时,有时候为了保护患者的皮肤,或是为了增强治疗作用,我们可以使用推拿介质。常用的推拿介质有按摩乳、滑石粉、薄荷水、白酒、鸡蛋清及葱姜汁等。临床上可根据不同的情况选择具有不同作用的点穴介质。

点穴推拿疗法 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔点穴推拿疗法 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

点穴推拿疗法 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

点击浏览下一页

点击浏览下一页点击浏览下一页

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017