注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

2009年国内外LED产业分析报告(一)  

2009-12-13 14:01:55|  分类: 经济运行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读: 2008年全球LED市场规模约为69亿美元,其中高亮度和超高亮度LED市场年平均增长率将达到20%左右,市场规模达16亿美元。在移动手机应用市场的快速推动下,过去10年高亮度LED市场的年均增长率达到46%。

我国现有LED企业600余家,企业主要集中在下游封装和应用领域,国内从事LED上游外延片和中游芯片的企业大约在10余家。全球LED主要供应国和地区是日本、台湾、美国和欧洲,其中台湾、大陆和韩国等非日本亚洲地区是全球LED产业增长最快的地区。在整个照明领域,我国是世界照明电器第一大生产国、第二大出口国,半导体照明产业有很强的产业基础,因此未来我国LED将面临巨大的发展机遇。

  一、LED产业简介

  1.白光LED成为未来成长的焦点

  作为一种全新的照明技术,LED是利用半导体芯片作为发光材料、直接将电能转换为光能的发光器件。自20世纪60年代世界第一个半导体发光二极管诞生以来,LED照明由于具有寿命长、节能、色彩丰富、安全、环保的特性,被誉为人类照明的第三次革命。

   LED制程如下:

  (一)上游:产品主要分为单芯片与磊芯片,单芯片系作为材料的基板。

  (二)中游:主要产品为晶粒。依LED不同需求进行磊芯片扩散、金属蒸镀、再在磊芯片上光罩、蚀刻、热处理,制成晶粒电极,最后经过晶粒切割、测试、检验后完成。

  (三)下游:晶粒封装。将晶粒黏于导线架,依产品应用的不同,将晶粒封装成不同的LED。

2009年国内外LED产业分析报告(一) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

图1 LED制程过程

 

2009年国内外LED产业分析报告(一) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

表1 LED种类及应用

 

2009年国内外LED产业分析报告(一) - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

图2 高亮度白光LED的产品应用

 

  未来成长焦点-白光LED。高亮度白光LED的产品应用最为多元发展且成长性强,其需求量每年均呈现大幅度成长(如图2),未来以手机背光源、LCD背光源、一般照明及车用光源最被看好。

2.背光源的应用

   LED 作为LCD 的背光源,与传统背光技术相比,除了省电之外优势外,还有很多独特的优点:

  (1)LED 的使用寿命可长达10 万小时,大大延长了液晶电视的使用寿命;

  (2)LED 背光源有更好的色域,色彩还原好;

  (3)亮度调整范围大;

  (4)LED 背光可以灵活调整发光频率,而且频率大大高于CCFL,因此能完美地呈现运动画面;

  (5)红绿蓝3色独立发光,很容易实时色彩管理;

  (6)可以调整的背光白平衡,同时保证整体对比度,而且不会牺牲亮度和对比度;

  (7)具有很好的亮度均匀性,所需的辅助光学组件更简单,屏幕亮度均匀性更为出色;

  (8)供电模块的设计也颇为简单,使用5~24V 的低压电源,十分安全;

  (9)LED 光源没有任何射线产生,也没有水银之类的有毒物质,绿色环保。

  (10)抗震性能很出色。

   LED 作为LCD 的背光源,与传统背光技术相比,除了省电之外优势外,还有很多独特的优点:                      

上述数据测试于 2007 年8 月以前,随着LED 发光效率、亮度的提高,背光用LED 数量减少,目前功率已经低于CCFL 背光。最新的数据显示LED 背光笔记本比CCFL 背光笔记本功耗低40%,可延长电池续航时间1-1.5 倍。由于电池的正常充放电次数是500 次,这样续航时间提高也变相减少了电池充放电次数,相当于延长了电池寿命。

  厚度方面目前LED 背光笔记本的厚度也已经取得优势,以13.3 英寸白光LED 笔记本面板为例,厚度可以薄40%,重量可以轻20%。受下游笔记本厂商销售策略影响2008 年LED 普及未达预期,LED 在各方面都优于CCFL,但其价格高于后者。RGB LED 背光比CCFL 背光笔记本面板贵50 至80 美元;白光LED 价格比CCFL高出不到25 美元,但白光LED 对CCFL 优势会打折扣。目前市面上已经有多款LED 背光屏笔记本电脑,业内曾经预期2008 年LED 背光板会在NB 中大行其道,不过由于下游整机厂商2008 年仍然把LED 应用作为高端机型使用,其价格与普通笔记本的差额远远高过使用LED 背光源增加的成本。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017