注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

营销故事之"把梳子卖给和尚"  

2011-08-12 23:45:33|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有三位学习推销的新人,从主管那里接受了任务:把梳子卖给和尚。

  这不是开玩笑么?众所周知,梳子是用来梳头的,和尚没有头发,要什么梳子!然而,主管的任务已经下达,他们只好硬着头皮去执行。

  新人甲不辞辛苦,走遍各大寺庙,不顾和尚们投来的白眼,不顾有的脾气急躁的和尚把他当做恶意的嘲讽者而棍棒交加,始终坚持不懈地向每一个和尚推销梳子,拜托他们无论如何买下一把……经过千百次的苦苦哀求,功夫不负苦心人,他终于打动了一位仁慈的老和尚而买了一把梳子。

      新人乙爱动脑筋。他先大致走访了附近的寺庙,观察了一下各寺庙的情况。然后,选择一些香火不错的寺庙,对那里的住持说:“因为您德高望重,贵寺庙香火旺盛。可是,我看到来这里的很多香客,由于远道而来,风尘满脸,甚至有些蓬头垢面。用不太庄重的仪表来烧香敬佛,岂不是对神佛的不尊重?”
     住持听他这么一说,也觉得应该采取些措施。就问他:“那么,您有什么办法呢?”

  新人乙回答说:“很简单,只要您在进入寺庙的地方设置一个简易的梳洗处,让每个前来的香客叩拜神佛之前,简单梳洗一下,整理自己的仪表。这样既是对神佛的一种尊重,对于香客来说,也能用更好的精神面貌去祈福祷告,岂不是两全其美吗?”

  很多寺庙的住持都觉得这个建议不错,开始设置梳洗处。新人乙趁机向他们推销自己的梳子。这么一来,他先后卖出去几十把梳子。

  而新人丙呢,他也在附近寺庙进行了一段时间的考察,然后选择人数最多、香火最旺盛的寺庙,去找到那里的住持,先恭维道:“贵寺的香火非常旺盛啊,每天都有这么多善男信女前来朝拜!”

  住持听了这恭维,当然非常高兴。接着,新人丙话锋一转:“不过,他们这样千里迢迢地过来礼敬神佛,您有没有给他们准备一些小礼品,好让他们在敬香之后,能带回去作为留念的呢?”

  住持以前还真没考虑过这问题,便问新人丙有什么主意。

  新人丙顺势建议说:“要不,您可以考虑准备一些梳子,在梳子上刻下‘神佛保佑’、‘功德无量’等字样,再缠上绸带,在神佛面前供奉之后,赠送给香客们作为礼物。由于梳子是日用品,放在手边用得着,赠送人也拿得出手;梳子又是接触头部的物品,用神佛庇佑的梳子来梳头,便能沾染上神佛的法力,驱邪纳福。有了这种纪念品,想必贵庙的香客也会感到更加满意吧。”

  住持连称妙计,就向新人丙购买了梳子,并赠送给那些远道而来的香客。香客们得到梳子,也觉得吉祥如意,寺庙的香火因此更加旺盛了。在这样短的时间内,新人丙竟然卖出去上千把梳子,成为这一关考试中的最终获胜者。

     编后记按:"把梳子卖给和尚"是一个非常经典的营销故事。从这个故事中,不同人会受到不同启示,得出不同结论,产生不同行为几和行为结果。笔者觉得,这个故事至少告诉了我们以下几点——第一,做营销要开支脑筋,要有出奇制胜的方法和招数,要凝思于营销之前,要做好营销策划工作;第二,做营销要善于利用和开发中间商、经销商、代理商等中介组织,利用好和充分发挥与调动经销商的积极性主动性和创造性,要坚持和认可、实践“渠道为王”战略;第三,实践“客户服务至上”“客户就是上帝”的营销策划,不断满足客户需要,激发客户购买需求,不断开发新客户、新客户需求,开拓和培育新市场,将潜在市场变成现实的市场;第四,营销的最高境界就是要有效实现“供应商”、“经销商”、“客户”“社会”等多方共赢;第五,成功营销要以“以点带线”“以线织面”、全方位、立体开发

为经销商订制宣传图片 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔为经销商订制宣传图片 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

为经销商订制宣传图片 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

为经销商订制宣传图片 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

为经销商订制宣传图片 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017