注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

东芝与夏普新型LED灯泡揭秘(二):散热器构造不同(资料保存)  

2009-10-21 01:01:31|  分类: 创业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

散热器连接构造各不相同

  扩散LED光线的半球状部分被称为“球形灯罩”。东芝照明的球形灯罩为聚碳酸酯制,利用粘合剂固定于散热器上方的4个位置。而普通灯泡的球形灯罩一般为玻璃制造。这是因为LED光线不容易发热,所以能够采用树脂。而且,采用树脂之后,在灯泡掉落时也不易破裂,安全性由此提高。

  球形灯罩下方配置的是LED基片。在东芝照明的产品中,6.9W(白色、总光通量565lm)额定功耗的产品中,LED基片上的LED封装数量为7个(图3)*5。

 东芝与夏普新型LED灯泡揭秘(二):散热器构造不同(资料保存) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

图3:东芝照明LED灯泡的上部 LED基片背面与散热器(外壳)上表面接触,直接利用2颗螺丝固定。

  东芝照明的LED基片上安装有连接电源电路线的连接器。连接器是无需焊接的产品,估计是优先考虑了组装的简易性。附带一提的是,东芝照明的LED灯泡是在日本国内工厂组装的。

  LED基片由2颗螺丝固定,拆下基片后可以看到散热器的上表面。这一部分利用机械加工进行了平坦化处理,只需对LED基片进行螺丝固定即可与基片背面充分贴合从而获得导热性能。

  夏普的LED灯泡的球形灯罩为玻璃制造*6。7.5W(日光色、总光通量560lm)额定功耗产品的LED基片上配备了6个LED封装(图4)。电源电路底板之间的布线采用焊接方式连接。

 东芝与夏普新型LED灯泡揭秘(二):散热器构造不同(资料保存) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

图4:夏普LED灯泡的上部 LED基片利用3颗螺丝固定在金属板上,二者之间涂有导热油。另外,与电源电路底板的布线进行了焊接。

  LED基片通过3颗螺丝固定在金属板上,二者之间涂布了导热硅脂(Grease)。固定LED基片的不是铝合金铸件制造的散热器,而是另外的金属板。材质虽然为铝合金,但表面看不出机械加工痕迹。用这种金属板固定LED基片,两者的贴合性能有可能不够充分,所以需要使用导热硅脂。

  金属板利用3颗螺丝(不是固定LED基片的螺丝)被固定在散热器上。取下金属板可以看到,散热器内部充满了黑色树脂(图5)*7。估计这些树脂是促进导热的填充材料,但这些树脂与金属板的背面并未接触,所以推测其主要目的是向散热器传导电源电路底板的热量,而不是LED封装发出的热量。

 东芝与夏普新型LED灯泡揭秘(二):散热器构造不同(资料保存) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

图5:夏普LED灯泡的内部金属板利用3颗螺丝固定在散热器(外壳)上。散热器内部充满了填充材料,但是与金属板背面不接触,热量只能通过金属板与散热器的接触部分传导。另外,二者之间配置有O环,确保了气密性。

  散热器与金属板的接触部分呈环状,面积并不算大。金属板背面的接触部分有整圈的凸缘,不仅组装时容易定位,而且略微扩大了接触面积。另外,金属板的外沿裸露于灯泡的外部,成为灯泡设计上的点缀。

  配置于金属板与散热器接触部分周边的O形环用途不详。如果是为了保持气密性,那么该环的作用应该是防止液体树脂填充后的材料外漏,防止从外部进水。促进热量从金属板向散热器传导也是可以想象得到的目的之一。(未完待续,《日经制造》拆解组)

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017