注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

永州经济发展战略  

2006-03-27 20:03:27|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 优化永州社会环境,建设生态效益经济

            (初稿写于2000年底,曾发表于《潇湘论坛》、2001年《零陵学院学报》第4期上)

2001年12月中国已经“入世”。与世贸组织的要求和市场经济发展需要相比,当前政府职能还存在“越位”、“错位”、“缺位”现象。解决“三位”现象,政府必须进一步转变职能:将“看不见的手”与“看得见的手” 两种调节方式有机结合,把握适度原则;适应经济全球化需要,政府首先要“入世”……下面具体结合州实际来谈谈。

 

永州经济发展战略 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

一、规范社会秩序,优化社会环境 

  整顿规范社会秩序,优化社会环境是社会主义市场经济条件下政府非常重要职能。换言之,政府应该优先创 造优化的、有效率、有吸引力的社会“软”环境,包括投资环境、人才成长环境、技术孵化环境等,即“筑巢引凰”。只有首先种好梧桐树,才会“有凤来仪”。这就是发达地区“要风得风,要雨得雨”的原因,也是落后地区引资不到、留人不住的症结。随着开放式大市场的形成和现代交通、通讯业的快速发展,在不同区域投资成本、利润和投资回报率差距越来越小,尤其是加入WTO后,世界“大同”,各国、各地实行“国民待遇”、“非歧视待遇”;人们投资不仅关注硬件设施建设,而且更注重政府办事效率、社会文明程度、社会安全、综合服务水平等软环境建设。苏州之所以能坐上吸引外资第一把交椅,关键在于苏州有好的思想环境、政策环境、人文环境、生态环境、人居环境等,内有凝聚力,外有吸引力,综合体现竞争力。用一位台商话说,一是这里的干部不“黑”,二是这里能招到高素质的工人,三是社会治安好。因此,政府首要之举就在于善于“搭戏台”、“做人梯”,为英雄提供“用武之地”。政府不仅要宣告:“这里就是竞技场,欢迎您们一展所长”,而且还要拿出一片诚心来,创造出适宜干事的环境、体制、机制。

  优化社会环境,不仅要敢于“立”,而且要善于“破”,要“破旧立新”。

  1、纠正官场风气

  “民以吏为师”一直是“国统”,上行就下效,所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。“下梁歪”的关键在于“上梁不正”。整肃社会风气,首先必须整肃官场风气。一是狠刹“跑官要官风”。时下流行“不跑不送,原地不动;只跑不送,平级调动;又跑又送;提拔重用”说法,可见“跑官”“买官”之风盛。卖官买官风气只会助长“谋人不谋事”、“争位不干事”、“耍权不办事”现象滋生漫延,甚至导致“谋官害命”罪案发生,造成贤人落选、志士没用、百姓寒心,效率自然低下。这与“人民当家作主”格格不入,与社会主义背道而驰。二是改变工作作风,克服“门难进,脸难看,事难办”的“官衙作风”,要发扬“理论联系实际,密切联系群众,开展批评与自我批评”优良传统与作风,要把行政人员下基层锻炼和密切联系群众制度化,保持连续稳定。三是杜绝“贪污挪用”行为,克服腐化堕落现象。要禁止公款吃喝、公款旅游等公款消费行为,严惩损公肥私、化公为私行为,防止索拿卡要以及搞有偿新闻、有偿服务,避免和克服地方保护主义、本位主义,利用职权搞集体腐败、政策腐败,杜绝公款娱乐、异性按摩等腐化生活方式。四是加强对行政人员的思想政治教育工作。“官风不正,党风不纯”,必然“民风不淳”。加强思想政治工作是纠正官风、严肃党纪的必由之路。当前尤其要加强公仆意识教育、党性教育、优良传统教育、职业道德教育、宗旨教育、“三讲”教育、“三个代表”教育、法制教育和警示教育,要开展好党员民主生活会,努力开展批评与自我批评。五是各级各部门财务人员实行定期培训、轮换上岗制度,加强财务审计,建立公务员财产申报制度,坚决刹住公款消费行为。六是实行公车改革。将同级各部门公车纳入统一管理,轮派使用,不搞“御用车”。公车要公用,不能公车私用、专用,彻底清除“藏污纳垢”之地,杜绝赃物运输之具。七是撤消、减少行政垄断特权。改革行政审批制度,改审批制为登记制;改革工程招投标体制,坚决实行“三公”原则;改革政府采购体制,实行市场化运作;实行财务收支分离制度,实施收支两条线管理;改革价格管理体制,放宽商品定价权……。

