注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

中小企业再次面临“严冬”  

2011-05-18 13:08:31|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自今年来,一些实体企业,特别是中小企业普遍感觉生存困难。具体体现在几个方面:一是要受到原材料上涨的压力,物价上涨的声音一直不断:二是劳动力成本上升,人口拐点事实存在,民工荒已经不是一两天也不是一两年了,今年物价上涨后工人工资更加呼涨;三是受到资金成本上升的压力,特别是在实际紧缩性的货币政策下,实际生活中,中小企业货款受到指标和额度限制,贷款越来越难,其它融资方式也受阻较大,很多企业因为贷款或者融资受阻,或深受高利贷的盘剥而纷纷停产、破产。 

据称,到今天为止:大概有15%的工厂不愁没生意,25%的工厂正常开工,40%的工厂半开工,15%停工等待,5%关门大吉!记得08年全球金融海啸时,中国有6.7万家规模以上的中小企业瞬间倒闭。然而当前有过之而无不及,全国工商联耗时2个多月对广东、浙江、江苏等16个省进行系统调研。结果发现,中小企业特别是小型、微型企业的状况,可能比2008年金融海啸时更为艰难。大量企业停工、半停工局面将造成失业大潮的不断涌现。在经济危机时期,国家在刺激经济增长的同时,主要和重点是通过加大基础设施建设来刺激的投资,在这一轮刺激计划中,直接得到国家“钱”的多是工程公司,间接得到“钱”的是房地产公司,而中小企业并没有受益这一政策。等到国家调整结构,货币紧缩时,受害的却是中小企业。中小企业无异“雪上加霜”。

我们不知道,当前的信贷政策出了什么问题,明明知道当前的实际困难,却不停地紧缩货币政策,银行无钱可贷,储蓄户也因负利率使他们的财富不断活化。于是,要求要消除负利率的呼声浮出水面。央行货币委员会委员李稻葵认为,应该通过货币政策来改变中国目前“负利率”的现状,并暗示今年还有75个基点的加息空间。他认为,今年通胀平均大概是4%,而根据一年的存款利率是3.25%,那么这样就有75个基点的缺口,应该通过货币政策来缩小这一缺口。问题在于,我们的商业银行存贷差利润居于全球之巅,为何不能削减存贷差来消除负利率呢?唯有如此,才能消除商业银行放贷的冲动,也能避免储蓄户因为负利率而将财富活化,去投机以便保值。这比加息以压垮一批又一批的中小企业要强得多。 

实际上,从某种意义上来说,中国人并不笨,而且还很聪明,为什么我们在近代落后了,原因很简单,很多体制阻塞了我们创造财富的激情。三十年,正是那些体制内的人(他们在内耗,耗费着国家的财富)看不起的“土八路们”改变了中国现实,大量的中小企业内崛起,成就了中国神话。但问题是,现在中小企业的环境压力越来越大。变幻不定的政策、堵塞物流的罚单经济和买路钱,滥收税费供官僚享乐,人民币升值导致中国制造成本急剧上升,虚拟经济对于实体经济的侵蚀,特别是高利贷对于实体经济的蚕食……这些让我们的企业家压力空前地大,老板没有钱赚,可想而知员工哪来的钱赚,无论是在任何社会都是如此。

 

国家决策机构和银行应深刻反省传统的抵押信贷文化,改变“当铺银行”的现象,改变以体积看人以身份度人的陋习,在危机时期要想办法改变“惜贷”、“惧货”的一些性障碍。其次,中小企业应当提高自身的透明度,以创造利润的实质来吸引投资,智谋地多元化也许能更好地渡过危机,因为危机时期传统行业更容易过冬。第三,建立立体式中小企业融资体系,打通对接民间资本与企业的“金融管道”。第四,尽快制定《中小企业担保法》、《中小企业融资法》、《产业投资基金法》等法律,使得中小企业融资合法化,不能一直非法下去,特别是大力发展中小企业信用担保体系建设,通过以小搏大的方式,更主要地要依靠自身力量和市场方法、经济发展手段来发展经济,少用行政手段。

中小企业再次面临“严冬” - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

 香花草牙膏速效防治龋齿的病理学探因 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔



 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017