注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

永州市某某投资担保有限公司组建方案  

2011-07-15 11:45:35|  分类: 信用担保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为打造中小企业融资服务平台,缓解我市中小企业融资难问题,扶持永州市内中小企业发展,促进地方经济繁荣,根据《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国融资性担保公司管理暂行办法》等有关法律法规的规定,经湖南省某某医药有限公司发起,由       、     、     、  等人响应,共同组建永州市某某投资担保有限公司,特制定本方案。

一、组建某某投资担保公司的指导思想和原则

 (一)指导思想

坚持以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕推动新型工业化和社会主义新农村建设,以缓解中小企业融资困难为目标,建立健全运作规范、监管有力、服务优化、运行高效、综合配套的投资担保公司。“ 学习优秀投资担保企业,借鉴其成功经验”;“ 遵循投资担保市场规律,完善持续发展战略”;“ 提前应对市场化竞争,保持核心竞争力”;以实现地区经济超常规、跨越式发展为目标,以改善企业融资环境、培育地方金融机构为内容,以充分发挥投资担保资源、建立健全投资担保体制机制为手段,以扶持、服务中小企业发展为宗旨,壮大地区中小企业规模,实现股东利益最大化和社会效益最大化为目的,实现“平等互利,合作共赢,稳健经营,持续发展”。

 (二)运作原则

1、政府监管与市场运作相结合原则;

2、支持发展与防范风险相结合原则;

3、开展担保与增强信用相结合原则;

4、拓展担保与加强投资相结合原则;

5、有序推进与分步实施相结合原则。

二、组建永州市某某投资担保公司框架内容

 (一)投资担保公司名称:永州市    投资担保有限责任公司。

 (二)投资担保公司性质:永州市   投资担保有限公司系依据《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国融资性担保公司管理暂行办法》(国务院2009年3号令)等有关法律法规成立的产权多元化企业法人,按照现代企业制度要求,实现自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展。

 (三)投资担保公司注册资本金:10000万元(可采取分期注册,拟首期注入资本金预计5000万元)。

 (四)投资担保公司注册股本构成:

永州市     投资担保有限公司资本构成情况:

邹某某、雷某某 : 3000万元,占总资本30%;

刘某某: 2000万元,占总资本20%;

投资担保公司职工持股会: 2000万元,占总资本20%;

王某某:2000万元,占总资本20%;

其它社会股东:1000万元,占总资本10%;其中每个零散股东50万元,共20股,每股占比0.5%。

合计:10000万元。

 

 

 

股东名称

出资额度

(万元)

实际到位日期

股份比例

备注

邹某某

3000

 

30%

 

刘某某

2000

 

20%

 

王某某

2000

 

20%

 

员工持股会

2000

 

20%

 

零散股东

1000

 

10%

 

合计

10000

 

100%

 

         

三、投资担保公司经营原则和经营范围

(一)投资担保公司经营原则

在确保担保资金安全运行的基础上,依照地区经济发展规划和中小企业发展的要求,为符合担保条件的各种所有制中小企业提供信用担保和相关配套服务。坚持以安全性、合法性、流动性、社会性、效益性为基本原则,坚持市场化运作、资本保值运营、控制风险、诚实信用、平等自愿。

(二)投资担保公司经营范围和业务品种

担保公司经监管部门批准,可以经营下列部分或全部融资性担保业务:

    (1)贷款担保。

    (2)票据承兑担保。

    (3)贸易融资担保。

    (4)项目融资担保。

    (5)信用证担保。

(6)其他融资性担保业务。

融资性担保公司经监管部门批准,可以兼营下列部分或全部业务:

    (1)诉讼保全担保。

    (2)投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等履约担保业务。

    (3)与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务。

    (4)以自有资金进行投资。

    (5)监管部门规定的其他业务。

四、 某某投资担保公司运作模式

(一)信用担保公司法人治理结构

依据《公司法》,各方出资人按出资比例选派股东代表,组成信用担保公司股东会,并依法选举产生董事会、监事会,由董事会聘任信用担保公司经理层人员。

股东会:股东会由全体股东组成,股东会是信用担保公司的最高权力机构。

董事会:董事会成员5~7人,设董事长1名,董事长为信用担保公司的法定代表人,设独立董事1—2名。

监事会:监事会成员3人,其中一人为员工监事,设监事会主席1名。

经理层:由董事长提名,经董事会研究后做出任用决定。

 (二)人员实行动态聘用制。为保证投资担保公司能有效地建立起内部控制机制,投资担保公司推行全员考核,竞争上岗,岗位考核,三年一聘制度。形成能进能出,能上能下,优胜劣汰的用人管理制度。员工任用前实行试用期制度,试用1-3月。试用期间员工拿试用工资,即正式员工的80%。员工具体管理适用《永州市星旺投资担保有限公司人事管理制度》和《永州市星旺投资担保有限公司员工管理手册》(具体另行规定)。公司财务部门实行董事会和经理班子双层领导,财务部门经理由总经理提出人选,报董事会批准。