    2、惩治假冒伪劣

   假冒伪劣商品危害极大,一是直接威胁、损害人民生命财产安全,二是扰乱社会经济秩序,三是助长不正当竞争,影响社会风气。因此,对假冒伪劣商品必须严惩。第一,凡是假冒伪劣,必须给予痛击,治理处罚要从严从重,使制假贩假者身败名裂、倾家荡产、提心吊胆;第二,树立大局观念、长远观念,克服地方保护主义、本位主义做法;第三、经常开展类似“百城万店无假货”活动,鼓励销售行业争先创优、树碑立传。

   3、扫黄打黑除恶

  黄色污染物不扫除,就会助长社会颓废风气,腐蚀我们·灵魂,麻痹我们神经,污染、毒害我们肌体。黑恶势力不打击,村痞地霸、流氓恶霸、车匪路霸势力就嚣张,人民生命财产就会失去保障,物流、人流、信息流渠道不畅,经济难发展。加大扫黄打黑除恶力度,第一,“严打”不能搞运动式,一风吹,要经常化;第二,采取有效措施(如警务公开)切实提高公安政法人员素质,加大公安政法队伍“纠风”力度,解决办案拖拉、办人情案现象,避免“近亲繁殖”,克服部门垄断,根除“黑保护伞”;第三,设立“见义勇为”保护基金,重奖“见义勇为”行为,鼓励全社会向黑恶势力作斗争,弘扬正气,压制歪风邪气;第四,严禁赌博和走私、贩毒、卖淫、嫖娼,并与之作坚决斗争,净化社会空气。

  4、鼓励公平竞争

    市场经济的基本特点就是自由竞争,市场主体总是在谋求自我利益最大化中广泛进行着自由竞争。政府应尽职责就是维护和推动公平竞争。第一,制定客观、科学、标准的公平竞争“游戏规则”。竞争标准要“不唯上,不唯书,只唯实”,要以群众利益为准绳,如公务员招考、提拔重用要进一步贯彻落实“三公”原则,又如制定“允许部分人先富”政策;第二,倡导“公平竞争”观念,克服论资排辈陋习,改善“竞争”环境,反对不正当竞争,控制、消除垄断;第三,提供公共产品和正常服务,调节社会分配,克服经济外在效应,避免 “市场失灵”,消除不正当竞争所带来的负面影响。第四、要进一步建立奖惩机制,实行奖优罚劣、奖勤罚懒、奖功罚过,鼓励、支持先进、美好的新生事物,鞭策、惩罚落后、丑恶、不合时宜的东西,推动人类社会进步、社会生产力发展。

     总之,政府既要着力培育市场体系,引导、规范市场秩序,推进市场化竞争,充分发挥市场机制在资源配置上的基础性作用,同时又要充分发挥政府应有职能,通过适当参与、干预,解决“市场缺限”,优化、合理配置资源,限制贫富悬殊,维护和保持国民经济健康、持续、协调、有序发展。

永州经济发展战略 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

  二、加强基础设施建设,优化城市环境

 城市基础设施是城市政府职能发挥的载体,是城市文明、进步的象征,是居民工作、生活、休闲、娱乐的场地和工具。加强和维护城市基础设施建设是城市政府基本职能,政府在这方面应该积极有为。

