注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

离开担保行业后的思考  

2011-06-10 12:51:14|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我已经离开担保公司快一月了。在这一月中我有意与无意、主动与被动地思考了许多工作问题。仅录下来,作为历史的见证。

      1、担保行业是我国的一个新兴行业。高风险、低回报,却也是一个社会贡献极大、深受老百姓喜欢的行业。在担保行业中,资本很重要。体制机制也很重要,但我认为更加重要的是人。担保公司直接操纵的是人,因而需要的是才德俱佳之人,需要的是懂金融、信贷、企业管理(经济管理、财务管理)、技术与项目开发的人。正如列宁所言:在政策确定之后,干部决定一切!

      2、我们创办担保公司近三年的成绩,不是为担保公司增资多少,虽然我们从零起步,在经济欠发达、资金偏紧的永州,将担保公司做到了资本金过亿元,也不在于为担保公司创收多少,虽然我们从负二十万元起家,在去年创造了营业收入近千万,而在于探路。用邓小平的话说,叫“杀出一条血路来”。就是探索出一条有别于招商引资和承接产业转移的路子,即用担保的方法,启动社会内部资金,撬动银行资金,充分发挥担保公司经济杠杆作用,起到“四两拨千斤”作用。这一方法,第一,成本低,可控性强,成效明显;第二,受益主体为本土企业和地方财政,可起到“放水养鱼”作用;第三,不会造成掠夺性开发,近期利益和直接利益不会被外资带走。

      3、永州的工业园没有做好或做得不很卓越,一是经济手段与政府行为没有结合好;二是工业园与担保公司没有结合好,两个体制优势没有充分发挥;三是工业园管委会注重政府作用,没有尊重经济规律,缺乏懂经济能抓工业的领导人才与技术开发人才。

       4、做大做强担保公司,通过充分发挥担保公司经济杠杆作用发展经济与依靠招商引资发展经济的区别,类似温州模式与苏州模式的区分。第一,基本运行模式,一为市场主导型号, 一为政府主导型;第二,发展后受益主体不一,一个多为本土企业和当地政府,一为外资掠夺式开发,寝和直接利润为外资带走;第三,一个依赖自身基础和自身资源,受自然条件和环境影响较大,一个为空降或空投模式,主要看重的是政府招商引资优惠政策。最好办法是把它们作为两种手段或方式结合用,在不同时段在不同地域以一种为主,辅之以另一种。

       5、可利用担保公司投资功能在县区发挥资金引导作用筹建园中园——建立“承接产业转移工业园”和“中小企业孵化工业园”,尽享受“土地”与“资本”、“政策”结合起来之妙用。

       6、充分发挥中小企业服务中心(局)的信息服务、管理咨询、技术开发、质量检测与认证、法律维权等职能,将中小企业孵化工业园与中小企业担保机构、中小企业服务中心(局)有机结合,尽享体制与政策优势。

       7、做生意要实现“六千万”:走遍千山万水,想尽千方百计,说透千言万语,经历千辛万苦,服务千家万户,成就千行万业。

      8、拜圣贤为师,破万卷行万里;察农工之情,谋百计利百姓。

      9、心赏梅兰竹韵,性慕月泉石洁

      10、逐水草而居,择兰馨为友

      11、朋友是什么?朋友是夜幕中最亮的那颗星,是沙漠中的一滴水,是苦难中的一声问候,是寒冷中的一丝巾,是大海中的一根草......是伤心时最想见的人,是打扰了不用说对不起的人,是帮助了不用说谢谢的人,是升达了也不用改称呼的人,是天涯海角都挂念的人,是雪中送炭而非锦上添花的人,是直言不讳而非溜须拍马的人,是危难中挺身而出而非落井下石的人......知心是灵通的默契,知己是完美的深交,知己是灵性的相投......我不需要顺境中的奉承,也不喜欢落难中的恶语;我看不得奴颜婢膝的下贱,也见不得目空一切的傲慢,我喜欢朋友之间的平等坦荡真诚信任......

     12、我知道,人生的选择很多,但生命时钟不等人。

健美人生,从“齿”开始 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

子荣公司药物牙膏药粉开发项目计划书 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

中国物流现代化及其对亚太地区经济发展的巨大影响 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

健美人生,从“齿”开始 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

香花草牙膏项目招商! - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

美好生活,健美佳乐 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

离开担保行业后的思考 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔 离开担保行业后的思考 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔离开担保行业后的思考 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔 离开担保行业后的思考 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
     
离开担保行业后的思考 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔 离开担保行业后的思考 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔离开担保行业后的思考 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔 离开担保行业后的思考 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017