注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

企业家应该是创业与创新的同义词,应该是信用与责任的拥有者,应该是财富与地位的所有者。  

2011-01-04 09:13:27|  分类: 经济运行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        创业是企业家的第一职责。我很赞同,将企业家特指民营企业家这一说法。也就是说,国有企业没有企业家,因为他们没有自己创业,财产不是他们自己的,他们没有从零起步,没有创业的强大动力与冲动,即使像张瑞敏、李东生等国有企业的老总们,他们的“创业”是不完全的,是有起点的,是有政治压力的,是没有很大风险的,而且有的是政治压力,没有多大经济压力,是政治需求压倒了经济需求,没有多大经济风险,企业搞垮了,大不了,不当国有企业法人代表,不至于有“身败名裂”,生存不下去,“流落街头”、倾家荡产的处境。也即没有企业家的独立人格,他们不能独立地按照自己的意志去“作为”,不能真正意义地“独立自主,自负盈亏,自我约束,自我发展”。

 创新是企业家的本质与本性。市场经济中的企业家指的是这样一群人——他们具有敏锐眼光,能够及时发现社会需求,甚至创造社会需求;他们具有承担风险的勇气和能力,能够组织资源,在市场前景并不明朗的情况下,开发和制造社会所需要的产品和服务;他们以个人的声誉和资产承担失败的后果,也以个人的名誉和资产赢取成功的收益。作为企业家,第一, 他要创造或加工产品,生产本来大自然中就没有的产品,这就要仿制、创制;第二,培育市场,即创新营销模式,成功将生产出来的产品快速、有效地推销出去;第三,创新管理方式,人不能两次踏入同一条河流中,企业也没有完全协同的管理模式,企业管理也要根据市场及时代变化而变化。

    信用和责任应该是企业家的第二职责。一个企业家没有了信用与责任,就会出现很多类似有毒奶粉事件,就不能赢得社会认可、员工拥护、股东支持、政府支撑、银行等金融部门的授信,也就得不到用信,企业根本不可能生存下去,谈何发展壮大?企业要对股东讲信用、负责任,要给股东最大回报,企业游戏才能玩下去,特别是不能看牛人偷主人的牛;企业要对社会讲信用、负责任,要以优质的产品推向社会,要“最之于民,回报于民”,大力发展公益事业、慈善事业;要对员工讲信用、负责任,要按时发放员工工资,不克扣工人工资,要让员工有集体归宿感、集体荣誉感,要让员工有发展空间、施展才能平台,做到“人尽其才,才尽其用”,求取社会经济效益最大化,这样的企业才是真正意义的企业,这样的企业管理者,才是真正意义的企业家,才是中国社会主义市场经济真正需要的企业家!

    企业家应该是财富与地位的所有者。这本该不是问题,现在在中国目前却成了最大的问题。第一,企业家是财富的创造者,企业就是要创造财富的,就是要追求股东与企业效益最大化的,是企业效益和股东效益及社会效益最大化的执行人、落实者,是地道的纳税人,而中国目前的境况却不是这样的,至少并不完全是这样的,有点不伦不类之感;第二,财富为企业家所有,应该是理所当然的,但目前的中国总觉得企业家“为富不仁”、“无奸不商”,总要高唱“原罪论”,总认为“资本自从来到这个世界就滴着血和肮脏的东西”,不那么光明正大,不那么说得清,道得明;第三,很多商人确实不讲社会道德、职业道德,不搞慈善事业,甚至于用金钱“无恶不作”、“无法无天”、“草菅人命”;第四,中国目前的商人、企业家没有形成利益集团,没有政治靠山,没有应有的政治地位,讲话不灵,没有更多的话语权;第四,经济基础决定上层建筑,在中国目前还不完全是那么一回事,有些演绎,有些变形变味变调……

 

遇上你是我的缘,守望你是我的歌

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017