注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

2009年国内外LED产业分析报告(二)  

2009-12-13 14:05:17|  分类: 经济运行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因此,下游笔记本的销售策略直接影响了LED 在笔记本中的渗透率,2007 年大约是3%,2008年是6%-8%。但这一状况有望在2009 年以后获得改观。原因一方面是LED 背光的不断成熟和下游笔记本电脑厂商已经开始改变销售策略。

  笔记本厂商销售策略2009 年明显变化,为促进LED 背光普及,戴尔公司表示,其15 英寸LED 背光液晶屏在最大亮度情况下比传统的CCFL 背光节能 43%。同时宣布,在未来 12 个月内,戴尔新款笔记本将全线换装 LED 背光液晶屏幕。除商务系列外,戴尔预计其全球笔记本总出货量的80%将在 2009 年底前实现标配 LED 背光,2010 年达到 100%。

  戴尔的这一举措表明 LED 已经不再作为概念机型或者说时尚机型,而是作为标准配置,其价格策略必然不再采取高端策略。戴尔作为行业内的领导厂商之一,其他公司必然跟进。因此2009 年LED 在笔记本的渗透率有望达到20%以上。2007年全球笔记本出货1.09 亿台,2008年增长15%,2009 年增长10%,则2009 年笔记本出货1.4 亿台,其中将有2800 万台使用LED,对LED 的需求量是70.3 亿粒。

2009年国内外LED产业分析报告(二) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

表3 笔记本电脑对LED需求预测

  台式电脑显示器方面虽然 LED 替代的要求不像笔记本电脑那样迫切,但是LED 所带来的更完美的画质体验对消费者将是很大的诱惑,随着LED 成本的不断降低,其渗透率必然逐步提高。

2009年国内外LED产业分析报告(二) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

表4 台式电脑液晶显示器对LED需求预测

 二、世界LED市场分析

  2008年全球LED市场规模约为69亿美元,其中高亮度和超高亮度LED 市场年平均增长率将达到20%左右,市场规模达16亿美元。在移动手机应用市场的快速推动下,过去10年高亮度LED市场的年均增长率达到46%。

  新兴应用市场如通用照明、汽车前灯、大屏幕LCD背光源等将成为高亮度LED市场增长的新动力,未来5年内高亮度LED 市场仍将成长一倍。未来景观照明和通用照明的LED市场增长速度最快,景观照明LED市场年增长率将达到50%,市场份额将从2003年的2%增加到2008年的8%。2004年通用照明LED的销售额是9400万美元,到2010年将增长到8.75亿美元,年均增长率将达到52.3%,届时LED将在全球120亿美元至140亿美元的照明市场占据重要的位置。

2009年国内外LED产业分析报告(二) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

图3 全球LED市场增长趋势(十亿美元)

 

2009年国内外LED产业分析报告(二) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

图4 高亮度LED未来5年复合增长率

   LED背光模组也是未来LED应用的一个巨大市场,随着LED背光模组价格的持续下滑,其价格将逐渐降至可接受范围内,并最终对CCFL产生明显的替代。

2009年国内外LED产业分析报告(二) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

表5 不同光源12寸NB背光模组成本比较

2009年国内外LED产业分析报告(二) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

表6 各种背光模组之TFT面板报价

2009年国内外LED产业分析报告(二) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

图5 LED背光模组未来需求巨大

 全球LED主要供应国和地区是日本、台湾、美国和欧洲,其中台湾、大陆和韩国等非日本亚洲地区是全球LED产业增长最快的地区。

   在美国,约三分之一的一次能源用于发电,而电力的20%又用于照明,假设目前照明市场中白炽灯、荧光灯和高压气体放电灯的市场比例分别是42%、41%、17%,则合计的照明效率约在45-65lm/W。如果LED照明的发光效率能达到150-200lm/W的目标,并且全部取代传统照明,则合计的照明效率可以提高一倍以上,美国用于照明的电力消耗因此将减少一半,全部电力消耗将减少超过十分之一。

   预计到2025年美国每年的电力消耗大约是52500亿度,以每度电零售价格0.07美元计算,消费者每年大约支付3500亿美元,因此使用LED照明每年可以节约用电5250亿度,消费者每年可以节约350亿美元。而对全球来说,这个数字将扩大3到4倍。美国一座核电站的年均发电量大约是720亿度(按每座1GW的发电容量,每年发电时间为365×24小时,发电小时利用率87%计算),节约5250 亿度意味着节约大约70座核电站的年发电量。

2009年国内外LED产业分析报告(二) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

表7 白炽灯、荧光灯、LED三种照明技术对比

2009年国内外LED产业分析报告(二) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔1

图6 LED效能的提升速度

 三、中国LED应用市场分析

   应用一:显示屏是LED主要应用市场,全彩显示屏增势强劲。

   我国LED显示屏市场起步较早,市场上出现了一批具有很强实力的LED显示屏生产厂商。目前LED显示屏已经广泛应用到车站、银行、证券、医院。在LED需求量上,LED显示屏仅次于LED指示灯名列第二,占到LED整体销量的23.1%。由于用于显示屏的LED在亮度和寿命上的要求高于LED指示灯,平均价格在指示灯LED之上,这就导致显示屏用LED市场规模达到32.4亿元,超过指示灯位居榜首成为LED的主要应用市场。凭借着独特优势,LED全彩显示屏广泛应用在体育场馆、市政广场、演唱会、车站、机场等场所。

    应用二:小尺寸背光源市场放缓,中大尺寸将成为新关注点。

    LED早已应用在以手机为主的小尺寸液晶面板背光市场中,手机产量的持续增长带动了背光源市场的快速发展。特别是2003年彩屏手机的出现更是推动白光LED市场的快速发展。但随着手机产量进入平稳增长阶段以及技术提升导致用于手机液晶面板背光源LED数量减少,使得LED在手机背光源中用量增速放缓。数量增速的放缓加上平均价格的不断下降,最终导致小尺寸背光源市场增长乏力,同时,中大尺寸背光源市场成为厂商新宠。(编辑:仰望星空)

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017