注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

神圣的迷迭香  

2011-03-27 22:52:20|  分类: 生物制药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神圣的迷迭香 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
迷迭香产地
  迷迭香原产于地中海地区,已在美洲温带地区和欧洲归化。在美国温暖地区和英国广泛栽培于花园。
形态特征
  常绿灌木,株直立,主茎高约1米(有时达2米)。叶狭细尖状,长约1厘米,形似弯曲的松针;深绿色,上面光亮,下面白色,叶缘向叶背卷曲。叶片发散松树香味,自古即被视为可增强记忆的药草。花蓝色,成小簇生于叶腋,特别招惹蜜蜂。春夏开淡蓝色小花,看起来好像小水滴般,所以rosmarinus在拉丁文中是「海中之露」的意思。它的英文名字是由两个拉丁文〈ros和marinus〉演变来的,意指「海之朝露」。
栽培方法及习性
  迷迭香性喜温暖气候,但台湾平地高温期生长缓慢,冬季没有寒流的气温较适合它的生长,水分供应方面由于迷迭香叶片本身就属于革质,较能耐旱,因此栽种的土壤以富含砂质使能排水良好较有利于生长发育,值得注意的是迷迭香生长缓慢,这也意味着它的再生能力不强,修剪采收时就必须要特别小心,尤其老枝木质化的速度很快,一下子太过分的强剪常常导致植株无法再发芽,比较安全的作法是每次修剪时不要剪超过枝条长度的一半。   观察迷迭香植株,虽然每个叶腋都有小芽出现,将来随著枝条的伸长,这些腋芽也会发育成枝条,长大以后整个植株因枝条横生,不但显得杂乱,同时通风不良也容易成为害虫的栖地以及容易得病,因此,定期的整枝修剪是很重要的。直立的品种种在田里时很容易长得很高,为方便管理及增加收获量,在种植后开始生长时要剪去顶端,侧芽萌发后再剪2~3次,这样子植株才会低矮整齐。   迷迭香以种子繁殖时发芽缓慢且发芽率低,据文献记载,若发芽温度介于20℃至24℃时,发芽率低于30%,而且发芽时间长达3~4星期,但如果先于20℃至24℃发芽1周后再以4.4℃(40℉)温度处理4周后,发芽率可提高至70%。因此除非向国外引入新品种,否则以扦插繁殖是既快又有保险的作法,只要购买几盆回来当母本,以50格穴盘内装新的培养土,取顶芽扦插即可,若要加速发根可在扦插前将基部沾些发根粉,插前先以竹筷插一小洞再扦插以免发根粉被培养土擦掉,放在阴凉的地方大约一个月后即可移植。匍匐种可利用横躺的枝条于接触泥土处先刻伤再浅埋,约一个月后切离母株,就是另外一棵迷迭香,但操作手续较麻烦。
神圣的迷迭香 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

移栽技术
  迷迭香的大田移栽苗是扦插枝生根成活的母苗。移栽株行距为40×40厘米,每亩种植数量为4000~4300株。平整好的土地按株行距先打塘,施少量底肥,然后在底肥上覆盖薄土,就可以移栽了。移栽后要浇足定根水,浇水时不可使苗倾倒,如有倒伏要及时扶正固稳。栽植迷迭香最好选择阴天、雨天和早、晚阳光不强的时候。栽种季节在云南省中部、南部一年四季均可,春秋季最佳。栽后5天(视土壤干湿情况)浇第二次水。待苗成活后,可减少浇水。发现死苗要及时补栽,栽植时要以塘距之间塘中为点成直线,以利通风。
防止病虫害
   1.植株要能通风、保持凉爽
  2.日光要能充足(病虫害常好发于不通风,且阳光照不到的隐匿地点)
  3.避免高温多湿的气候及环境
  4.要剪掉过多和老化的枯枝叶,并捡拾落在盆土表面的枯枝叶,以免招来病虫害进驻
化学成分
  迷迭香系唇形科迷迭香属植物,是目前公认的具有高抗氧化作用的一种植物。20世纪60年代末和70年代初先后由德国和日本科学家从迷迭香中分离出具有高效抗氧化能力的成分。中国科学院植物研究所于1981年成功地引种了迷迭香,通过C02超临界萃取法从迷迭香的茎叶中萃取出了芳香油,提取出了食用抗氧化剂(rosemary antioxidant)。迷迭香中的抗氧化成分主要为鼠尾草酸、鼠尾草酚、迷迭香酚、熊果酸、迷迭香酸等成分。
神圣的迷迭香 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
适合场所
  1、书房:提神并集中是迷迭香最直接的刺激,对于一个创意工作者来说,这也代表了随时布置好了一个适合创意激发,让灵感如泉水般涌来的最佳环境。
  2、会议室:迷迭香有助于激发正面的,向上的,前进的,积极的工作气氛,特别是团队工作,让员工在一种「受宠」与「受尊重」的香氛下,更能有强大的发挥能力!
使用价值
  一、食用
  在西餐中迷迭香和百里香都是经常使用的香料,在牛排、土豆等料理以及烤制品中特别经常使用。有种特别清甜带松木香的气味和风味,香味浓郁,甜中带有苦味。
  迷迭香粉末通常是在菜肴烹调好以后添加少量提味使用,主要用于羊肉海鲜鸡鸭类。在烤制食物腌肉的时候放上一些,烤出来的肉就会特别的香;在调制沙拉酱的时候放人少许还可以做成香草沙拉油汁;烹调菜肴时常常使用干燥的迷迭香粉(如果菜肴需要长时间加热,可以使用香气比较浓郁的干燥迷迭香);把干燥的迷迭香用葡萄醋浸泡后,可作为长条面包或大蒜面包的蘸料。
  迷迭香叶带有茶香,味辛辣、微苦。少量干叶或新鲜叶片用于食物调料,特别用于羔羊、鸭、鸡、香肠、海味、填馅、炖菜、汤、马铃薯、番茄、萝卜、其他蔬菜及饮料。因味甚浓,在食前取出。
  二、药用
  迷迭香有着青草一样的清凉气味和甜樟脑的气息,稍带刺激性,从古代起就被用来提高和加强记忆,直至今日希腊学生在考试前家里都燃起迷迭香,因为其独特的香味可以使人奋发向上。
  在传统医学中是补药和搽剂中常用的芳香成分。现在,其芳香油是味美思酒和多种化妆品的配料。
  迷迭香也常常被摆放在室内来净化空气。
  另外其有助消化、强化心脏、增长毛发延缓衰老的药用价值。
  三、冲调花茶
  迷迭香(适量)、热开水(约400cc)、蜂蜜或砂糖 (因需要使用)
  把迷迭香放入壶中,加入热开水,冲泡3-5分钟,加入蜂蜜或砂糖便可饮用。
  最佳配搭:马鞭草、柠檬草
四、精油   
1.用2滴迷迭香精油做热敷能舒缓背部肌肉的疼痛
  2.在热水中滴入4滴迷迭香精油,吸入可以缓解感冒时鼻子的不适
  3.关节发炎时,可以用4滴迷迭香精油做成冷敷剂
  4.在20ml的基础按摩油中添加8滴迷迭香精油能为运动前的暖身做准备
  5.20ml的基础按摩油中添加4滴迷迭香精油和4滴熏衣草精油能舒缓激烈运动后的肌肉酸痛
  6.与杜松混和能加强缓解肌肉疼痛
  7.与橙叶混和能调和其气味
  8.柠檬香茅不但能调和迷迭香的气味,还能加强其治疗肌肉酸痛的功效
  9.抗菌空气清香剂:在100ml的水中添加迷迭香精油2滴适合与之调和的精油(罗勒精油、雪松精油、乳香精油、天竺葵精油、葡萄柚精油、柠檬香茅精油、香蜂草精油、甜橙精油、薄荷精油)
 