  1、搞好科学规划,提高城建水平

    规划是城市建设的灵魂。规划水平决定着城市建设水平。永州是一座新城市。一张白纸,好画最新最美的图画。永州地处北回归线附近,天气不冷不热,属亚热带大陆湿润性季风气候,气候条件优越,山川优美,与桂林相似,号称“锦绣潇湘”,人文资源丰富,地处中南部,交通便捷,完全具备建设省内、国内一流城市条件。现在关键是要有一个高水准的长远规划。搞好科学规划,第一,要高标准规划。城市规划必须注重战略性、宏观性,要学习、借鉴深圳经验,创建世界级花园城市、生态城市,充分发挥人在城建中的主体性、创造性作用。规划要有前瞻性,比如绿化率不超过30%的规划不出笼、不报批;零陵大道要象深圳深南大道那样建造,宽敞、畅洁、优  美,两侧组团式发展;在旧城改造基础上,重点建设新城,仿照深圳华侨城建设,搞主题公园,将岚角山建成高科技工业园区、休闲娱乐渡假旅游中心。第二,要科学规划。注重规划科学性,一是规划、检测工具、手段在有先进性、科学性;二是规划方法、形式要有超前性、科学性,如采用招投标形式进行规划、修编;三是规划主体和内容要有文化性、科学性,实行专家设计、论证、规划,利用现代科技手段转化、吸纳地方文化、民族特色。第三,要统一规划。规划还要注意综合性、全局性,要统筹兼顾,合理布局。如要将冷水滩建成政治、商贸中心,把芝山区建成文化、旅游中心,把岚角山建成高科技、休闲中心,整个中心城市建设格局为“两边夹中心,中心带两边”。将岚角山建成一个中心城区条件已具备。一是岚角山处于冷水滩与芝山中间,两边几乎等距,中间不开发,两边难靠拢;二是岚角山即将成为水陆空交通枢纽,民航已开通,衡枣高速正动工,永连公路有望近期修通,洛湛铁路南段也通过岚角山,并建有一个海军基地;三是岚角山地势平坦、开阔,一片田园风光景象,极具开发潜力。加快岚角山城区建设,将会极大推动永州中心城市建设。

 

永州经济发展战略 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

 

          

                2、加强综合开发,增强“造血”功能

城市是人类生产、生活的场所,应该是真善美的凝聚和人类文明、智慧的结晶,因而应该而且必须可持续发展。为此,必须加强城市综合开发,让城建资源为人类永续利用。加强城市综合开发,第一,实行超常规开发或说要开发超级项目。永州城建可持续发展的目标模式应该是建立生态城市或说生态效益城市,即按生态学原理建立起来的一种社会、经济、自然协调发展,物质、能量、信息高效、和谐的人类栖境。生态城市是本世纪人类城市建设的总体方向。澳大利亚首都堪培垃,人均公共绿地达70.5平方米,草坪和树林与城建相映成趣。

    日本东急建设公司推出了一项建设“生态城市”的heart计划,荷兰提出了分三步走向“生态城市”的宏伟战略,我国的北京、南京等也都在按照“山水生态城市”目标模式调整总体规划和布局。我们永州建设“生态城市”条件得天独厚:一是气候条件优越,自然地理环境优美,人文资源优良;二是城市新建,人口密度不大,工业污染不严重;三是城市规模不大,发展空间广阔,动植物品种多样,发展潜力巨大。如利用田园风光,可将岚角山围田造湖,因山就水,移花植树布景,建成生态园林;充分利用人文资源优势,建造人文景观、奇迹,如建世界级瑶族风情城、锦绣潇湘甚至绿色江南,建花卉农业、田园农业等。开发超级项目要大胆设想、小心求证;要加强宣传,借用外力做功;要综合开发、立体配套。第二,要用经济方法,搞市场化运作,走“经营城市”道路。可以组建城建高科技投资开发公司,建立现代企业制度,理顺城建城管体制,实行政企分开、建管分离,政府负责“规划、协调、服务、征税”,企业负责“筹资、开发、管理、收费”;改革投融资体制,变以政府投资为主为以向社会融资为主,力争发展上市公司;实行城建开发市场化、商业化,实现城建资源价值化、证券化,经营好城建有形资产和无形资产,搞好城市经营。第三,搞综合、立体开发。城市建设每开发一片,都要集“基础设施建设、市场建设、工业小区、娱乐中心”于一体,整体连片开发,形成规模开发,搞综合利用。

