注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

引用 “打工皇帝”唐骏的4+1理论  

2010-05-31 06:33:31|  分类: 创业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“打工皇帝”唐骏的4+1理论 - 袁伟红 - 财务管理专家—袁伟红

 
 
 

     先讲一个唐骏自述八卦,是唐骏跟比尔·盖茨讲的:在1985年的时候日本经济各个指数突然飘红,经济形势一片大好,许多经济学家找不到快速发展的原因所在,令人很费解,你们知道为什么吗?因为那时候有个年轻人到了日本。后来90年代,日本经济萎靡不振,持续五年的增长突然停滞不前,而这时美国的经济从萎靡中摆脱出来开始快速增长,你知道这是为什么吗?那时候有一个年轻人离开日本去了美国。唐骏把这个故事讲给盖茨后,问他微软从什么时候出现转折快速增长的,盖茨说94年,盖茨说不会你那时来的微软吧。唐骏说你猜对了,然后盖茨目瞪口呆地盯着唐骏。

 当然,现实中,被称为打工皇帝的唐骏不是靠八卦搞定一切的,他在通往10亿级经理人之路上,有不少技巧、勤奋、智慧,甚至是对职场潜规则的深刻把握。

  1、性格决定命运。唐骏觉得,性格是职业经理人获得成功的核心因素。他甚至提出了一个成功4+1”的理论——1代表性格,其他4个分别代表:勤奋、激情、机遇和智慧。只要性格好,搭配另外4个里的随便哪个都能成功。他对于好性格的标准又颇高:好的性格就是不挑剔别人的任何性格。也许就因为这个,他才不断自觉修正自己,他身上冲动的人性部分不断让位于精准的职业部分。其中,简单+勤奋是唐骏管理核心理念。你做到简单,最后没有人跟你交手,无招胜有招。而勤奋是保证企业执行力的最重要因素。

  2、职场技巧。说穿了它也是一些潜规则,你一定要找到这种潜规则。比如说,唐骏去盛大的时候,陈天桥就跟他说,盛大现在最需要人才,微软是人才最多的地方,你去挖45个。唐骏一个人都不带,连秘书都不带。唐骏说,真的盛大不需要挖,盛大很多优秀的人才,完全可以利用盛大的人才走完事业发展的历程。

  3、学会看淡权力。唐骏去盛大的时候就对权力二字有了新的认识。陈天桥一开始说要跟他分工,唐骏说不用,我是辅佐你的,不是来跟你分江山的,你不做的事情,我做。这是我的简单哲学。我相信他一定有不想做、不能做、做不了的事情,这些事情就是我的权力。

  4、学会高明的沟通。职业经理人和老板之间的关系,用沟通是最合适的。唐骏跟陈天桥4年当中没红过一次脸。唐骏说,碰到情况我就跟他沟通,他也会来跟我沟通,沟通变成了我们俩的一个默契。默契有什么好处?沟通有什么好处?做成功了两个人都是功臣,做不成功谁也不会来指责谁。

  5、跟老板谈薪水的潜规则。利益很重要,为什么很多职业经理人最终选择自己去创业?因为他看到了利益分布的不均衡。所以股份和期权还是很重要的,可以让职业经理人安心在企业当中。能否给人才股份和期权,是老板与企业家的区别。大企业家,首先是刘邦一样的人,你要啥就给你啥。反过来一想,大家都一个锅里吃饭,齐心协力,企业能不好吗?

  唐骏觉得两种人不要跟别人争利益和价值回报:第一种人就是刚刚进入企业的人,头5年千万不要说你能不能多给我一点工资,最重要的是能在企业当中学到什么,对发展是不是有利。另外,金字塔顶上的这批人,也千万不要跟你的老板来那一套,没必要,完全看他。你把这个球踢给他,让他来决定,其实他更难。你提出了反而他会认为你这个人怎么这样?其实他心里已经有一个秤了。

  唐骏的成功模式,你也可以复制。

文章来源:中新网-华文报摘

 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017