迷迭香营养价值 神圣的迷迭香 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
迷迭香茶拥有能令人头脑清醒的香味,能增强脑部的功能,可改善头痛,增运记忆力,对需要大量记忆的学生不妨多饮用迷迭香茶。此外对伤风、腹胀、肥胖等亦很有功效。改善语言、视觉、听力方面的障碍,增强注意力,治疗风湿痛,强化肝脏功能,降低血糖,有助于动脉硬化的治疗,助麻痹的四肢恢复活力。具有较强的收敛作用,调理油腻不洁的肌肤,促进血液循环,刺激毛发再生
迷迭香食用效果
消除胃气胀 增强记忆力 提神醒恼 减轻头痛症状 改善脱发
据悉,迷迭香叶带有茶香,味辛辣、微苦。少量干叶或新鲜叶片用于食物调料,特别用于羔羊、鸭、鸡、香肠、海味的调味,也可用于填馅、炖菜、汤。古代认为迷迭香能增强记忆。
   因为迷迭香具有高效杀菌作用,而且对流感、肺炎、哮喘、气管炎、鼻炎等上呼吸道疾病有预防和治疗的功效,并能有效驱蚊、防虫、消烟、除味。且可以盆栽观赏,所以很多人都喜欢在家中种植。
神圣的迷迭香 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
迷迭香又名万年老,原产於地中海,属於唇形花科的多年生常绿小灌木,株型分为直立型(高可达2公尺)及匍匐型(株高约30-60公分)2种。叶对生、革质、针状,叶表深绿色,叶背银白,叶缘稍微向内反卷,茎方型,会木质化,全株皆有芳香味。春夏季开花,花色有蓝色、紫色、白色、粉红色。

跟大多数的香料植物一样,迷迭香喜欢日照充足的场所,全日照或半日照都可以。栽培介质要排水良好,盆栽栽培时,可以市售栽培土混合蛭石及珍珠石(约2:1:1)使用,如果栽培介质排水不良,易因浇水过多而引起根腐,并导致叶片大量掉落。如果是买市面上贩售的盆栽,建议回家後最好能更换成排水较佳的介质。生育适温约8-28度,在台湾栽培,只要避开长期雨淋,都可生长良好。迷迭香的枝条生长快速,最好能定期修剪,以维持较好的株型及生长势。

可以播种或扦插法繁殖,春、秋季较适宜。扦插法可选取较健康的枝条,从顶端算起约10-15公分处剪下,去除枝条下方约1/3的叶子,直接插在介质中;或先插於速大多1,000溶液中,2小时後再扦插,介质保持湿润,约3-4周即会发根。发芽适温约为15-20度,种子好光性,将种子直接播在介质上,不需覆盖,约2-3周後发芽。迷迭香并不是很重肥的植物,每三个月施用一次好康多一号即可。

用途广泛的迷迭香,直接采2、3片叶子放入口中咀嚼,可消除口臭;烹调肉类或海鲜时,加几片乾燥或新鲜的叶子,可去除腥味;它的芳香气味,还被认为有增强记忆的功效;迷迭香枝条的可塑性强,也适合栽培成姿态优雅的盆景。如果您有光线充足的阳台,试著种盆迷迭香吧,它可是比薰衣草还好种喔
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017