注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

宁乡县中小企业信用担保有限公司经验推介  

2009-10-11 12:07:49|  分类: 信用担保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重点扶持,理念创新

宁乡县中小企业信用担保有限公司介绍

 

    宁乡县中小企业信用担保有限公司是经长沙市经济委员会批准,湖南省经济贸易委员会核准,由宁乡县人民政府发起,联合县内有关企业共同出资参股,于2004年7月经宁乡县工商行政管理局登记注册成立,注册资本5000万元。

    公司从2004年运营至今,累计为223户中小企业提供担保1306笔,累计担保总额88383.5万元,其中工业企业405笔,共计6854.1万元,占所有担保业务的77.5%;商贸企业23笔,共计2801万元;基础设施建设21笔,共计.5208万元。2009年1—8月,共计为89户中小企业提供担保11 8笔,担保总额25293.1万元,超额完成年度任务,担保总额为上年度全年担保总额的112.9%。公司累计实现经营性收入3767万元,累计收入5021.64万元,历年经营性费用共计700万元,费用率控制在20%以内。2009年1—8月实现收入679万元。公司累计代偿2391万元,代偿率为2.86%,通过自身协调已追回164l万元,通过法院执行收回180万元,目前尚未收回的代偿额570万元已进入执行拍卖程序。

           公司在业务规模和数量不断壮大的同时,与银行合作的关系得到了进一步加强,实现了社会效益和经济效益齐头并进的良好

一2一

态势。据测算,公司开业至今通过担保拉动银行贷款达8亿元,撬动投资40亿元左右,为县域经济腾飞起到了推波助澜的作用。运行四年多来,公司先后被选为长沙市担保协会常务理事单位、湖南省信用与担保协会副会长单位,公司总经理王碧泉同志当选为湖南省信用与担保协会第二届副会长。

    为了疏通中小企业融资瓶颈,在政府指导、市场引导的原则下,公司始终遵循“探索、创新、发展、增效”的经营思路,以服务全县经济大局为己任,创建企业、银行、公司三赢的担保平台。在工作实践中,公司有以下几个方面的特点:

    一、担保重点明确

    发展中小企业,增加就业,促进社会经济和谐发展是政府的重要工作之一,职能的驱动使政府对担保平台的建设和安全运行给予密切关注和积极支持。公司资本来源主要为政府出资,公司业务经营紧紧围绕政府工作目标服务,同时必须保证资本运行安全,进而增值,争取社会效应最大化。因此,公司业务重点在县直重点园区、重点企业两个方面。公司运营四年多来,业务重点放在对县,经开区、金洲开发区、玉潭及周边四乡镇长沙华夏中小企业园、夏铎铺机械工业园、城郊纸业园、白马桥食品工业园区的支持上,相关担保金额占公司担保总额的85.2%,县重点企业担保贷款额占公司担保总额的84.6%。

    二、经营理念不断创新

    公司始终坚持不断创新的理念,在宁乡这块土地上,努力实践 开发性金融理念,逐步形成一套与传统商业性担保不同的经营理念。

    1、开发性金融理念。

    担保公司的客户群不是优质客户,他们没有足额、有效可供抵押的资产,财务信息不对称,是发展中的企业,也是被银行边缘化的黄灯企业,他们是最需要银行支持而又最难得到银行支持的企业群体。公司坚持开发性金融理念,在没有优质客户市场的地方去发现和培育优质客户市场,借助政府信用,通过对企业进行组织增信和社会信用建设,使企业和银行实现信用对接,疏通融资瓶颈,为中小企业成功地进行了融资担保,使银企之间的资金产生了合理流动。

    2、公司的市场化运作模式与体现政府意图的和谐统一。

    公司紧紧围绕县委、县政府年初制定的工作目标,进一步加强银企合作,发挥桥梁作用,遵循“资本多元化、运行市场化,职能双重化、人员专业化”的运行原则,进一步探索和解决中小企业融资难问题,切实为中小企业服务,共渡金融难关,共同谋求发展。

    3、以人为本,树立乡土经济的理念。

    立足本乡本土,面向熟悉的行业、熟悉的对象,充分利用乡土亲缘人脉关系和平辈效应,冲破抵押物或质押物的禁锢,构建贷款风险防范的伦理防线。将诚信教育贯穿风险管理的全过程,努力营造一个诚信的社会氛围。只有诚信的社会才是金融业赖以生存发展的土壤,是贷款安全的根本保障。

    4、孵化器理念。

 通过对企业担保贷款,增加企业现金流量,促使企业做大做强,促进社会信用建设,将大量黄灯企业培育成优质客户,并鼓励他们去开辟自己新的融资市场。

    三、风险控制不断强化

    1、优化管理水平,降低风险。

    公司严格按照市场运作规则,在每一笔业务办理过程中,严格把住三个管理环节:事前对项目初选、现场调查论证、集体评审的环节;事中认真落实反担保措施到位,报有权人签字审批的环节;事后回访、催收、代偿后及时起诉、追偿的环节。实施了办理业务A、B角全程负责制和风险损失与项目A、B角、评议审查人、有权审批签字人的比例分摊经济赔偿追究制,确保公司管理到位、运行顺畅,有效避免了人为操作风险。

    2、全方位、拉网式跟踪管理。

    公司配备专车专人,对所有贷款户坚持定时上门对企业的经营情况、贷款使用情况进行调研,全年分为四次,每季进行一次保后跟踪调查,根据摸底调查情况,有针对性的采取一些措施,防范于未然,对贷款风险实行动态管理。

天道酬勤,公司经过近四年多的磨合运行,创新了经营理念,为中小企业架起了融资平台,解决了中小企业融资难的问题;公司本身也积累了资本,赢得了发展空间,成为县域经济建设中不可缺少的一部分。

 

 

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017