3、加强城市管理,提升城建档次

城市建设中,规划是灵魂,管理是关键。俗话说,城市建设是“三分建,七分管”,管理,从某种角度说重于建设。只有不断加强城市管理,才能“开发一片,见效一片”。忽视管理,管理弱化,都不能巩固开发果,也难以提升城建档次。加强城市管理,第一,加大领导力度。城市政府是城市管理的主体。随着政府职能的转变,加强基础设施建设和加强城市城市管理已经成为了城市政府的一项重要职能。城市政府主要领导或一把手应该高度重视城市管理,要亲自抓好对城市的管理,加强领导。在当前“经营城市”具有特殊意义和特别作用,能加速城市建设、加快经济发展、改善人民居住环境。第二,理顺城管体制。目前,城市管理工作还处于探索阶段,城管机构设置不统一,规格与档次也不一样。加强城市管理,应该大力借鉴先进经验,比如大连经验、广州经验等等,完善体制,巩固和提高城管队伍素质,形成城管部门齐抓共管合力。第三,提高市民文明素质。“人民城市人民建,管好城市靠人民”。人民是城市主体和依靠对象。只有不断提高市民城建城管意识,提高市民文明素质,得到广大市民理解、支持、参与,城市管理工作才能上台阶、上档次。 

永州经济发展战略 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

          

 三、加强经济建设,发展效益经济

  资源是极其宝贵的。地质、矿藏、气候、人才等都是资源。此外,还有一种更重要、更宝贵的资源,那就是时间和时机。古话讲:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间就象流水,一去不复返。俗话说得好,机不可失,失不再来。我们永州经济发展错过了八十年代,错过了二十世纪;错失了改革开放过渡试验期,也错失了国企股份制改造上市大好时机……就象一首歌所唱的:“除了伤痛,我们还能剩下什么?”什么无过就是功,这在永州根本行不通!历史经验和教训告诉我们:面对未来,无功就是过。经济发展太慢,我们都会成为历史罪人。

  在市场经济条件下,政府的主要职能就是以经济建设为核心,努力发展社会生产力。我们永州必须赶上以信息技术、生物技术、新材料新工艺技术为标志的新技术革命浪潮,抓住我国即将加入世贸组织时机,加快经济发展步伐,建设生态效益经济。

  1、发展特色农业,建设绿色经济      

  生态效益经济的首要特征就是绿色经济。绿色代表生机、顺利、健康、安全……建设绿色经济,就要开发绿色产品,培育绿色品牌,获取绿色认证,发展绿色产业。永州是农业大市,农业是基础,也是优势,更是特色与希望。加快发展农业,就要做好“特色农业”这篇文章,就要以农立市,以农兴市,以农强市。第一,解决土地“承包”但不联产问题,积极探索“联产”新形式,鼓励实行土地租赁制、“股田制”等,促进农业用地按市场方式有效流转,消除农用地流转自然障碍和使用权障碍,使农用地向种田能手集中,经营好、盘活好农用地,同时,便于推广小型机械化,解放和发展农村生产力。第二,进一步调整农业产业结构,提升产业档次。农业发展“米要优,肉要特,蔬菜发展反季节”。这就要因地制宜,积极发展多种种养殖 业,推动农业产业化经营。永州属于湘南稀土矿带,土壤肥沃,土壤中富含微量元素,宜培植芳香型农作物,道县种瓜产红瓜子,江永植柚产香柚并产香姜、香米、香芋,冷水滩可发展花卉农业、田园农业等;同时,要大力发展食品加工业,尤其是要着力培育营养保健型食品加工业,如开发多味保健姜、异蛇酒、药酒、豆类制品、白果茶等,并通过“公司+基地+农户”模式,加快农业产业化经营步伐。第三,加大对农业科技投入,大力推广、普及杂交水稻栽培技术、果树丰产技术、病虫害防治技术等农业实用技术,调整品种,提高产量、质量,发展优质、高效农业。第四,拓宽市场渠道,发展营销服务组织,发展订单农业、市场农业。第五,扶持市污水处理公司肥料厂发展,实施有机复合肥改良土壤,增强土壤肥力;以生物工程技术为依托,推广农村沼气等作物桔杆氨化和无污染、无公害生态农业模式;发展药物种植与加工,培育生物制药业。第六,实施农村费税改革,实行以村务公开为标志的农村民主制度,改良农村生产关系,推动农业生产力发展。第七,以行政引导、商业运作等形式,组织市内优势、强势农业“龙头”企业组建绿色产业(集团)股份公司,并通过政策扶优扶强,力争培育一家农业上市公司,带动更多企业发展,发展绿色产业。

