注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

向温州人学经商[转载]  

2011-06-02 19:39:32|  分类: 创业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一、善用别人的资源

    没有能力买鞋子时,可以借别人的,这样比赤脚走得快。

    ———《塔木德》箴言

    温州人的成功大都是使用别人口袋里的钱来成就自己的梦想。《塔木德》箴言提到:对于财富运用的观念,我很欣赏现在流行的“托付观”,它认为人生如过客,你一生中拥有的任何东西都不属于你个人,而是被交托到你手中。

    著名经济学家于光远说:人有三种,一是天才、二是人才、三是蠢才。花大钱办小事是蠢才;花小钱办大事是人才;不花钱办大事是天才。温商中很多人是在“零资产”、“零资源”的情况下,发展起来的。“用好自己的资本,善用别人的资本,用活今天的资本,巧用明天的资本”,在这种观念的指导下,很多温商甚至在“负”资本中发展起来,他们少花钱多办事,不花钱也办事,花别人的钱办自己的事,实现了从贫穷到富裕的两极跨越,创造了无中生有的创富神话。

           二、用钱要恰到好处

    有时你看似是一件很吃亏的事,往往会变成非常有利的事。

    ———李嘉诚

    温州人有时是极其豪爽的,他们可以动辄上亿元,投资于慈善事业;他们对客户,坚守着“吃亏是福”的指导方针,他们认为知识是无价的,不能赤手空拳地开始行程,必须用知识把自己武装起来。另一方面,他们表现得极为吝啬,他们视节俭为一生中食之不完的美筵。

    花钱要恰到好处,不做挥霍的浪费者,也不做葛朗台似的吝啬鬼。正如比尔·盖茨所说:“花钱如炒菜一样,要恰到好处。盐少了,菜就会淡而无味,盐多了,苦咸难咽。”

           三、适者生存,而非大者生存

    这个世界是属于弱者的,因为弱者最懂得适应。

    ———杰克·韦尔奇

    达尔文说过:“应变力也是战斗力,而且是重要的战斗力。得以生存的不是最强大或最聪明的物种,而是最善变的物种。”有位经济学家说:千规律,万规律,经济规律仅一条:适者生存。

    温州人认为:要想生存,就要像水一样适应环境,水本无形,也可以有形。放在桶里的水是圆的,放在箱子里的水是方的,它随势而变,不拘一格。必须学会像水一样,善于随着周围的环境改变而改变,随行就市,不断调整自己,改变自己,使自己能够适应周围的大气候,这样才能在竞争中处于不败之地。水的精神赋予了温商“一有土壤就发芽、一有阳光就灿烂”的生存能力。

    四、寻找无竞争的蓝海

    风险越大,赚钱的机会就越大。到别人认为是冷门的地方,你会赚到数不清的钱。

    ———世界船王奥纳西斯

    温州商人坚信:没有人的地方水草最为丰美,“钻空子”的思维,使得他们往往能从“没有市场”处找出市场;从“乱花渐欲迷人眼”的市场混乱中,寻找到商机;从鲜为人知的边缘经济的夹缝中杀出一条血路。

    在杀成一片血海的市场中,温州人畅游于无竞争的蓝海。“温州人善于捕捉商机,在温州可能还没有真正意义上的运用蓝海战略的企业家,但是温州不乏已经具备蓝海战略思维的企业家。”马津龙教授这么评价温州企业家的蓝海基因。

    五、拿来主义

    可持续竞争的惟一优势来自于超过竞争对手的创新能力。

    ———管理顾问詹姆斯·莫尔斯

    模仿是创新的基础。蒸汽机的发明,是瓦特对小水壶热蒸气原理的模仿运用;卫星上天环绕地球运行,是牛顿对苹果落地原理的模仿创新。统计显示:创新,是由80%~90%的模仿,10%~20%的创新组成的。

    温州人的模仿能力是极其可怕的,他们把打火机、眼镜、低压电器等商品拆开再重装,然后,就能自己制造出一模一样的产品了。在一无资金、二无技术、三无资源的背景下,有着狡黠而胆大性格的温州人,最初正是靠了“模仿”,才打出了一片属于自己的市场。现在,他们对创新提出了更高的要求。

    六、基业长青靠诚信

    即使是口头承诺,神也可以听见。

    ———犹太商人

    一位温州商人说:“做人要务实,讲话要真实,做事要诚信,不能骗人蒙人,丧失信用。钱可以创造,但诚信比金钱更重要。不守诚信也许能赢得一时之利,但一定会失长久之利。”朴实的语言里有对诚信的坚持。

    诚以修身,信以立业,诚信实现了商人的利益最大化。《塔木德》训诫后人:“你们不可行不义。要用公道天平、公道砝码、公道升斗、公道秤。”犹太人认为诚信就是财路,就是商业活动中最高的技巧。诚信是商人步入市场的通行证,失信于市场即是商人的自杀。温州人认为:诚信对企业发展的重要性就相当于心脏对于人,心脏停止跳动,生命就不存在了。

    七、赚钱是硬道理

    只有偏执狂才能生存。

    ———安德鲁·葛鲁夫

    贫穷是什么?在温州人看来,贫穷不是缺米少盐,也不是缺衣少食,贫穷是无能,是罪恶。《塔木德》箴言提到:身体依靠心灵而生存,心灵则依靠钱包而生存。温州人对钱有着绝对的偏执,他们身体的每个细胞都呼唤着金钱,对他们来说,“生命诚可贵,爱情价更高。若为金钱故,二者皆可抛。”

    温州人无道胜有道,“赚钱才是硬道理”,他们穿着金色的外衣,在无涯的商海,以钱做舟,以钱做桨,寻找着未知的金矿。

    八、隐形冠军

    小生意怕食不怕息,大生意怕息不怕食。

    ———恒基兆业地产集团主席李兆基

    随着20世纪90年代赫尔曼·西蒙教授《隐形冠军》一书的出版,人们惊奇地发现,一国经济活力的真正源泉往往并非那些声名显赫的大企业,反是在小市场领域高居本国乃至全球领先地位的中小公司。他们被称为“隐形冠军”。这些隐形冠军甚至常常拥有各自所在市场60%~90%的全球市场份额。

    通过多年深入的研究和调查,赫尔曼·西蒙总结了隐形冠军的八大特质:①目标明确。②高度专注。③攥紧客户关系。④成为卓越者的伙伴。⑤创新。⑥跻身顶级竞技场。⑦保护独一无二。⑧强大的企业文化。

    九、“微利是图”

    别想一下就造出大海,必须先由小河川开始。

    ———《塔木德》箴言

    据统计,国外90%以上的大富豪是白手起家或靠小本起步的,只有不到10%的人是靠继承遗产发家的。在中国,改革开放之前商场上几乎全是穷人,靠赚小钱起家的恐怕要占到99%以上。

 中国物流现代化及其对亚太地区经济发展的巨大影响 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

2011年06月02日 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

2011年06月02日 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

2011年06月02日 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 2011年06月02日 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

2011年06月02日 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

2011年06月02日 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

  

><水起风声问候朋友,祝福朋友们生活愉快! 万事如意!>

2011年06月02日 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔



 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017