(三)建立健全薪酬体系。为发挥人力资本作用,充分调动员工积极性、主动性和创造性,永州市某某投资担保公司要遵照市场经济规律,建立符合投资担保有限公司管理机制的薪酬体系,使分配制度起到正面的激励作用,实现按效绩取酬的分配机制。薪酬体系包括底薪制,即总经理年薪    万元,副经理年薪  万元,部门经理年薪   万元,客户经理年薪建立等级制,年薪从      万元到    万元:股份期权制,即一般地,经营管理人员和员工的奖励工资或绩效工资原则上,按公司收益的    %提成(包括日常费用包干),其中总经理按    %提成,原则上奖励工资不能兑现,应按合法合理原则转成股份,除非公司解聘员工和员工辞职。

(四) 依法合规运作。公司业务具体运作,实行董事会领导下的总经理负责制。由经理班子负责制定《信用担保业务操作规程》、《审查委员会业务操作规程》、《风险管理(制度)办法》和《不良业务管理办法》等全局性运作规章制度,并报董事会批准后负责组织实施。

五、某某投资担保公司的发展目标

近期目标:

1.投资担保公司组建发起后将通过多种方式向社会筹集法人股、自然人股资金,实现投资主体多元化,通过银行放大贷款比例,使投资担保公司担保规模达1亿元以上,放大担保贷款3亿元以上,基本解决中小企业短期流动资金不足问题。

2.所扶持中小企业在3年左右时间内发展到100户左右。

3.在百家企业中选择有发展潜力,有相当规模的企业,作为重点支持对象,同时积极为地方小企业提供流动资金担保,促进它们发展壮大。

远期目标:

永州市某某投资担保有限公司近期资金目标是在一年内实收资本达到1亿元,通过放大贷款担保,帮助企业融资3亿元,重点支持30家以上利税500万元的大户企业发展,公司自身实现收益2000万元左右,利润1000万元以上;公司的中期发展目标是到2014年争取募集资金2亿元以上,帮助企业融资10-20亿元,重点支持100家以上利税500万元的大户企业发展,公司自身实现收益5000万元以上,利润2000万元以上。公司的远期发展目标是在注册资本2亿元以上后改为投资担保股份有限公司,并投资成立小额贷款公司,参股村镇银行和民营商业银行,积极发展与融资担保配套服务的拍卖公司、典当公司、管理咨询、资产评估公司、网络开发与服务公司等,建立面向市内外甚至省内外的投资担保股份有限公司,并争取在条件成熟后成为一家上市公司。

六、组织实施

 (一)组织领导。为保证某某投资担保有限公司的组建工作能顺利进行,在永州市金融证券办的具体业务指导下,成立永州市某某投资担保担有限责任公司筹备领导小组,小组成员有邹某某、雷某某、邓某某等,由邹某某任组长,并下设办公室,由雷某某任办公室主任,筹备办公室设在永州市某某医药有限公司内,具体负责组织、协调工作,与担保公司组建有关的各部门密切配合,按要求抓好资产评估工作和筹建挂牌工作。

 (二)进度安排。在两周内股东入股资金按时足额到位,并在十五日内联络机构报批事项,在一月内完成机构审批、验资和注册工作,在两月内完成员工招聘、办公环境改善、实行正式挂牌运作。   

(三)经费预算。办理报批手续,约  万元,办公室租赁    元/月,办公设施——4台电脑    元,打印机2台    元,复印机      元,扫描仪    元,办公桌椅       元,注册、验资报告、税务证、组织代码约      元,共计     万左右。

 

 

 

 

                                                湖南省某某医药有限公司

 

                                                                  永州市某某投资担保有限公司筹备领导小组

 

                                                                                  二0一一年七月十三日永州市某某投资担保有限公司章程 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 


永州市某某投资担保有限公司章程 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 


永州市某某投资担保有限公司章程 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017