注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

【引用】企业经营成功的秘诀  

2011-12-26 12:20:02|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个老板或企业家都想把自己的企业经营得成功,但是懂得经营的企业为数不多,为什么呢?因为它是由许多的因素组成的,非常复杂,只要哪个时期哪一个环节出现问题都会阻碍企业的发展,下面让我们一起来分析一下吧! 

一、高效的、优秀的高管团队

企业经营要想成功离不开以总经理为核心的高执行力的高管理团队,同时不同时期所搭建的高管团队的需求是不一样的,企业发展的初级阶段,可能只要某两个因素做得比较成功就会出成效,例如营销与生产;企业发展成为中型企业时,是企业的转折点,同时大都数企业都是在这个阶段经营失败或停滞不前(打破不了企业的周期率一样,当企业经营到年销售收入为12亿元时,要想发展就很难了),所以在这个阶段对高管团队的要求有了全面性的、本质性的提高(科学的机制、各种管理制度、标准的流程、企业文化的建设、人才队伍的重建、法人治理、组织结构的调整、全方位的数据化绩效考核的建立等等),那么对高管团队的要求不但要高而且需要各种专业人才;当企业发展成为大型企业的要求会更高,从标准化走向精细化、先进的科学管理方法(智囊团)、自己的科研队伍(博士站或研究所)、自己的培训学院(管理培训学院、技能、技巧培训学院)、资本运作等等,从此看到对高管团队的要求不但要知识全面、机构全面对高管的要求也不一样,有最起码的三个标准:1、是不是像所有者那样去思考任何事情;2、热爱自己的公司;3、廉洁奉公且才华横溢。

二、合理的人才结构

企业经营不是最科学的是最好的,而是最适合的是最好的,所以不但要根据企业的实际情况同时还要根据企业不同的时期所搭建的人才结构都是不同的(请参照我的博文-《打造人才团队,突破发展瓶颈—民营企业难题破解》)。

1、专家型的人才。学有所专,在某个领域内是权威、是专家,在分管范围内有较高的权威性;

2、决策型的人才。有雄才大略,有组织能力;有开阔的眼界、广博的知识;远大的胸怀,战略家的胆识。对企业的战略措施、经营策略等有很强的决策能力。

3、协调型。活动能力强,人际关系好。协调是企业必不缺少的职能,是平息矛盾和调动职工积极性的重要手段,是协调企业与一切外部环境的关系,促使企业外部环境有利于企业的经营活动,是决策执行的前提条件。

4、幕僚型。思维敏捷,有真知灼见。为决策者提供咨询、科学论证和可行性研究,或对方案进行修改和进行否定性研究,他们随不对企业重大问题作出决断,但却是企业家不可缺少的参谋。

5、复合型。知识面广,综合力强。能迅速及时发现有价值的新颖的东西,并进一步综合加工提高。为创新创造条件,从一定意义上说“就是创新”。

6、监督型。秉公办事,铁面无私。

[原创-袁伟红]企业经营成功的秘诀 - 袁伟红 - 财务管理专家—袁伟红三、企业的战略

一个企业不同时期要有不同的战略,没有方向,没有目标,是不可能成功的,并且这个方向与目标要在企业宣传,使每位员工都非常清晰,才会起到良好的效果,企业的战略是所有者、高管去制定,但是靠企业的每一位员工都朝着这个目标奋斗,所以与每个人都是息息相关的;例如企业的长期目标是要成为“百年企业”;企业的中期目标是“五年内成为中国著名企业”,“三年内成为省的名牌企业”;企业的短期目标为“一年内成为市的名牌企业”等等,在这个过程中企业要不断的进步,科研、技术、工艺、质量、生产、营销等的要求都在不断的提高。

四、企业文化的建议

企业文化的建议是企业永续经营的基础。虽然他不可能用数据去计量他给企业带来多少效益,但是企业文化导向性强、渗透性强、强化性强,建议得好一定会使企业的凝聚力强、向心力强,同时方向非常明确,每个员工都感觉得到,都做为一种习惯去执行;例如只制定科学的制度、标准的流程,不把其作为一种文化去做,就不会形成一种常态,一种习惯,也许哪一天只会是一种形式了,就起不到良好的效果。

五、各种经营机制的建立

各种机制的建立是企业经营成功的内在保证。经营企业要想对资源进行良好的整合,得到充分的利用,就要靠各种机制去把人、财、物、信息有机的结合起到,充分发挥他的作用,才会起到最佳的效果。有人说:“要解决人的自身问题,就要解决机制的问题,那就是科学的全数据化的绩效考核,此机制可以给企业员工一个真正的公开、公平、公正的发展平台”,也就是解决企业内部人与人之间的利益问题,没有利益关系下的和平、和谐都是假的,只有在利益关系下企业内还存在和平、和谐的良好现象,才是真正解决了各种制衡的问题-那就是各种良好的机制。

六、企业的诚信

经营企业任何时候对任何事与物都要诚信,只的诚信方能为企业发展打下坚实的基础。对国家、政府要诚信;对应商要诚信;对客户要诚信;对企业内的所有员工要诚信,有人说:“人无信不立,业无信则止”。

七、企业领导人的威望、形象

企业领导人决定企业的命运。如果企业领导人不能在企业企业内部建立很高的威望,什么好的机制、科学的制度、标准的流程、长远的战略等都无法实现,企业领导人的威望同时还影响企业高管、中层管理人员的威望。

企业领导人的形象非常重要,所以什么场合做什么动作、什么行为,该说什么话是树立企业领导人形象的关键所在,应时时注意,养成良好的工作作风,另外企业领导人的形象也影响着企业的形象,与企业经营成功与否息息相关。

八、重视财务管理

走访过上百家企业,发现80%的企业家不重视财务管理,不喜欢用数据分析来做决策,不懂得良好的资本运作,长期不做年度预算,对成本、费用不进行事前、事中、事后控制,到处都是漏洞,这样一个企业是无法经营好的,许多企业想建立全数据化的绩效考核与流程卡式的生产管理模式,可是没有健全的财务管理制度与方法,没有良好的收集信息与数据的方法,不管企业其他方面再得再好,都是不可能经营成功的。

九、科学又适合企业发展的组织结构

科学又适合企业发展的组织结构是企业经营成功的核心。人才的搭建、部门的责任、各岗位的责任以及部门、各岗位的责、权、利的清晰程度全部取决与组织结构的科学性与合理性。

十、建立企业的核心竞争力(服务、生产技术、品质、品牌、管理能力、企业文化、高新科技、经营模式等等)

  一个没有核心竞争力的企业,是不可能经营成功。企业经营的成功不但要有核心竞争力,况且这种核心竞争力要很难被其他的企业所代替,能保持他的持续性。

企业经营成功以上各方面都要做得非常优秀才能在竞争激烈的市场经营下比一般企业优胜,才能永远保持绝对的领先!

加载中……
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017