    2、发展科技产业,建立知识经济

  永州工业不强,原因不少,但主要不外乎有以下两个方面:一方面是人才流失严重,另一方面是缺乏自主知识产权。振兴永州工业,关键在于发展科技产业。加快高科技产业发展,建立知识经济,第一,积极探索经济开发区管理模式改革。建议凤凰园经济技术开发区改为无费高科技园区,并最好搬迁岚角山,作为一个高科技发展城区,如深圳南山区来建设,营造高科技工业发展优良环境,加大对高科技工业的招商引资、引技力度;或者将凤凰园建成直属市政府的派出工业园区,专门发展高科技工业,并主抓工业对外招商引资、引技工作;鼓励零陵学院、永州职业学院、九疑山学院利用科技、政策、人才优势,兴办高科技工业创业园。第二,鼓励、扶持企业开展与外地科研院所“联姻”,借用“外脑”、“外力”搞科技开发、科技创新,或直接购买科技成果、专利权开发生产,如祁阳鑫利冶金化工有限公司与重庆大学博导张丙秋教授共同开发试验“炉尘铅锌分离”科研成果,祁黎民营科技工业园80多家企业攀上湖南大学、西安电机研究所等科技“亲家”,开发系列产品53种,22个项目列入国家和省里星火、火炬计划23个产品获国家专利,37个产品获国际、国内新产品优质奖。第三,设立高科技产业引导基金,对高科技产业、朝阳产业实行资金投入倾斜,搞资金配套,为企业银行贷款提供担保,扶持高科技企业发展。第四,扶持长丰集团国产化配套工程建设和环保型汽车技改,并鼓励、引导建华、永客等当地企业加盟长丰集团,为长丰生产配套,做大做强,争取早日成为上市公司,抓住国家“入世”前扶持国产汽车做强时机,建设中国越野汽车工业城。第五,动员、支持零陵卷烟厂借鉴长沙烟厂经验,开发科技型环保香烟,或学习红塔集团及大红鹰实业公司做法,开展多种经营,走可持续发展道路或实行“挂大靠强”,借助于外力加速发展。第六,支持市污水处理有限公司打捆申贷项目,大力发展高科技环保工业,综合治理、开发湘江、潇水两大水系。

  3、开发旅游资源,发展旅游经济

  永州旅游资源丰富,景点多,人文条件优越,但是布局分散,深度开发不够,经济效益较低。永州旅游经济发展潜力大。发展永州旅游,必须充分开发现有旅游资源。第一,加强旅游科研,以科研推动深度开发。鼓励、组织专门班子、人员研究、开发永州人文资源。一是组织、成立学术团体开展旅游科研,如成立柳宗元学术研究团体、周敦颐学术研究协会、舜道德文化研究社团等;二是开展科研活动,以活动促旅游,如开展国际瑶文化研讨会、祭舜等;三是挖掘民间传说,发展旅游文化,建设人文景观景点。第二,加大对现有景点景观的改造、利用、开发,如根据《永州八记》开发永州八景,建仿古建筑、民族建筑,尤其要利用森林公园,发展生态旅游。第三,加强对旅游管理机构工作人员的业务、素质培训,加大对永州旅游资源的容宣传力度,提高永州旅游的知名度、美誉度。第四,实行综合开发,立体配套。将旅游资源开发与城市建设配套,发展城市雕塑、壁画;与传统工艺产品生产配套,加快根雕艺术品、竹雕艺术品等生产;与传统文化开发配套,学习昆明重兴民族文化(发掘发展“民风、民俗、民乐”)做法,重现古代秦淮河遗风,开发潇湘百里平湖;推广何绍基书法体、怀素草体、颜真卿楷体,建周敦颐塑像,修建周敦颐纪念馆,修复舜帝陵等;与科技开发配套,建科技博览馆,发展科技旅游。第五,加强旅游规划、旅游线路设计,加强与广西桂林、南岳衡山、邵阳崀山等旅游景点的对接与联系,加强与境外旅游机构、旅行社联系,扩大社会影响,提高知名度。

永州是“永旧”?还是“永久”?人民正期之翘首!

永州经济发展战略 - 水起风声 - 漫步云端,我心飞翔

梅香傲雪

 

此曲只应天上有,却为知己留人间


 

本文章还发表在新华社区《发展论坛》上,网址为http://forum.home.news.cn/detail/114102812/1.html
  评论这张
 
阅读(2993)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018