注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

【引用】分配价值论的简要内容  

2011-12-22 09:15:12|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自余樟芝《分配价值论的简要内容》

分配价值论认为:价值是社会产品的分配权力,是生产关系的产物。在商品生产与交换过程中,各生产要素,只要参与社会产品的分配,就能形成价值。在简单商品生产条件下,劳动且只有劳动才参与社会产品的分配,从而,劳动且只有劳动才能形成价值。但在资本主义生产关系下,不仅劳动参与社会产品分配,而且资本也参与社会产品分配,从而不仅劳动能形成价值,资本也能形成价值。
在市场上,各生产要素形成的价值量之和,组成商品交换价值量;而在我们抽象出的一般生产关系下,各生产要素形成的价值量之和,组成商品价值量,成为我们把握商品生产与交换运动的规律性东西。
当货币产生以后,我们设定一个单位货币所代表的分配权力,为一个单位价值,此时,商品交换价值量与商品价值量就转化为商品价格。不过,通常,我们只是把商品交换价值量的货币表现形式,叫做商品价格,而商品价值量的货币表现形式,仍叫做商品价值量。
由于不同供给下的商品价值量不同,也就产生了商品价值量曲线,而商品价值量曲线就是商品供给曲线。
当生产者转化为消费者,分配权力也就转化为消费者的收入。消费者根据商品效用与边际商品效用,分配自己的收入到各种商品中去,就形成了各种商品购买力,从而,商品购买力是分配权力的转化形式。

这里,消费者根据商品效用与边际商品效用,如何分配自己的收入到各种商品中去?这个问题的解决,化了我十年时间。其实,现代西方主流经济学,已经发展边际效用价值论到用“货币”计量商品效用了。当我们设定一个单位货币所代表的商品效用为一个单位商品效用时,单位货币商品效用,对于同一个消费者而言,都是相等的。同时,单位货币又代表一个单位分配权力——价值,这就表示:消费者愿意用一个单位价值——分配权力,购买一个单位商品效用,这样,当商品效用——购买力大于商品价格时,消费者就购买商品;当商品效用——购买力小于商品价格时,消费者就不购买商品。消费者就这样根据商品效用与边际商品效用,实现了分配自己的收入到各种商品中去。

注意:单位货币商品效用,对于同一个消费者而言,都是相等的,但对于不同消费者,单位货币商品效用,则是不相等的!而单位货币的分配权力,对于同一个消费者而言,都是相等的,对于不同消费者而言,也都是相等的。因而,是单位货币的分配权力,把不同消费者、生产者联系起来,单位货币的商品效用是不能把不同消费者与生产者联系起来的,从而,价值是社会产品的分配权力,商品效用不能成为价值的内容。
由于消费者的收入不同、商品效用不同与边际商品效用递减规律,决定了商品购买力存在递减规律,也就决定了商品需求存在递减规律——这就是商品需求曲线。
我们根据商品供给曲线与商品需求曲线,就可以考察自由竞争条件下的商品生产与交换规律了。
要想详细了解分配价值论的内容,请参看《财富论——微观经济学》一书。


[置顶] 喜讯:百万奖金等你拿!
【引用】分配价值论的简要内容 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔
 
男人如山,女人如水 - 墨雅诗轩 - 墨雅诗轩的博客

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017