注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

第五项修炼  

2010-07-10 00:36:43|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五项修炼: 塑造新我的故事
作 者 陈德中 制 作 语文资源网 更 多 励志图书专题!

书籍简介
通过编写《第五项修炼》经典故事,使我进一步加深了对学习型组织理论的理解。我认为《第五项修炼》不仅是最前沿的管理理论之一,而且是一部东方古老哲学思想与西方先进管理理论相融合的人生教科书;又是企业通过组织学习,使组织与个人共同成长,达到共生共荣、持续创新的方法论。我把这些故事分成了六个部分:即自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学习、系统思考、持续创新。...
   
第一部分:自我超越
认识你自己。我们每个人都有一座金矿,潜能是人类最大而又开发得最少的宝藏。每个人都有无尽的潜能。1980年世界著名的心理学家奥托发现:“一个人所发挥的能力,只占他全部能力的4%”。战胜你的弱点,开发无限潜能。发现另一个自己。克服惰性,走出自己的舒适区。确立全新的自我。


基本理念
石头是可以搬走的
李阳的第一次演讲
海伦·凯勒的故事
中国的“海伦·凯勒”(1)
中国的“海伦·凯勒”(2)
菀云自我超越的故事
杨二车娜姆三次自我超越

给中国首富上课的18岁女孩
超越托夫勒
积极的心态发挥潜能
战胜自己 改变自己
否定自己 超越自己
不回头看摔坏的瓦罐
IBM奠基人托马斯的创业理念
执著万岁

第二部分:改善心智模式
心智模式是根深蒂固于我们心中,并影响我们如何了解这个世界,以及如何采取行动的许多假设、成见、思维方式,甚至可以是图像、或印象。在认知科学中,这个名词一方面是指人们长期记忆中隐含的关于世界的心灵地图,另一方面,也是指我们日常推理过程中一些短暂的理解。

基本理念
以貌取人 失之子羽
“分居”与“同居”
皇帝的新衣(1)
皇帝的新衣(2)
天天都有好心情
雕琢与感恩

摔跤了 不要欣赏砸的坑
小鞋匠给大公司“上课”
“美国之父”撞头的教训
小日本教训了美国佬
该出手时就出手
印第安人的狩猎哲学
生意场不是法庭

第三部分:建立共同愿景
在人类群体活动中,很少有像共同愿景能激发出这样强大的力量。人们寻求建立共同愿景的理由之一,就是他们内心渴望能够归属于一项重要的任务、事业或使命。对一个组织而言,在缺少愿景的情形下,充其量只会产生“适应型的学习”,只有当人们致力于实现某种他们深深关切的事情时,才会产生“创造型学习”。

基本理念
光洁如新
天下兴亡 我的责任
安居乐业

“北上抗日 救亡图存”
IBM一位研发主任的管理创新
收藏家的底价
时刻谨记自己的根本目标

第四部分:团体学习
团体学习,可以使团体智商远远大于个人智商。在一个团体里,个人智商往往都在120以上,而整体智商却只有62,以至造成三个诸葛亮,变成一个臭皮匠。团体学习的过程,是发展团体成员整体搭配与实现共同目标能力的过程,其作用是发挥团体智慧,使学习力转化为现实生产力。

基本理念
天堂与地狱
良种玉米
五指辩论
马云和他的团队
幸免于难的慨叹
修练精英(1)

修练精英(2)
修练精英(3)
特别的融资方式
松下与飞利浦斗争的收获
尊重经验才是捷径
真诚的沟通才最有效

第五部分:系统思考
系统思考将引导一条新路,使人由看片段到看森林。从对现状作被动反应,转为创造未来。从迷失在复杂的细节中,到掌握动态的均衡搭配。系统思考让我们看见小而效果集中的高杠杆点。运用系统思考的方法能产生以小博大的力量。

基本理念
一举三得
把心径打开一毫米
四孔变八孔
人生的蝴蝶效应
求职面试小心迎“巧”成“拙”
气球的启示
鹬蚌相争 渔翁得利

经验的错觉
霍英东的两个硬手
乞丐打狗的学问
把日本文化搬到飞机上
龟兔赛跑”的“现代版”
好运是琢磨出来的
金点子最值钱 官架子令人厌恶
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017